almeca написал : кто эти правила писал? Те, кто ЕГЭ выдумал? А теперь не может придумать, как бы по-корректнее сказать, что облажались? Сочинения восстанавливают - дальше что? Вернемся к нормальным советским экзаменам...
"..Ложат и ложат.."(с) :)
24.12.2013 в 20:18:08
almeca написал : кто эти правила писал? Те, кто ЕГЭ выдумал? А теперь не может придумать, как бы по-корректнее сказать, что облажались? Сочинения восстанавливают - дальше что? Вернемся к нормальным советским экзаменам...
"..Ложат и ложат.."(с) :)
Z
24.12.2013 в 20:44:25
almeca написал : кто эти правила писал?
ту ты неправ именно про этот случай . язык это живой организм, и в данном случае как народ говорил то и сделали, и поменяли как раз то что органично в языке уже давно используется, и так это меняется не только сегодня а в процессе длительного времени,а то так бы говорили на старословянском
24.12.2013 в 21:01:33
Шпатлёвка (шпаклёвка; от нем. Spachtel — лопатка) — пастообразный или порошковый материал, применяемый для выравнивания поверхностей перед нанесением на них материалов для отделки помещений.
Следовательно, изначально было шпаТлевка, от слова шпатель.
24.12.2013 в 21:04:40
витаон написал : язык это живой организм
не спорю, согласен с тобой в этом вопросе. Просто я с антипатией отношусь к современным изменениям которые вводились не для того, чтобы что-то улучшить, а для того, чтобы создать себе имидж, типа во какой я умный... Или, если это делалось государственными чиновниками - чтобы зарплату отработать, создать видимость нужности....
24.12.2013 в 21:05:34
selfservice написал : изначально было шпаТлевка,
изначально была глина.....:)
24.12.2013 в 21:06:42
selfservice написал : Следовательно, изначально было шпаТлевка, от слова шпатель.
нет ........(словарь Даля отмечает троякое варьирование глагола, не отдавая особого предпочтения ни одному из них – шпад (т, к) левать, – то академический Словарь 1847 года закрепляет лишь один вариант: слово шпаклевать (существительное шпатлевка). Эта общелитературная норма сохраняется и до нашего времени. На фоне общелитературных слов шпаклевать и шпатлевка их варианты расцениваются как устарелые, архаичные. Правда, они по традиции могут сохраняться в профессиональной речи маляров, ремонтных рабочих. Более того, вариант с т (шпатлевка) поддерживается словом шпатель – инструмент для нанесения шпаклевки, образованным от немецкого Spatel. В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель (который соответствует немецкому Spachtel "шпатлевка")» )
24.12.2013 в 21:09:31
витаон написал : могут сохраняться в профессиональной речи маляров,
мне казалось у маляров какая-то другая профессиональная речь....:)
24.12.2013 в 21:11:52
almeca написал : мне казалось у маляров какая-то другая профессиональная речь....:)
не ну через слово конечно:)
24.12.2013 в 21:33:50
витаон написал : В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель
У вас на Югах, наверное так и говорят, шпаХлевка.:)
24.12.2013 в 21:35:20
selfservice написал : У вас на Югах, наверное так и говорят, шпаХлевка.:)
нет так не говорят ,здесь тебе не колхоз :)
24.12.2013 в 21:37:14
almeca написал : современным изменениям которые вводились не для того, чтобы что-то улучшить, а для того, чтобы создать себе имидж, типа во какой я умный
А сейчас по-моему вообще такая тенденция, не быть, а казаться - умным, богатым, успешным и счастливым. Понты, одним словом.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу