Хлопцы, я когда в бригаде машинистов-штукатуров работал, тоже все "подправило" делали. Не я, а два аксакала лет по 60, у меня так не получалось. Что я могу сказать - на выходе получается штукатурка с отклонением от вертикали +-2мм и провалы под 3-метровым правилом максимум 2.5мм, все углы и проемы в норме. Я специально с правилом и уровнем все комнаты обошел, потому что до этого только по маякам штукатурил и интересно было сравнить. Ну то есть штукатурка попадает под описание "Улучшенной". Так вот какой порядок работы был у коллег(штукатурили известково-цементным раствором): 1) Соплуют стены 2) Двухметровым деревянным полутером из доски шириной~20см выводили плоскость, ну то есть просто заглаживали засоплованные стены 3) через полчаса-час после 2-ой операции брали 2.5м правило и делали вертикаль стен, ну то есть где-то подрежут, где-то подкинут, попутно закидывали все ямки от камней и пр. Тут надо сказать, что вертикаль уже после 2-ой операции была вполне себе. Так что 3-я операция не занимала много времени 4) После схватывания штукатурки приходил я - новичек)))) Наливали мне из сопла несколько корыт раствора пожиже, я просеивал его через 2мм сито. Подходил к стене и пенопластовым метровым полутером с лесов наносил полученную жижу на верхнюю часть стены, затем подрезал двухметровым правилом, потом наносил на оставшуюся нижнюю часть стены и тоже срезал полутером. Углы тоже подрезаются под правило 2-хметровое. Потом все это дело затирал поролоновой губкой, постоянно смачивая ее в воде. Ну вот вроде и все...