01.10.2012 в 12:53:15
Уважаемые, прошу дать советы по ряду вопросов. Начал делать ремонт на кухне. Дом панельный. Внутренние стены -ж/б. Внешние -керамзитобетон.
Отделка стен (от строителей 90-х годов):
Стены прошпаклеваны какой-то гипсовой шпаклевкой, которую однако удалить очень трудно, даже намочив водой. С керамзито-бетонной, еще худо бедно удаляется, приложив усилие и остро заточенный шатель, с гладких, бетонных стен - там где слой потолще - соскребается до какого-то минимального слоя, потом просто размазывается. В общем удалить эту шпаклевку -большая проблема.
По периметру комнаты до уровня 1,5 м. от пола стены выкрашены краской. Сразу хочу сказать, что у бывших хозяев были наклеены обои на нее и то ли от клея, то ли она сама по себе такая - шершавая на ощупь, как наждачная бумага. Обои с нее ели отодрал, даже намочив водой. В общем, поверхность краски очень шершавая. В той части, где на нее была наклеена кафельная плитка, после ее удаления (плитки) остались следы клея, который отодрать можно только вместе с краской, приложив при этом не малое усилие и острую стамеску или острый шпатель.
Пробовал отодрать эту краску - с гладкой, бетонной стены она еще как-то отдирается, при помощи острой стамески, если сильно нажать на нее и быстро вести по стене. С керамзито-бетонной стены - отдирается еще хуже, как будто въелась в нее, несмотря на то, что между краской и стеной еще слой шпаклевки. Там где слой шпаклевки был более 2- мм - отбивал молотком, потом счищал стамеской. Где слой меньше - и стамеской особо не отковыряешь. Это я все к тому, что краска не то, что само не отдирается, а отодрать ее и при помощи инструмента крайней трудно и мучительно. (про запас оставил вариант - одеть на дрель металлическую щетку) Пока же применял исключительно ручной инструмент. В общем пока отодрал краску только до того уровня, где буду выкладывать фартук из плитки и в тех местах где слой шпаклевки был толстый, из-за неровности плит.
Швы плиты с окном (керамзито-бетонная) к внутренним ж/б плитам заделаны керамзито-бетонной смесью (в некоторых местах похоже плита эта сколота, т.к. такая заделка доходит до 15 см. В основном по 5 см. по всей длине от пола до потолка. Эти стыки от уровня плиты ,вглубь утоплены на расстояние до 5 см. локально, в основном на 2 см. А поверх были оштукатурены какой-то песчаной смесью. На вид желтая штукатурка, которую ради эксперимента - сковыривал ногтем до основания. ЕЕ содрал везде где ей были заделаны швы - стены между собой и с потолком. Для надежности прошелся по швам металлической щеткой, что б навсегда убрать это недоразумение.
Перегородка между кухней и кладовкой - гипсовая, кривущая до невозможности. Ужастно завалена во всех возможных плоскостях.
Что планирую сделать:
Остальные 2 стены, просто по возможности выровняю (стена с окном имеет волны на самой плите), на ней шукатурка будет до 2-3см. По ровной стене просто сделаю тонкий слой штукатурки в пару миллиметров.
Потолки натяжные. Швы стен с потолками пропеню.
Все планирую штукатурить волма слоем. На стены наклеить обои. Фартук, как уже сказал - плитка.
Вопросы:
Нужно ли все же содрать со стен всю краску и всю гипсовую старую шпаклевку до бетона? Или можно все прогрунтовав и волма слоем проштукатурить по верх?
Какую емкость (объем) взять для замешивания штукатурки. Я не профи, по сути это будет мой первый опыт, но чувствую, что у меня все получится. Штукатурить буду по 2 часа в день (после работы)
3.Мешать смесь планировал обычной дрелью (730Вт) с насадкой диаметром 70-80мм . Справиться ли дрель с этой работой?
Широкие стыки плит залитые керамзито - бетоном (писал про них ранее ), заделать предварительно в ноль, или заделывать совместно с наложением общего выравнивающего слоя? (т.е. общий слой по стене скажем 5мм а локально, в этих стыках 2-5см.) Да и вообще, как лучше? Заделать вначале все неровности, а потом наложить уже общий выравнивающий слой штукатурки, или накладывать общий слой штукатурки сразу, заодно все выравнивая.
Нужно ли в углы уложить серпянку?
В качестве грунтовки взял глубокого проникновения, для ПГП она пойдет, а вот для плит? В принципе, если не сдирать краску и старую шпаклевку, то по сути будут разные основания и наверное грунтовка глубокого проникновения юудет самое то, НО бетон и краска...вот в чем вопрос. Можно ли грунтовать этой или надо барть специальную для бетона?
Провел эксперимент по впитываемости оснований ( контрольное время 2 минуты): Керамзит-бетонная плита - самая плохая впитываемость (если не нарушен верхний слой плиты) Бетонная стена очищенная от шпатлевки - отлично впитала воду. Через 2 минуты уже почти не видно, что была нанесена вода.
Бетонная стена покрытая шпатлевкой - так же быстро впитала воду.
