Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20757

17.08.2024 в 04:17:51

BV, Вы свернули с тропы обсуждения: здесь обсуждалась максимальная толщина шва, а про минимальную - здесь никого не волнует.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111533

17.08.2024 в 09:15:38

Грэй, раз третий уже пишу:

Чтобы края шва не оторвались - ширина шва должна быть больше глубины минимум в два раза.

Вопросы - к производителям

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20757

17.08.2024 в 11:19:30

Грэй написал: здесь обсуждалась максимальная толщина шва, а про минимальную - здесь никого не волнует.

пропорции тоже не волнуют.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111533

17.08.2024 в 12:51:52

Ну тогда и не должно волновать, что герметик может оторваться от одного из краёв шва)

1
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 141

08.10.2024 в 00:25:44

Грэй написал: Ну и учитывайте что толстый слой герметика будет сохнуть от нескольких дней до нескольких недель

Поэтому наносить нужно послойно, не допуская загрязнений поверхности. Есть куча видов швов, в которые Вилатерм или его аналог малого диаметра вставить просто невозможно - очень малая глубина шва, ширина шва треугольного сечения в самом широком месте составляет - 5 мм, например, швы на стыке штукатурных откосов с ПВХ-коробкой окна.

Грэй написал: а потом ещё и усадка будет....

Усадка будет всегда просто у герметиков, которые гуммируются (переходят в резиноподобное состояние) высыханием (испарением воды), она всегда высокая, как у акриловых и гибридных (MS), поэтому её и нужно учитывать всегда.

Грэй написал: а про минимальную - здесь никого не волнует.

Волнует, т.к. тонкий шов качественно заполнить не получится, например, если герметик не является высокотекучим (речь не про самовыравнивающиеся, которые используются на горизонтальных швах в полах, а про герметики с низкой вязкостью) или является достаточно пластичным, но рыхлым, с вкраплениями наполнителя, с воздухом, как акриловые герметики для наружных работ - не нанести такой герметик качественно ни шпателем, ни другим подходящим инструментом в узкий шов!

P. S. Разумеется, область шва точно также нужно качественно очистить от загрязнений (и обеспылить!), а если впитывающее (или ещё хуже - мелящееся) минеральное основание, то прогрунтовать акриловым грунтом - это существенно увеличит прочность сцепления акрилового герметика и качество шва.

0
Аватар пользователя
Nkey

Местный

Регистрация: 22.08.2019

Комсомольск-на-Амуре

Сообщений: 52

09.11.2024 в 17:40:11

Подскажите, пожалуйста, планируем оштукатурить цементной штукатуркой (слой до 2 см) санузел в панельке, стены почищены алмазной чашкой. Проблема в том, что в городе нет смесей, таких как: Кнауф-Адгезив, то же от Церезита и Старателей. Думаем нанести промежуточный слой до 5-7 мм Кнауф Севенер (по инструкции до 1 см) вместо обрызга, после высыхания - ГПП и уже штукатурка (Старатели Цементная, о цементных от Кнауф не очень отзывы). У Севенера прочность на сжатие 7.5 МПа Встречалось в сети, что до штукатурки проходят плиточным клеем под гребенку (класса С2). Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей? (СМ 14/16) Или можно использовать клей всё же? Поверх штукатурки будет Керамограниит крупноформат на СМ 17

0
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 141

09.11.2024 в 22:29:44

Nkey написал 09.11.2024 в 17:40 Подскажите, пожалуйста, планируем оштукатурить цементной штукатуркой (слой до 2 см) санузел в панельке, стены почищены алмазной чашкой.

Не забудьте их качественно обеспылить, сначала пропылесосив с чистым мешком, а затем сдув остатки пыли сжатым воздухом. Проверка отсутствия пыли очень простая: проведите чистой сухой ладонью по не мелящемуся основанию - на ладони не должно быть пыли. Не забудьте проверить впитывающую способность основания, а затем качественно прогрунтуйте акриловой грунтовкой, разведённой соответственно с чистой холодной водой (например, если это грунтовка HENKEL Ceresit CT 17, то как минимум 1:1). Не используйте ни в коем случае латексные грунтовки с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт! Не загрязняйте прогрунтованное основание.

Проблема в том, что в городе нет смесей, таких как: Кнауф-Адгезив, то же от Церезита и Старателей.

Они вам не нужны

Думаем нанести промежуточный слой до 5-7 мм Кнауф Севенер (по инструкции до 1 см) вместо обрызга, после высыхания - ГПП и уже штукатурка (Старатели Цементная, о цементных от Кнауф не очень отзывы).

У Севенера прочность на сжатие 7.5 МПа

KNAUF Севенер - всегда был слабой по прочности (действительно, 7,5 МПа - ну, нахрен...) мутной цементной штукатуркой, но так и остался ей. У него единственное достоинство - низкая плотность (насыпная и раствора) - 1600 кг/м3. Прочность сцеплеления неизвестна до сих пор. Тех. поддержка KNAUF говорит, что достаточная даже для пенополистирола, повторяя ТО... Как альтернатива Севенеру - HENKEL Ceresit CT 85 (прочность на сжатие - 10 МПа, прочность сцепления - 0,8 МПа, также с армирующими волокнами).

Встречалось в сети, что до штукатурки проходят плиточным клеем под гребенку (класса С2).

Это - бессмысленный и затратный способ, популяризируемый, например, многими отделочниками, работающими с дерьмовым газобетоном (например, Денисом Никольским). Вы смело можете добавить цементный плиточный клей класса C2 (>1 МПа - в четырёх средах!) в качественную цементную штукатурку с прочностью на сжатие =>10 МПа и низкой прочностью сцепления >0,4 МПа в пропорции (штукатурка:клей) 2:1 или 3:1. У полученной улучшенной штукатурной смеси будут следующие достоинства и недостатки по сравнению с исходной штукатурной смесью и плиточным клеем класса C2 соответственно:

  1. увеличится прилипаемость раствора и прочность сцепления (например, будет 0,7 МПа)
  2. уменьшится прочность на сжатие (например, 10 МПа превратятся в 8 МПа)
  3. увеличится усадка при высыхании - поэтому ни в коем случае не нарушайте В/Ц (больше воды, наоборот уменьшите количество, подберите экспериментально), не делайте смесь с пропорцией 1:1 и не наносите слоями больше 10 мм при сплошном выравниванивании (ямы можете заполнять более толстым слоем), не используйте универсальные цементные смеси с прочностью на сжатие 20 МПа, т.к. они вносят свой вклад в усадку, т.е. их лучше использовать с латексными добавками!

Другой научный и многократно проверенный на практике способ улучшения свойств цементных растворов и бетонов - это добавление в воду затворения комплексных улучшаюх добавок на основе латексных дисперсий - бутадиенстирольной (БСК) и поливинилацетатной (ПВАД). Но купить эти добавки сложно, т.к. их обычно продают юрлица в крупной таре и по безналичной предоплате 100%. Не путайте с клеями ПВА, т.к. они содержат очень низкий процент ПВАД, добавки и возможно наполнитель. Готовые добавки, расфасованные в канистры 5-20 кг/л - к сожалению, очень дорогие, например, 1000 руб./кг. Посмотрите на: HENKEL Ceresit CC 81 (ДСВ н/д), LITOKOL Idrokol X20 (ДСВ н/д, но примерно 35+%) и Latexkol-M (ДСВ 35%), т.е. важна доля сухих веществ (ДСВ) в таких продуктах и она должна быть не менее 35%. Не используйте эластифицирующие добавки для затирок, т.к. в них низкая ДСВ (10%) и они используются вместо воды затворения.

Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей? (СМ 14/16)

KNAUF Севенер вы можете использовать в качестве адгезионного слоя (его ещё ошибочно называют "адгезионный обрызгом" хотя это обычный штукатурный намёт), т.е. даже не влажным-по-влажному (не говоря уже про дать ему схватится, высохнуть, затем прогрунтовать и уже по нему... - это идиотизм!), а на свежий слой Севенера вы наносите слой цементной штукатурки с низкой прочностью сцепления (>0,4 МПа).

Поверх штукатурки будет Керамограниит крупноформат на СМ 17

HENKEL Ceresit CM 17 - качественный клей! Но я под такой клей всё же использовал бы качественную штукатурку с прочностью на сжатие хотя бы >8 МПа и прочностью сцепления =>0,7 МПа за счёт добавки клея или за счёт добавки латекса. Удачи!

2
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20757

10.11.2024 в 02:40:56

Nkey, промежуточный слой можно сделать как Севенером, так и плиточным клеем.

Вероятно Севенер лучше подойдет для этой задачи, чем клей?

да, Севенер лучше подойдёт.

1
Аватар пользователя
Nkey

Местный

Регистрация: 22.08.2019

Комсомольск-на-Амуре

Сообщений: 52

10.11.2024 в 06:02:25

Спасибо, есть кстати возможность приобрести SikaLatex, для адгезивного слоя используется. Просто у того же СС81 объем минимальный 5л, слишком много будет, а этот по 1л есть. Можно использовать. как для адгезии, так и для затворения штукатурки.

0
Аватар пользователя
Углотер

Местный

Регистрация: 17.11.2024

Белгород

Сообщений: 1

17.11.2024 в 00:48:46

C2h5-OH написал 16.08.2008 в 13:29

шурупы готовы. приступраем к нанесению гипса под маяки. фоток пока нет- забыл. сфоткаю , если .....

Чистый гипс?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу