Олег Е.
Олег Е.
Новичок

Ростов-на-Дону

08.11.2005 в 09:31:53

Вы писали: "Если выравнять под прожектор, то без него точно видно ничего не будет. Тем более под обоями."

А могли бы Вы оценить необходимое качество поверхности под окраску?
Я стараюсь получить совершенно гладкую и ровную поверхность (Sheetrock'ом). Без прожектора и на "ощупь" стена гладкая, но прожектор все равно выявляет некоторые неровности-шероховатости. Можно ли как-то охарактеризовать приемлемое качество поверхности под окраску (велюровым валиком), чтобы в 95% случаев (вариантах освещения) дефектов не наблюдалось.
Из Ваших сообщений видно, что Вы активно пользуетесь Sheetrock'ом. Я этой шпатлевкой воспользовался впервые. Первые впечатления – неплохо наносится, но очень "нежная". Если можете, поделитесь опытом ее шлифовки, нужно ли ее грунтовать перед окраской (не размокнет ли).

С уважением, Олег Е

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

08.11.2005 в 17:43:32

_ Согласен, идеальной поверхности достичь довольно тяжело. Я не помню, в какой теме я обьяснял процесс и давал ли ссылку на мой сайт, но у меня есть обьяснение, как шпаклевать стены до идеального состояния: http://Valena.h15.ru
_ Даже у профессионала всегда можно найти погрешности, но специальным инструментом и незаметные простым глазом. Как правило, этого уровня работ достаточно для обычного ремонта.
_ Грунтовать перед покраской нужно любую шпаклёвку не только для придания прочности, но и для обеспыливания поверхности. _ Удачи.

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

09.11.2005 в 16:22:08

Валена написал : _ Согласен, идеальной поверхности достичь довольно тяжело. Я не помню, в какой теме я обьяснял процесс и давал ли ссылку на мой сайт, но у меня есть обьяснение, как шпаклевать стены до идеального состояния:

Почитал. Несколько вопросов.

"После обработки трещин и углублений проверяется общая плоскость стены металлической рейкой около 1,5 м длиной. Все углубления и впадины заполняются этой-же сухой шпаклёвкой с точностью до 1 мм."

Технология не понятна. Приложив рейку, я увижу некие неровности в пределах даже не плоскости, а одной линии. Как же вычислить именно ямы?

"Сперва визуально делим стену по горизонтали пополам и начиная снизу слева наносим приличный слой 2-3мм соколом на прямоугольник около 1,5 х 1,5 м. Практически сразу-же справа и сверху край проходим шпателем, чтобы не засыхало и не образовывалась выпуклость на стыках прямоугольников. Начинаем снимать шпаклёвку по сырому и с того-же угла, что и наносили."

Еще материал должен позволить это сделать. Те две гипсовые шпатлевки, с которыми мне удалось поработать, в слое 2-3 мм схватятся еще в процессе нанесения шпатлевки. Чем Вы работаете?

"По большому счёту, стена готова. Но ещё наверняка будут подмазки после нанесения первого слоя краски - попадаются раковинки, незаметные под прожектор, а только при однотонном окрашивании поверхности."

Нужно ли сошкуривать краску в тех местах, грунтовать?

А вообще мне кажется, что выравнивать шпатлевкой стену таким образом для непрофессионала - сущий гемор. Поэтому я сейчас стал все делать Ротбандом по маякам. Дороже (не факт!), но проще и быстрее. А главное - шкурить не надо. Теперь шпатлевку под покраску с многократными подмазываниями и подшкуриваниями вспоминаю как страшный сон. Короче, я просто влюблен в этот материал :-)

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

09.11.2005 в 18:37:07

_ Справедливо. Обьясню.
1) Сначала выравнивается по вертикали. Получится поверхность равномерными параллельными волнами. Затем по высыхании проходится по горизонтали. 2) Я работаю с Шетроком. Кнауф, например, скатывается по краям. Шпаклёвок финишных, которые застывают быстро, я не встречал. 3) Сошкуривать краску не надо - она сама по грунтовке хорошо держит, а вот после подмазки шпаклёвкой и зашкуривания желательно обеспылить грунтовкой. К пыльной поверхности краска ложится плохо и появляются проблемы, типа "краска снимается вместе с малярной лентой" и др. . _ Спасибо за советы. С удовольствием исправлю всё, чего не достаёт. Сегодня так-же дописал темку про гипсовые конструкции.;-)))

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

10.11.2005 в 10:09:29

Если выровнять под прожектор, то без него точно видно ничего не будет

Выравнивали, конечно, не под прожектор, а под обычные лампочки (300Вт) на люстре. На глаз не заметно. Но вот когда заглядывает солнышко с другого направления, то есть места, где очень заметны неровности. Исправить уже невозможно, так как покрасили стену.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

10.11.2005 в 18:03:33

_ Наверное, лампочки стояли только с одной стороны. Когда ровняешь под прожектор, его можно в руках двигать и справа, и слева, и снизу, и сверху. Но если даже стену уже покрасили, можно на краску шпаклянуть, зашкурить и подкрасить.

0
spt01
spt01
Местный

Москва

10.11.2005 в 18:50:57

2Валена,
Хочу спросить про акриловые (акрилатные) шпаклевки. Я тут попробовал ею "поиграться" (Профилюкс, акриловая фасадная) при замазывании небольших углублений. Поверхность потом просто супергладкая. Почему ею не пользуются вместо Шитрока как финишной? Она дешевле раза в 2 Шитрока, а поверхность получается даже лучше. Что скажете?

Поэтому я сейчас стал все делать Ротбандом по маякам. Дороже (не факт!), но проще и быстрее. ! конечно, дешевле. Это же гипсовая штукатурка. А речь о финишных шпаклевках под покраску.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

10.11.2005 в 19:43:26

_ Не проблема шпаклевать и Ротбандом, и Профилюксом. Проблема потом всю эту поверхность зашкуривать. Я не знаком с этими материалами, но проведу параллель с нашими Целлютитом (не путать с Целлюлитом!!!) и Профилой. Мне больше нравится легко шкурить мягкий Шетрок, а затем его прогрунтовать, чем мучаться более прочными шпаклёвками. Это трудно понять, если раз не попробовать. Кроме того, финишные шпаклёвки типа Шетрок имеют некоторую эластичность, позволяющую закрывать трещины в стенах надолго. Более жёсткие шпаклёвки очень быстро снова растрескиваются в тех-же местах. Плюс к этому, под финишные шпаклёвки специально подобрана перфорированая бумага для заделки трещин и швов в гипсовых конструкциях, пропитывающаяся насквозь. Пробовал её клеить некоторыми другими типами шпаклёвок - слоится со временем и отклеивается.

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

11.11.2005 в 10:19:56

Валена написал : Проблема потом всю эту поверхность зашкуривать.

Слышал, что и Пуфас очень плохо шкурится.

Мне больше нравится легко шкурить мягкий Шетрок, а затем его прогрунтовать

Становится крепче?

финишные шпаклёвки типа Шетрок имеют некоторую эластичность, позволяющую закрывать трещины в стенах надолго. Более жёсткие шпаклёвки очень быстро снова растрескиваются в тех-же местах

Жаль, получается если хочешь, чтобы стены быстро не оббились, то используй жесткую шпаклевку. Но в этом случае быстрее появятся трещины :-( И так плохо и этак плохо.

перфорированая бумага для заделки трещин и швов в гипсовых конструкциях

Это малярная сетка, типа Витрулана, строби? Или это все-таки бумага? Но тогда какая у нее прочность на разрыв??

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

11.11.2005 в 13:04:02

spt01 написал : ! конечно, дешевле. Это же гипсовая штукатурка. А речь о финишных шпаклевках под покраску.

Так дело в том, что Ротбанд по фирменной технологии затирается и заглаживается так, что никаких финишных шпатлевок ему не требуется. Чистый глянец - бери и крась. Я тоже сперва шпатлевал (стереотип!), но побывал тут на отделочном ремонте театра и посмотрел как работают строители. Все делается Ротбандом под покраску, и это здорово ускоряет процесс. Попробовал дома - кайф. 2-3 часа и стена готова, причем без зашкуривания, что для меня крайне важно. Я не высчитывал сколько в сумме стоит шпатлевание несколько раз базовой+финишной+промежуточная грунтовка, но экономия сил и времени налицо. А главное - думать не надо, маячки выставил - и вперед. :-)

0
Олег Е.
Олег Е.
Новичок

Ростов-на-Дону

11.11.2005 в 13:30:46

2Vas12:

Vas12 написал : ...Попробовал дома - кайф. 2-3 часа и стена готова, причем без зашкуривания, что для меня крайне важно...

А под прожектор смотрели? Стена гладкая как стекло? А рейку прикладывали? Меня терзают смутные сомнения, что по фирменной технологии поверхность получаеся скорее класса "Стандарт", чем "Люкс", т .е. нормального качества, а не улучшенного или отличного.

С уважением, Олег Е.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу