Немного разбавлю картину строительным пылесосом. Купил его для строительных нужд, но он мне зело понравился как бытовой пылесос. Забросил свой старый филипс, теперь пользую только этот.
МОДЕЛЬ: Makita 448
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: декабрь 2008г
ДОСТОИНСТВА: Надежный, как швейцарский кирпич. Сосет как зверь. При вдвое меньшей мощности, чем старый филипс сила всасывания ну точно не меньше, а то и больше. Очень большая площадь фильтра, в результате сила всасывания не падает вообще. Размер примерно как у моющего Vax. Можно убирать воду, двигатель защищен от пыли, воды. Можно закрыть всасывающую трубу, двигатель не перегреется, т.к. охлаждается отдельным контуром. Очень продумана схема выдува воздуха. Несмотря на мощное всасывание, на выдув идет "мягкий" распыленный поток, который не поднимает еще неубранную пыль. А то старый филипс дул мощно назад, и не дай бог направишь его в угол, где еще не убирал - моментом вся пыль из этого угла оказывается в воздухе.
НЕДОСТАТКИ: Отсутствуют "фенечки" бытовых пылесосов. Нет автосмотки шнура, управления с рукоятки, раздвижных труб и прочего. Довольно ограниченный набор щеток в комплекте (но его хватает мне лично за глаза). Нет ХЕПА фильтра. Для аллергиков это может быть критично.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5 из 5. Не думал, что строительный пылесос может быть удобен в качестве бытового. Но теперь на бытовые смотрю "со снисходительной улыбкой". :)
Еще вдогонку насчет макиты 448. Очень нравится макитовская щетка. До изумления примитивная конструкция, и при этом офигительно функциональная. Ни в какое сравнение не идет с теми навороченными монстроидальными щетками, которые я видел в других пылесосах. Она маленькая, очень маленькая. Ширина "право-лево" как у обычных щеток, но высота, и ширина "перед-назад" очень маленькие. В результате ей легко залезть, выражаясь языком рекламы, в любые "труднодоступные места", куда у меня щетка от филипса тупо не пролазила. И плюс в ней ничего не застревает, кроме совсем уж крупного мусора. Опять же в старой филипсовской щетке любая смятая жесткая бумажка легко вставала враскоряку, и приходилось ее выковыривать пальцами.
Ощущение, короче, такое, что дизайнеры щеток на бытовых пылесосах обращают внимание исключительно на размер, и форму. Чем больше щетка, чем больше на ней хитрых загогулин и рычажков - тем круче.
Да, ну и за счет того, что трубы у макиты раза в полтора больше диаметром, чем у бытовых пылесосов, отпадает необходимость собирать крупный мусор руками. Сосет все. Единственное, что жалко - для макиты не предусмотрено стандартных турбо, или электрощеток. Если дома есть ковры, и животные, то явно стоит приложить очумелые ручки, и заняться спариваением макиты, и сторонней щетки.