И так, имею несколько разных оснований, если не сдирать до конца краску и шпатлевку. Выходит, что керамзит-бетонную стену, которая показала наименьшую впитываемость надо все же грунтовать бетонконтактом. Краску то же им, а все остальное грунтовкой глубокого проникновения, в том числе и места заделки швов.
Заранее благодарю за ответы. Буду всем крайне признателен.
01.10.2012 в 13:09:42
здравствуйте если вы хотети чистит эту краску во првых не стамекой а с болгаркое там надо шлиф диск по бетону алмазный сразу скажу что очень пыльна будет есле не хотети пыля тог перфоратором нанисите насечки на всё стени иобработовайти с бетонконтактом и всё стена готова на штукатурке)
01.10.2012 в 14:16:00
IrkAnt написал : evgenygrig, ну, вообще да, так и делается; простыни старые можно использовать :)
Оёй, мешок это лён. Т.ч. осторожней с простынями хб. Лен стоек к гниению и спреванию
01.10.2012 в 14:21:11
Alexander_B написал : из, например, Фюгена, или из спец. смеси. вот пока в чём вопрос...
Хтож знает задуманное. В гугле есть картинки декорш-ки, найди похожую, потом спрашивай)
01.10.2012 в 15:38:14
stroyman написал : Оёй, мешок это лён. Т.ч. осторожней с простынями хб. Лен стоек к гниению и спреванию
Это в штукатурке печной оно должно преть и гнить? :)
01.10.2012 в 16:10:59
stroyman написал : это лён.
мешки больше делались из пеньки. а это конопля:D
01.10.2012 в 17:21:19
Barbados, по идее, если ваша краска так крепко держится - прогрунтуйте грунтовкой и вперед. Если есть возможность использовать болгарку со стальной щеткой или алмазной фрезой - можно и зачистить. Возьмите круглый таз емкостью 30-40 литров. В дрели важна не мощность, а обороты (крутящий момент). Если ваша дрель при 730 Вт развивает 3000 об/мин, то она сможет прокрутить только сверло 10 мм, если 300 об/мин, то насадку 100 мм. Моя дрель Интерскол 1050 Вт при 550 об/мин резво месит раствор 120 мм насадкой. Швы лучше заделать предварительно.
02.10.2012 в 00:27:46
витаон написал : Берёшь кусочки гкл ,лепиШь на фуген в самые проваленые места , дополнительно крепишь дюбельгвоздями. Так заполняешь всё куда они влезут. потом протягиваешь одним слоем или родбантом или любой гш. САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЕСПРОБЛЕМНЫЙ МЕТОД ПРИ ЛЮБЫХ СЛОЯХ
поддерживаю совершенно полностью!
02.10.2012 в 10:48:30
витаон написал : Так заполняешь всё куда они влезут.
ну допустим мне надо вывести в ноль углубление в 5см, я беру четыре куска ГКЛ 12,5 и через дюбель/саморез фигачу их к потолку, правильно? между листами тоже промазывать(как торт), или достаточно только переход стена-первый кусок? нужно ли грунтовать при этом все куски? стеклосетку добавлять(или как там её)?
02.10.2012 в 10:51:30
Товарищи - профессионалы, может все же дадите советы рекомендации по моим вопросам? Я вон даже для наглядности и фотографии приложил. :) Буду очень признателен.
02.10.2012 в 10:55:50
barbados-fs, дам маленький совет....................лучше писать/спросить 10 раз по чуть-чуть, чем один и много!!!;) так у вас больше шансов получить ответ/ы.
02.10.2012 в 11:02:32
ionchik, +1 :) А еще лучше ответить самому, а спросить только о правильности своего ответа ) Куски грунтовать можно, склеивать между собой нужно, сетку тоже стоит )
02.10.2012 в 11:09:49
evgenygrig написал : В дрели важна не мощность, а обороты (крутящий момент). Если ваша дрель при 730 Вт развивает 3000 об/мин, то она сможет прокрутить только сверло 10 мм, если 300 об/мин, то насадку 100 мм.
Вы меня извините конечно, но обороты и крутящий момент, это совершенно разные вещи. Мощность можно соотносить с крутящим моментом, но никак не обороты. Снижение числа оборотов может быть достигнуто либо за счет механического редуктора и вот тогда она действительно сможет, как вы говорите, провернуть 100 мм насадку, либо за счет электронного регулятора и вот тогда она эту насадку не свернет. Образно говоря - дрель мощностью 500 Вт. с мех редуктором на 500 оборотов свернет ту же насадку что и дрель мощностью 2кВт и 3000 оборотов у которой снижение оборотов можно установить электронным регулятором, но при этом дрель без редуктора с 500 оборотами и мощностью 500 Вт ни за что не свернет такую же насадку. Для дрелей с электронным регулятором оборотов решающую роль будет играть как раз мощность эл. двигателя, а для дрели с редуктором - как раз соотношение субьев в этой передачи. Это просто как пример и не более того.
02.10.2012 в 11:15:26
barbados-fs написал : но обороты и крутящий момент, это совершенно разные вещи
Более того, это вещи, связанные обратно пропорциональной зависимостью ;) О чем и говорил evgenygrig, как и Вы сами :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу