Помню раньше потолки ровнял такой смесью "аля-ротбанд" - гипсовая шпаклевка типа финиш, ходовой была ABS + сеяный песок+ПВА, не оторвать и слои большие в легкую, да и стоит сколько, дешево и сердито, Abs стоила ерунду, песок почти на халяву, а Ротбанд был гораздо дороже))) Сейчас и abs не та, ещё как стали в неё какой-то акрил подмешивать, а то была просто гипсовая. В скором предстоит ремонт у предков - там х..ен знает за что браться, дом старый из самопального шлакобетона, цемент экономили, а сверху это дело оштукатурено глиной, которую обдирать смысла нет, всё естесно криво-косо, местами завалы по 5см и выше, в ср. 3-4, думаю возродить "старый" способ - шпатлевка с песком, на ротбанде я разорюсь, известью не хочу никак, цпс кое как держится на сетке + насечка, трещит, там ввиду того что стены из шлака и не особо позаганяешь дюпеля или шурупы. ГК может быстрее - хз, как закрепить чтоб не дышал каркас. Не охота вкладываться сильно, тогда проще и дешевле новый дом построить, а марафет навести надо, окна пвх поставил, пристройку вынес + перекрытие, крышу и часть подрехтовал старой, фасад пристройки утеплил))) А теперь думаю - куда я вкладывался, в старый безперспективняк, но теперь до ума что-то надо довести. Не знаю о чем я думал и чем когда затеял)))