fox.msc написал :
fox.msc
Если пароизоляция между черновым потолком и ГК, то ниже нуля она никогда не остынет. В доме же тепло. Ноль градусов возможен где-то в толще утеплителя, который лежит на черновом потолке. Вот туда пар и нельзя пускать. Пароизоляцию можно сделать и поверх черного потолка, под утеплителем. У меня так (рубероид).
fox.msc написал :
Я так понял что, применение пароизоляции обусловленно только риском возникновения точки росы в толще утеплителя.
Именно так. У меня в одном углу, там, где на чердак выходит стояк отопления, изредка (не каждый год), в сильные морозы, появлялись пятна и потёки по стояку. Я тут на форуме тему заводил по этой проблеме. Вскрытие показало, что слой утеплителя в этом углу безобразно тонок. Пара сантиметров толщины из кусочков рулонного утеплителя. Изоляция состоит из кусков, какие-то фанерки.... (почему так получилось - отдельный разговор). Телевизор с кухни хорошо слышно было. Т.е. пар ходит как по проспекту.
Этот участок разобрал до чёрного потолка. Поверх чёрного потолка положил п/э плёнку, сверху старый утеплитель, ещё сверху щедро положил УРСУ. Там площадь метра 2, а УРСУ нашёл в 6 кв.м., меньше нет. Так что не экономил. ))))) Все стыковки и примыкания продул монтажной пеной. Сверху положил куски ДВП, которые там и были раньше.
Что получилось - покажет зима. Тут я делал ставку скорее не на пароизоляцию, а на утепление. Или на всё вместе. Кажется мне, что толстый утеплитель не допустит конденсата.