Уважаемые, прошу дать советы по ряду вопросов. Начал делать ремонт на кухне. Дом панельный. Внутренние стены -ж/б. Внешние -керамзитобетон.
Отделка стен (от строителей 90-х годов):
Стены прошпаклеваны какой-то гипсовой шпаклевкой, которую однако удалить очень трудно, даже намочив водой. С керамзито-бетонной, еще худо бедно удаляется, приложив усилие и остро заточенный шатель, с гладких, бетонных стен - там где слой потолще - соскребается до какого-то минимального слоя, потом просто размазывается. В общем удалить эту шпаклевку -большая проблема.
По периметру комнаты до уровня 1,5 м. от пола стены выкрашены краской. Сразу хочу сказать, что у бывших хозяев были наклеены обои на нее и то ли от клея, то ли она сама по себе такая - шершавая на ощупь, как наждачная бумага. Обои с нее ели отодрал, даже намочив водой. В общем, поверхность краски очень шершавая. В той части, где на нее была наклеена кафельная плитка, после ее удаления (плитки) остались следы клея, который отодрать можно только вместе с краской, приложив при этом не малое усилие и острую стамеску или острый шпатель.
Пробовал отодрать эту краску - с гладкой, бетонной стены она еще как-то отдирается, при помощи острой стамески, если сильно нажать на нее и быстро вести по стене. С керамзито-бетонной стены - отдирается еще хуже, как будто въелась в нее, несмотря на то, что между краской и стеной еще слой шпаклевки. Там где слой шпаклевки был более 2- мм - отбивал молотком, потом счищал стамеской. Где слой меньше - и стамеской особо не отковыряешь. Это я все к тому, что краска не то, что само не отдирается, а отодрать ее и при помощи инструмента крайней трудно и мучительно. (про запас оставил вариант - одеть на дрель металлическую щетку) Пока же применял исключительно ручной инструмент. В общем пока отодрал краску только до того уровня, где буду выкладывать фартук из плитки и в тех местах где слой шпаклевки был толстый, из-за неровности плит.
Швы плиты с окном (керамзито-бетонная) к внутренним ж/б плитам заделаны керамзито-бетонной смесью (в некоторых местах похоже плита эта сколота, т.к. такая заделка доходит до 15 см. В основном по 5 см. по всей длине от пола до потолка. Эти стыки от уровня плиты ,вглубь утоплены на расстояние до 5 см. локально, в основном на 2 см. А поверх были оштукатурены какой-то песчаной смесью. На вид желтая штукатурка, которую ради эксперимента - сковыривал ногтем до основания. ЕЕ содрал везде где ей были заделаны швы - стены между собой и с потолком. Для надежности прошелся по швам металлической щеткой, что б навсегда убрать это недоразумение.
Перегородка между кухней и кладовкой - гипсовая, кривущая до невозможности. Ужастно завалена во всех возможных плоскостях.
Что планирую сделать:
- Убрать перегородку и выложить новую из ПГП
- Стены оштукатурить волма слоем. На той стене, вдоль которой будет стоять кухня - выровнять слоем от 1 до 2,5 см. (2,5 см. выйдет на расстоянии 1 м и вертикально вверх, почему-то плита имеет такой перелом в плоскости) и сделаю фартук из плитки. Прочитал что под плитку слой валма должен быть не менее 1 см. Часть новой перегородки из ПГП проштукатурю тонким слоем, в том месте где будет плитка - штукатурить не буду, а наклею ее непосредственно на ПГП.
Остальные 2 стены, просто по возможности выровняю (стена с окном имеет волны на самой плите), на ней шукатурка будет до 2-3см. По ровной стене просто сделаю тонкий слой штукатурки в пару миллиметров.
Потолки натяжные. Швы стен с потолками пропеню.
Все планирую штукатурить волма слоем. На стены наклеить обои. Фартук, как уже сказал - плитка.
Вопросы:
-
Нужно ли все же содрать со стен всю краску и всю гипсовую старую шпаклевку до бетона? Или можно все прогрунтовав и волма слоем проштукатурить по верх?
-
Какую емкость (объем) взять для замешивания штукатурки. Я не профи, по сути это будет мой первый опыт, но чувствую, что у меня все получится. Штукатурить буду по 2 часа в день (после работы)
3.Мешать смесь планировал обычной дрелью (730Вт) с насадкой диаметром 70-80мм . Справиться ли дрель с этой работой?
-
Широкие стыки плит залитые керамзито - бетоном (писал про них ранее ), заделать предварительно в ноль, или заделывать совместно с наложением общего выравнивающего слоя? (т.е. общий слой по стене скажем 5мм а локально, в этих стыках 2-5см.) Да и вообще, как лучше? Заделать вначале все неровности, а потом наложить уже общий выравнивающий слой штукатурки, или накладывать общий слой штукатурки сразу, заодно все выравнивая.
-
Нужно ли в углы уложить серпянку?
-
В качестве грунтовки взял глубокого проникновения, для ПГП она пойдет, а вот для плит? В принципе, если не сдирать краску и старую шпаклевку, то по сути будут разные основания и наверное грунтовка глубокого проникновения юудет самое то, НО бетон и краска...вот в чем вопрос. Можно ли грунтовать этой или надо барть специальную для бетона?
Провел эксперимент по впитываемости оснований ( контрольное время 2 минуты):
Керамзит-бетонная плита - самая плохая впитываемость (если не нарушен верхний слой плиты)
Бетонная стена очищенная от шпатлевки - отлично впитала воду. Через 2 минуты уже почти не видно, что была нанесена вода.
Бетонная стена покрытая шпатлевкой - так же быстро впитала воду.
И так, имею несколько разных оснований, если не сдирать до конца краску и шпатлевку. Выходит, что керамзит-бетонную стену, которая показала наименьшую впитываемость надо все же грунтовать бетонконтактом. Краску то же им, а все остальное грунтовкой глубокого проникновения, в том числе и места заделки швов.
Заранее благодарю за ответы. Буду всем крайне признателен.