11.02.2014 в 01:07:49
solic написал : Прошу совета. Дачка 60-х годов постройки, "самодельная", построена из чего придется. Хочу утеплить потолок на кухне. Над кухней неотапливаемый неутепленный второй этаж. Перекрытие - черновой пол и (думаю что) под чистовым полом опилки. Снизу набит каркас, зазор около 10см и по каркасу отделка фанерой. Что я хочу сделать: выкидываю эту фанеру, заполняю все это пространство роквулом (будем надеяться что там есть 10 см), набиваю степлером парозащиту и прямо по ней кидаю отделку вагонкой. То есть фактически все эти слои будут вплотняк, без зазоров. Два вопроса.
- Так можно? Или контррейка обязательна?
- Нужно ли проклеивать швы парозащиты чем-то или просто обеспечить нормальный нахлест? Много сомнений в связи с тем, что это все-таки кухня. Там печка. Т.е. это помещение - центр тепловыделения. Плюс там готовят, что-то может вариться-парить. Плюс на печке всегда стоит ведро с водой, оно при топке печи и покипеть может... То есть не постоянно, но в принципе,
паровыделение именно в этом помещении может быть повышенное.
К тому же вы будете красить потолок лкм и вся влага будет оставаться в кухне...нужна вентиляция.Смысл в пароизоляционной пленки отпадает.
19.01.2015 в 13:23:27
Приветствую уважаемых форумчан. Вопрос по утеплению потолка в частном доме. Имеется 2-х этажный дом, балки перекрытия - дерево 150х100. Чердак не жилой, высота в коньке 3 м, 4-х скатная крыша из металлочерепицы, т.к. чердак не жилой не утеплялась, постелена только влагозащитная пленка. Почитал форум и др инфу в инете, результат - теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4) В качестве утеплителя - минвата 150 мм
И еще вопрос: Допустимо ли крепление ГКЛ непосредственно к черновой подшиве (доска 25) либо только через подвесы с вент зазором? Плотность мин ваты для горизонтальной поверхности?
19.01.2015 в 13:39:00
yoklmn77 написал : теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4) В качестве утеплителя - минвата 150 мм
Моё мнение вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка вар. №2 - сгниёт балка перекрытия вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия вар. №4 - наверное так и надо?
19.01.2015 в 13:48:03
yoklmn77 написал : Моё мнение вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка вар. №2 - сгниёт балка перекрытия вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия вар. №4 - наверное так и надо?
все же, мое мнение, вариант 1-верный.. ибо цель пароизоляции -защита утеплителя от паров, проникающих из помещения. А холодный чердак должен быть вентилируемым, ну и кровля без протечек.. тогда точно ничего не сгниет.. ГКЛ без каркаса будет подвержен деформациям из-за сезонного колебания влажности досок подшивки. Да и вряд ли получится идеально ровным. Поэтому -имхо, лучше каркас..
19.01.2015 в 14:08:43
Nadejda написал : все же, мое мнение, вариант 1-верный..
А разве вар. №4 не защитит утеплитель?
19.01.2015 в 14:23:56
yoklmn77 написал : А разве вар. №4 не защитит утеплитель?
фик знает,.. я себе сделала по первому варианту... исходила из тех соображений.. что если влага каким-то образом попадает за гипсокартон из помещения.. деться ей оттуда некуда, ибо над досками-пленка.. и я считаю, что балки должны быть открытыми со стороны чердака... чтоб иметь возможность высохнуть, если вдруг какие-то катаклизмы случатся:)) но это мое частное мнение -то, как сделала я себе.. Подождите -может еще кто-нибудь подтянется, расскажет свой взгляд на эти вещи..
19.01.2015 в 15:10:24
Nadejda написал : фик знает,..
Аналогично. Пароизоляция - в одну сторону пропускает, в другую нет. Гладкой к утеплетелю (т.е. наружу, в сторону чердака) шершавой во внутрь (к комнате 2-го этажа) по идее пар выходит на чердак, но не проходит с чердака. т.е. утеплитель один фиг мокнет, но сохнет за счёт вентиляции чердака.
19.01.2015 в 15:52:56
ГКЛ -сам является пароизоляцией.+предположу ,что ГКЛ будет красится и опять cлой краски выполнит пароизоляцию.
19.01.2015 в 17:36:23
Пичкиряс написал : ГКЛ -сам является пароизоляцией
После этого видео стало как-то неуютно
19.01.2015 в 17:44:57
yoklmn77 написал : Гладкой к утеплетелю (т.е. наружу, в сторону чердака) шершавой во внутрь (к комнате 2-го этажа) по идее пар выходит на чердак, но не проходит с чердака. т.е. утеплитель один фиг мокнет, но сохнет за счёт вентиляции чердака.
вы уверены? пароизоляция не должна ничего выпускать в утеплитель снизу, со стороны помещения... если я ничего не путаю -то пароизоляция стелится наоборот... шершавой к утеплителю
19.01.2015 в 17:56:11
[QUOTE=yoklmn77;4965527]Аналогично. Пароизоляция - в одну сторону пропускает, в другую нет. Предположу ,что речь идет о паропроницаемой мембране.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу