Пичкиряс
Пичкиряс
Местный

Регистрация: 09.04.2008

Москва

Сообщений: 173

11.02.2014 в 01:07:49

solic написал : Прошу совета. Дачка 60-х годов постройки, "самодельная", построена из чего придется. Хочу утеплить потолок на кухне. Над кухней неотапливаемый неутепленный второй этаж. Перекрытие - черновой пол и (думаю что) под чистовым полом опилки. Снизу набит каркас, зазор около 10см и по каркасу отделка фанерой. Что я хочу сделать: выкидываю эту фанеру, заполняю все это пространство роквулом (будем надеяться что там есть 10 см), набиваю степлером парозащиту и прямо по ней кидаю отделку вагонкой. То есть фактически все эти слои будут вплотняк, без зазоров. Два вопроса.

  1. Так можно? Или контррейка обязательна?
  2. Нужно ли проклеивать швы парозащиты чем-то или просто обеспечить нормальный нахлест? Много сомнений в связи с тем, что это все-таки кухня. Там печка. Т.е. это помещение - центр тепловыделения. Плюс там готовят, что-то может вариться-парить. Плюс на печке всегда стоит ведро с водой, оно при топке печи и покипеть может... То есть не постоянно, но в принципе,

паровыделение именно в этом помещении может быть повышенное.

К тому же вы будете красить потолок лкм и вся влага будет оставаться в кухне...нужна вентиляция.Смысл в пароизоляционной пленки отпадает.

0
yoklmn77
yoklmn77
Новичок

Регистрация: 02.01.2012

Воронеж

Сообщений: 31

19.01.2015 в 13:23:27

Приветствую уважаемых форумчан. Вопрос по утеплению потолка в частном доме. Имеется 2-х этажный дом, балки перекрытия - дерево 150х100. Чердак не жилой, высота в коньке 3 м, 4-х скатная крыша из металлочерепицы, т.к. чердак не жилой не утеплялась, постелена только влагозащитная пленка. Почитал форум и др инфу в инете, результат - теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4) В качестве утеплителя - минвата 150 мм

И еще вопрос: Допустимо ли крепление ГКЛ непосредственно к черновой подшиве (доска 25) либо только через подвесы с вент зазором? Плотность мин ваты для горизонтальной поверхности?

0
yoklmn77
yoklmn77
Новичок

Регистрация: 02.01.2012

Воронеж

Сообщений: 31

19.01.2015 в 13:39:00

yoklmn77 написал : теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4) В качестве утеплителя - минвата 150 мм

Моё мнение вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка вар. №2 - сгниёт балка перекрытия вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия вар. №4 - наверное так и надо?

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

19.01.2015 в 13:48:03

yoklmn77 написал : Моё мнение вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка вар. №2 - сгниёт балка перекрытия вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия вар. №4 - наверное так и надо?

все же, мое мнение, вариант 1-верный.. ибо цель пароизоляции -защита утеплителя от паров, проникающих из помещения. А холодный чердак должен быть вентилируемым, ну и кровля без протечек.. тогда точно ничего не сгниет.. ГКЛ без каркаса будет подвержен деформациям из-за сезонного колебания влажности досок подшивки. Да и вряд ли получится идеально ровным. Поэтому -имхо, лучше каркас..

0
yoklmn77
yoklmn77
Новичок

Регистрация: 02.01.2012

Воронеж

Сообщений: 31

19.01.2015 в 14:08:43

Nadejda написал : все же, мое мнение, вариант 1-верный..

А разве вар. №4 не защитит утеплитель?

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

19.01.2015 в 14:23:56

yoklmn77 написал : А разве вар. №4 не защитит утеплитель?

фик знает,.. я себе сделала по первому варианту... исходила из тех соображений.. что если влага каким-то образом попадает за гипсокартон из помещения.. деться ей оттуда некуда, ибо над досками-пленка.. и я считаю, что балки должны быть открытыми со стороны чердака... чтоб иметь возможность высохнуть, если вдруг какие-то катаклизмы случатся:)) но это мое частное мнение -то, как сделала я себе.. Подождите -может еще кто-нибудь подтянется, расскажет свой взгляд на эти вещи..

0
yoklmn77
yoklmn77
Новичок

Регистрация: 02.01.2012

Воронеж

Сообщений: 31

19.01.2015 в 15:10:24

Nadejda написал : фик знает,..

Аналогично. Пароизоляция - в одну сторону пропускает, в другую нет. Гладкой к утеплетелю (т.е. наружу, в сторону чердака) шершавой во внутрь (к комнате 2-го этажа) по идее пар выходит на чердак, но не проходит с чердака. т.е. утеплитель один фиг мокнет, но сохнет за счёт вентиляции чердака.

0
Пичкиряс
Пичкиряс
Местный

Регистрация: 09.04.2008

Москва

Сообщений: 173

19.01.2015 в 15:52:56

ГКЛ -сам является пароизоляцией.+предположу ,что ГКЛ будет красится и опять cлой краски выполнит пароизоляцию.

0
yoklmn77
yoklmn77
Новичок

Регистрация: 02.01.2012

Воронеж

Сообщений: 31

19.01.2015 в 17:36:23

Пичкиряс написал : ГКЛ -сам является пароизоляцией

После этого видео стало как-то неуютно http://youtu.be/IZoE46DmxbQ вот и возник вопрос какой из 4-х вариантов правильный?

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

19.01.2015 в 17:44:57

yoklmn77 написал : Гладкой к утеплетелю (т.е. наружу, в сторону чердака) шершавой во внутрь (к комнате 2-го этажа) по идее пар выходит на чердак, но не проходит с чердака. т.е. утеплитель один фиг мокнет, но сохнет за счёт вентиляции чердака.

вы уверены? пароизоляция не должна ничего выпускать в утеплитель снизу, со стороны помещения... если я ничего не путаю -то пароизоляция стелится наоборот... шершавой к утеплителю

0
Пичкиряс
Пичкиряс
Местный

Регистрация: 09.04.2008

Москва

Сообщений: 173

19.01.2015 в 17:56:11

[QUOTE=yoklmn77;4965527]Аналогично. Пароизоляция - в одну сторону пропускает, в другую нет. Предположу ,что речь идет о паропроницаемой мембране.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу