17.02.2006 в 00:54:07
Igor1970 написал : Кто-нибудь подскажет, возможно ли совместить дымоход и вытяжку из туалета, ванной, кухни и т.п.
Если говорить о нормативах, то категорически НЕТ.
Igor1970 написал : Как Вы думаете будет ли работать система при таком варианте: Сначала вертикальный стояк длиной 6 - 6.5 метров (проход через два этажа), потом путь по чердаку (мансардному этажу) по направлению к оси конька метра 3,5, уклон 45 градусов.
Если Вы описываете вентиляцию, то да, будет.
Igor1970 написал : Причем хочу проложить канал между обрешоткой и утеплителем стен мансардного этажа.
Плюс один - скрытая прокладка. Минусов больше: в холодное время вероятность конденсата, ослабление тяги, вплоть до воздушной пробки; летом обратная тяга.
Igor1970 написал : Если следовать этому правилу, ...по идее, система вытяжки должна работать всегда?
Скорее никогда. С какой стати прохладный воздух будет подниматься вверх? Скорее зимой холодный по трубе будет опускаться вниз. Но зимой в подполе не очень нужен дополнительный холод. А летом... Предположим, что тяга все таки есть всегда. А чем удаляемый воздух будет замещаться? Теплым воздухом из помещения? Но летом нужно, чтобы в подполе было прохладнее, а не теплее.
Или речь шла не о подполе, а под полом? ("(не путать с подвалом)")?
17.02.2006 в 11:07:31
to trubo4ist: Спасибо за аргументированный ответ. Во-первых, я решил, что "вязать" дымоход и вентиляцию не буду. Во-вторых, хочется сделать универсальную вентиляцию. В настоящий момент времени у меня на даче в доме идет демонтаж старого деревянного пола с его последующей заменой на бетонный. Старый пол сгнил (я про лаги и черновой пол). Причины произощедшего мне ясны. Я хочу сделать проточную вентиляцию и для пространства под бетонным полом и для помещений дома.... Проблема с подполом в том, что цокольный этаж достаточно низкий (от этого не уйти, это уже есть), соответственно продыхи в цоколе тоже расположены низко и первыми снегами их закрывает и с конца октября по март в подполе образуется консервная банка. Сейчас сделана основательная гидроизоляция изнутри, земля изолированна несколькими слоями руберойда с перекрытием. Но все равно надо же хоть как-то отводит возможную влагу из подпола.
trubo4ist написал : Или речь шла не о подполе, а под полом? ("(не путать с подвалом)")?
Имелось в виду пространство между будующей плитой перекрытия и землей, на которую сейчас уложен руберойд.
17.02.2006 в 20:51:57
Igor1970 написал : Имелось в виду пространство между будующей плитой перекрытия и землей,
Теперь более понятно.
Igor1970 написал : Проблема с подполом в том, что цокольный этаж достаточно низкий (от этого не уйти, это уже есть), соответственно продыхи в цоколе тоже расположены низко и первыми снегами их закрывает и с конца октября по март
Полноценную вентиляцию для подпола у Вас вряд ли получится сделать, да и нужно ли. Мне кажется, важнее сделать не столько вентиляцию, сколько проветривание. Чтобы проветривание работало круглогодично, можно в цокольные отверстия вмазать трубы, чтобы получился как бы сифон. см. Рис.
20.02.2006 в 13:20:45
trubo4ist написал : Чтобы проветривание работало круглогодично, можно в цокольные отверстия вмазать трубы, чтобы получился как бы сифон. см. Рис.
Спасибо, обязательно учту. А то, что оголовки труб направлены вниз это ничего (возможно, глупый вопрос и всеже)? Или на схеме - схематично, а на самом деле оголовки трубы смотрят не вниз, а в стороны?
20.02.2006 в 19:36:58
На схеме - схематично ;), но оголовки действительно смотрят вниз. Это защищиает Ваш подпол от попадания снега и косого дождя. При этом тяга (точнее проветривание) будет. Почему? Потому, что в наших краях редко бывает полный штиль. А при любом малейшем ветре с наветренной стороны здания возникает повышенное давление, а с подветренной стороны - пониженное. А воздух у нас движется из области высокого давления в область низкого. Т.е. как погода в телевизоре: циклон - антициклон.:):) За счет перепада давлений и будет происходить проветривание. Загиб трубы вниз можно сделать максимально коротким.
20.02.2006 в 19:39:38
2trubo4ist
А почему просто не сделать в стене каналы или трубы с наклоном в сторону улицы?
20.02.2006 в 20:29:55
Можно и так, но я шел "по пути наименьшего сопротивления".:) Я не знаю толщину и материал стен, но знаю, что нужно проветривание, а цокольные отверстия низко и заваливает снегом. Вмазать трубы легче, чем долбить стены (может они в 3 кирпича?) ;) А при желании можно придумать еще пару десятков вариантов проветривания подпола.
20.02.2006 в 20:50:55
2trubo4ist
Труба хорошо, но не хотелось бы её "найти" в темноте при обходе дома :)
20.02.2006 в 21:49:57
Главное идею человеку подбросить или общий принцип, а дальше он сам решит, как ему лучше. Может придумает что-нибудь экстраординарное:), а может не будет заморачиваться и возьмет одно из готовых решений.
Как, например, в темах про сушку белья зимой и инерционные веревки. Кому-то не лень изобретать вакуумный насос или натягивать и сворачивать веревки. А мне проще один раз натянуть леску и "не видеть" этой проблемы (в прямом и переносном смысле). Но моя готовая идея никому не понравилась, увы. У каждого свой выбор.
21.02.2006 в 14:24:30
trubo4ist написал : в холодное время вероятность конденсата, ослабление тяги, вплоть до воздушной пробки; летом обратная тяга.
А вообще, может помещать тяге выступающий неутепленный кусок трубы (примерно 30 - 40 см)?
Решил купить комплект состоящий из крышной разделки (проход через крышу), трубу из нерж. стали, и зонтик. Все, что под кровлей утеплю, а над..... Планирую купить трубу 180 мм. Может лучше использовать эту трубу как гильзу, пропустив через нее трубу из ПФХ 150 мм?
Почему такой комплект? Потому, что дымоход из такого материала и хочется, чтобы все было в одном стиле.
19.02.2012 в 12:43:02
Подскажите пожалуйста!!! у меня квартира на 4 этаже четырёх этажного дома дом кирпичный в квартире есть дымоход занимает много места можно его убрать полностью. перекрытия деревяные???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу