Danieli написал :
... либо гипсокартон, либо все же на штукатурке остановиться ...
У меня хороший образец перед глазами - моя квартира и через одну. Там ГКЛ (потолок и стены), у меня штукатурка на стенах, потолок будет натяжной. Квартиры одинаковые. В моей жилая площадь больше и стены крепче.
Да, забудьте Вы про гипсокартон для жилой квартиры! Особенно на потолке. Пару сотен кг над головой ощущать - слабо? А сосед затопит? На чью голову-то вся красота упадет? Во время сладкого сна - самое то. Ну, законопатил Кнауф всем мозги этой офисной технологией. И теперь "задрав штаны" бежать по им указанному пути?
ГКЛ не особо дешевле выйдет против штукатурки при относительно средней кривизне стен. При малой - вообще не вариант. А места сожрет немало. По совокупной стоимости тож ГКЛ не образец. По скорости и трудоемкости и тут не в лидерах. По прочности явно уступит штукатурке. Прилепить потом полочку, картиночку, бра или потяжелее - гемор.
Еще существенное отличие. Нормально выполненная штукатурка единое целое со стеной. А ГКЛ - это самостоятельная конструкция на стене. Случайно задетая тяжелым предметом (например, мебель при заносе-выносе) в стене со штукатуркой сделает только вмятину (потом шпаклюется). В ГКЛ наиболее вероятна дырка. Как следствие, переделка большого куска стены.
Ну, и на кой "огород городить"? Если уж перегородку легкую сделать, то это для ГКЛ подойдет. Хотя, я у себя пеноблоками в 7,5 см выложил. Плюс около 1 см штукатурки с каждой стороны. Для меня такой вариант более приемлем.
Опишите более точно исходные данные и мастера прикинут "что и к чему" по штукатурке.