вкратце про себя расскажу
завод мне ничего не ответил по поводу прямых закупок, отправил к дилерам) Они отмолчались
полез я на ebay, стал его изучать... Там и нашел то, что мне надо. Но т.к. никогда раньше ничего не покупал за границей, то меня многое напрягало. Самое главное - растаможка. Посулки дороже 10тыров подлежали растаможке, а это треть суммы превышения. Посчитав свои товары, получалось, что экономии то вообще никакой, вот и не покупал. Второй вопрос - все товары выставлены на аукционе с немецким НДС, это на 19% больше. Ко мне, как к гражданину россии, он не должен применяться, но через ebay продаваны либо не имеют возможности, либо им сложно выставлять цену без НДС. С одним пообщался, он сказал что можно без НДС, если напрямую в его инет-магазине покупать. Но это мимо ebay, и случись что, ebay уже не поможет. Второй момент который меня напряг:)
Потом случилось счастье - таможенный лимит подняли до 1000евро, и вопрос растаможки меня покинул. Решил рискнуть и сделал заказ в начале августа. Дней 25 весь в ожидании, и наконец мне пришла посылочка. Волновался:) Принес домой, тщательно проверил наличие всех деталей, и не нашел к чему придраться. Всё новое и красивое)
На сегодня только один вопрос остался - гарантия. На Hansgrohe гарантия 5 лет(имхо много!), но вот применима ли она к товарам, купленным за гарницей? Если кто знает, ответьте плз. Продавец сказал, что его инвойс - это гарантия и в россии работает (т.е. отдельного гарантийника не прислал). В российском представительстве сказали, что гарантия только на товары, купленные в россии и только с российским гарантийником. В немецком представительсве ещё не успел спросить:)
Кто-нибудь знает, смесители Hansgrohe часто приходится ремонтировать по гарантии? Что там ломается?