17.08.2024 в 04:17:51
BV, Вы свернули с тропы обсуждения: здесь обсуждалась максимальная толщина шва, а про минимальную - здесь никого не волнует.
17.08.2024 в 09:15:38
Грэй, раз третий уже пишу:
Чтобы края шва не оторвались - ширина шва должна быть больше глубины минимум в два раза.
Вопросы - к производителям
17.08.2024 в 11:19:30
Грэй написал: здесь обсуждалась максимальная толщина шва, а про минимальную - здесь никого не волнует.
пропорции тоже не волнуют.
17.08.2024 в 12:51:52
Ну тогда и не должно волновать, что герметик может оторваться от одного из краёв шва)
08.10.2024 в 00:25:44
Грэй написал: Ну и учитывайте что толстый слой герметика будет сохнуть от нескольких дней до нескольких недель
Поэтому наносить нужно послойно, не допуская загрязнений поверхности. Есть куча видов швов, в которые Вилатерм или его аналог малого диаметра вставить просто невозможно - очень малая глубина шва, ширина шва треугольного сечения в самом широком месте составляет - 5 мм, например, швы на стыке штукатурных откосов с ПВХ-коробкой окна.
Грэй написал: а потом ещё и усадка будет....
Усадка будет всегда просто у герметиков, которые гуммируются (переходят в резиноподобное состояние) высыханием (испарением воды), она всегда высокая, как у акриловых и гибридных (MS), поэтому её и нужно учитывать всегда.
Грэй написал: а про минимальную - здесь никого не волнует.
Волнует, т.к. тонкий шов качественно заполнить не получится, например, если герметик не является высокотекучим (речь не про самовыравнивающиеся, которые используются на горизонтальных швах в полах, а про герметики с низкой вязкостью) или является достаточно пластичным, но рыхлым, с вкраплениями наполнителя, с воздухом, как акриловые герметики для наружных работ - не нанести такой герметик качественно ни шпателем, ни другим подходящим инструментом в узкий шов!
P. S. Разумеется, область шва точно также нужно качественно очистить от загрязнений (и обеспылить!), а если впитывающее (или ещё хуже - мелящееся) минеральное основание, то прогрунтовать акриловым грунтом - это существенно увеличит прочность сцепления акрилового герметика и качество шва.
09.11.2024 в 17:40:11
Подскажите, пожалуйста, планируем оштукатурить цементной штукатуркой (слой до 2 см) санузел в панельке, стены почищены алмазной чашкой. Проблема в том, что в городе нет смесей, таких как: Кнауф-Адгезив, то же от Церезита и Старателей. Думаем нанести промежуточный слой до 5-7 мм Кнауф Севенер (по инструкции до 1 см) вместо обрызга, после высыхания - ГПП и уже штукатурка (Старатели Цементная, о цементных от Кнауф не очень отзывы). У Севенера прочность на сжатие 7.5 МПа Встречалось в сети, что до штукатурки проходят плиточным клеем под гребенку (класса С2). Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей? (СМ 14/16) Или можно использовать клей всё же? Поверх штукатурки будет Керамограниит крупноформат на СМ 17
09.11.2024 в 22:29:44
Nkey написал 09.11.2024 в 17:40 Подскажите, пожалуйста, планируем оштукатурить цементной штукатуркой (слой до 2 см) санузел в панельке, стены почищены алмазной чашкой.
Не забудьте их качественно обеспылить, сначала пропылесосив с чистым мешком, а затем сдув остатки пыли сжатым воздухом. Проверка отсутствия пыли очень простая: проведите чистой сухой ладонью по не мелящемуся основанию - на ладони не должно быть пыли. Не забудьте проверить впитывающую способность основания, а затем качественно прогрунтуйте акриловой грунтовкой, разведённой соответственно с чистой холодной водой (например, если это грунтовка HENKEL Ceresit CT 17, то как минимум 1:1). Не используйте ни в коем случае латексные грунтовки с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт! Не загрязняйте прогрунтованное основание.
Проблема в том, что в городе нет смесей, таких как: Кнауф-Адгезив, то же от Церезита и Старателей.
Они вам не нужны
Думаем нанести промежуточный слой до 5-7 мм Кнауф Севенер (по инструкции до 1 см) вместо обрызга, после высыхания - ГПП и уже штукатурка (Старатели Цементная, о цементных от Кнауф не очень отзывы).
У Севенера прочность на сжатие 7.5 МПа
KNAUF Севенер - всегда был слабой по прочности (действительно, 7,5 МПа - ну, нахрен...) мутной цементной штукатуркой, но так и остался ей. У него единственное достоинство - низкая плотность (насыпная и раствора) - 1600 кг/м3. Прочность сцеплеления неизвестна до сих пор. Тех. поддержка KNAUF говорит, что достаточная даже для пенополистирола, повторяя ТО... Как альтернатива Севенеру - HENKEL Ceresit CT 85 (прочность на сжатие - 10 МПа, прочность сцепления - 0,8 МПа, также с армирующими волокнами).
Встречалось в сети, что до штукатурки проходят плиточным клеем под гребенку (класса С2).
Это - бессмысленный и затратный способ, популяризируемый, например, многими отделочниками, работающими с дерьмовым газобетоном (например, Денисом Никольским). Вы смело можете добавить цементный плиточный клей класса C2 (>1 МПа - в четырёх средах!) в качественную цементную штукатурку с прочностью на сжатие =>10 МПа и низкой прочностью сцепления >0,4 МПа в пропорции (штукатурка:клей) 2:1 или 3:1. У полученной улучшенной штукатурной смеси будут следующие достоинства и недостатки по сравнению с исходной штукатурной смесью и плиточным клеем класса C2 соответственно:
Другой научный и многократно проверенный на практике способ улучшения свойств цементных растворов и бетонов - это добавление в воду затворения комплексных улучшаюх добавок на основе латексных дисперсий - бутадиенстирольной (БСК) и поливинилацетатной (ПВАД). Но купить эти добавки сложно, т.к. их обычно продают юрлица в крупной таре и по безналичной предоплате 100%. Не путайте с клеями ПВА, т.к. они содержат очень низкий процент ПВАД, добавки и возможно наполнитель. Готовые добавки, расфасованные в канистры 5-20 кг/л - к сожалению, очень дорогие, например, 1000 руб./кг. Посмотрите на: HENKEL Ceresit CC 81 (ДСВ н/д), LITOKOL Idrokol X20 (ДСВ н/д, но примерно 35+%) и Latexkol-M (ДСВ 35%), т.е. важна доля сухих веществ (ДСВ) в таких продуктах и она должна быть не менее 35%. Не используйте эластифицирующие добавки для затирок, т.к. в них низкая ДСВ (10%) и они используются вместо воды затворения.
Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей? (СМ 14/16)
KNAUF Севенер вы можете использовать в качестве адгезионного слоя (его ещё ошибочно называют "адгезионный обрызгом" хотя это обычный штукатурный намёт), т.е. даже не влажным-по-влажному (не говоря уже про дать ему схватится, высохнуть, затем прогрунтовать и уже по нему... - это идиотизм!), а на свежий слой Севенера вы наносите слой цементной штукатурки с низкой прочностью сцепления (>0,4 МПа).
Поверх штукатурки будет Керамограниит крупноформат на СМ 17
HENKEL Ceresit CM 17 - качественный клей! Но я под такой клей всё же использовал бы качественную штукатурку с прочностью на сжатие хотя бы >8 МПа и прочностью сцепления =>0,7 МПа за счёт добавки клея или за счёт добавки латекса. Удачи!
10.11.2024 в 02:40:56
Nkey, промежуточный слой можно сделать как Севенером, так и плиточным клеем.
Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей?
да, Севенер лучше подойдёт.
10.11.2024 в 06:02:25
Спасибо, есть кстати возможность приобрести SikaLatex, для адгезивного слоя используется. Просто у того же СС81 объем минимальный 5л, слишком много будет, а этот по 1л есть. Можно использовать. как для адгезии, так и для затворения штукатурки.
17.11.2024 в 00:48:46
C2h5-OH написал 16.08.2008 в 13:29
шурупы готовы. приступраем к нанесению гипса под маяки. фоток пока нет- забыл. сфоткаю , если .....
Чистый гипс?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу