посоветовал бы пройти потолок гидроизолирующим лаком - у меня был Poligard, очень вонючий, но вода потом с поверхности просто скатывается. Бывают и другие лаки - их называют иногда палубными. Лак не иммет толщины и оставляет поверхность ровной. Ceresit-овской годроизоляцией (сухая смесь) тоже работал, надо уметь ровно шпаклевать. Не знаю, может ли на ней развестись плесень, но через лак она точно не пройдет. Поверх наклеить очень плотно встык пенопластовых декор-панелей. Самое главное, что они - сами по себе уже теплоизоляция, и конденсироваться влаги на них будет намного меньше. Бюджетно, предельно просто.
Вентилятор, причем постоянно работающий - обязательно! потребляет 15-20 ватт - фигня. без интенсивной вентиляции все остальное теряет смысл.
Короб для провода вентилятора надо брать самый маленький, какой есть (~ 10*8 мм), и клеить на узенький двухсторонний вспененный скотч. Так делал, правда не в ванной, а на лестн. клетке - держится, очень красиво, не надо ничего сверлить, быстро и бюджетно. Главное, стена должна быть гладкая - либо плитка, либо масляная краска, и протереть ацетоном место под скотч обязательно, чтобы хорошо держался.
А стена... Если нет возможности утеплить снаружи - может, изнутри? Опять-таки, лаком, потом пенопласт 5 см толщиной, а поверх него - либо пластиковые панели, либо опять ту же пенопластовую плитку. Но за ней ухаживать никак не получится, так что пластиковые панели - единственный культурный вариант.
Но возможны и другие - например, оклеить пенопласт влагостойкими обоями (гимор, долго не проживут если мыть) или, клеенкой, на худой конец. У меня у друга в советской время родители на кухне клеенку поклеили. А что, очень практично, мыть удобно, и ширина рулона большая - в ванне вообще одним куском может получиться. БЮДЖЕТНО. :) Плесень очень легко контролировать и удалять. Да и она обычно только на тыльной, тряпичной стороне клеенки заводится. Если взять клеенку не на тряпичной основе, то вообще без проблем. Кстати, еще можно воспользоваться линолеумом. Та же клеенка, только поверхность будет ровная, намного более устойчив к любым воздействиям. Вот только приклеить его на пенопласт будет, думаю, проблематично.
Просто если стена холодная - ничего кроме утепления не поможет, конденсат по-любому будет образовываться. Если повержность гигроскопична (всё, кроме пластика, плитки и масляной краски), начнет заводиться плесень. С указанных повержностей можно безболезненно по-простому удалить. С гигроскопичной - только менять поверхность.
Если как-то можно полотенцесушитель сделать от горячей воды и возможно наибольшего размера, а не от отопления - сделайте, тоже поможет. Однозначно поможет, если сделать стену теплой, но бюджетным этот вариант не назовешь, да и кормить это потом надо.
Удачи в борьбе!
Serge