Добрый день. Собираюсь своими силами поштукатурить стены в комнате. Нужен совет, как лучше сделать. Материал стен предположительно гипсолит. Одна стена смежная с кухней, вторая с квартирой соседа. Удалил со стены все, что отслаивалось, в том числе и старую известковую штукатурку, которая сыпалась и отпадала. Известковая штукатурка была только в углах и в верхней части стены. После демонтажа увидел в углу и сверху под потолком деревянный каркас. На стене смежной с кухней, от бруса до потолка 4-5 см, может максимум 6см. На противоположной стене, которая граничит с соседской до 8-9 см. Со стороны соседа пока всю известковую штукатурку не удалял, только в некоторых местах зачистил, чтобы посмотреть, что там. Под известковой штукатуркой какая-то вата. Нашел несколько мест крепления стены к потолку при помощи крюков и цепи. По поиску в теме нашел подобный моему случай. Предлагалось просто штукатурить гипсовой смесью в том числе и по дереву. Кто-то советовал использовать сетку для надежности. Пространство над брусом предлагалось запенить, предварительно вытащив оттуда все лохмотья ваты или пакли. Ответы были давненько в 2009г. Поэтому у меня возникли вопросы:
- Дерево можно просто прогрунтовать и потом штукатурить гипсовой штукатуркой? Какой грунтовкой лучше это сделать? Нужно чтобы потом это все добро не отвалилось.
- Планируется потолок из гипсокартона. Потолки не очень высокие (2,495м от стяжки в самой нижней точке), поэтому думаю зашивать потолок как можно выше. На стене со стороны кухни получится, что профиль будет крепиться прямо к дереву, а на противоположной стене, от бруса до потолка расстояние поболее, поэтому попадает как раз выше бруса. Можно ли закидать это пространство штукатуркой, чтобы потом можно было прямо в нее крепить профиля? Какой штукатуркой лучше это сделать, гипсовой или цементной? Цементная крепче и вроде в нее потом лучше будут крепиться дюбеля. Но опыта в этом у меня нет, поэтому спрашиваю.
- В местах крепления стены к потолку, видны дыры в плите перекрытия. Как лучше заделать данное место? Если немного запенить насколько достану, но оставить место, чтобы потом раствором закидать эти места, так можно делать?
- Между брусом и перекрытием по все длине стены вставлено несколько маленьких брусочков. Для чего они? Можно ли их убрать?
Фото прилагаю.
Первые 2 фото, стена смежная с кухней, остальные со стеной соседа.