Evgen10, 2GVK
сам на прошедшей неделе сделал первую свою штукатуренную стену (6х2.5) по натертым маякам. (до этого делал маяки только на полу)
получилось в итоге - да же шпаклевать не буду (под обои),
еже ли б под покраску - чуть чуть мелкие раковинки уже нужно зализать шпатлевкой.
(ЗЫ я чуть было не стал уговаривать жену не клеить обои, а краской покрасить, но... дизайн уже "обсужден и утвержден :)"
как проще всего натирать маяки из ротбанда?
за раз маяк не длинее длины правила (у меня оно 1.8м)
- выставили уровень маяков по шурупам (по расписанной технологии)
- по всей длине маяка отрисовываете границу его ширины на стене (что бы ровно накладывать штукатурку), можно чуть "ширее"
- далее хорошо втираете по разметке штукатурку в стену, и далее накладываете ее шпателем, образуя прототип маяка, там где шурупы стоят, что бы не потерять их при продавливании правилом и не соскочить, точечно продавите пальцем ротбанд до шляпки
- далее берете пищевую пленку (она вроде см 30 шириною), на полу отезаете нужную длину (у меня 1.8м), потом по ширине ее разрезаете полполам (достаточно) с помощью того же правила, и одну из полос накладываете на прототип маяка, разравниваете ее (складки нежелательны)
- потом аккуратно прикладываете правило , медленно, отцентровавшись по Вашим линиям, продавливаете ротбанд под пленкой до самых шурупов, и аккуратно снимаете правило в обратном направлении . все за одно движение
ВСЕ!
далее даете под пленкой подстыть штукатурке (часа 4), снимаете пленку, и ножом снимаете по краям маяка - бугры штукатурки, которая выдавилась из под правила. штукатурка еще влажная, хотя и схватившаяся, режется легко. оставляете маяк сохнуть до конца (я не рисковал, хотя мастера, как понимаю, могут и по таким маякам аккуратно штукатурить стену)
кстати. в пленке есть еще плюс - влага быстро не испаряется да же на участке стены, внутри которой трубы с горячей водой проходят (для меня актуально), т.е. схватывание раствора проходит при правильной влажнгости раствора
стена - заглядение.. знал бы технологию раньше - сделал бы все так стены.
удачи