Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

11.11.2005 в 14:44:51

Олег Е. написал : 2Vas12:

А под прожектор смотрели? Стена гладкая как стекло? А рейку прикладывали? Меня терзают смутные сомнения, что по фирменной технологии поверхность получаеся скорее класса "Стандарт", чем "Люкс", т .е. нормального качества, а не улучшенного или отличного.

С уважением, Олег Е.

По правде говоря, я не старался попадать в какие-то стандарты, но мне есть с чем сравнивать. Одну стену делал шпатлевкой, пытаясь выравнивать по фугованной рейке и косому свету галогенки. Замучался - это мягко сказано, хотя и со шлифмашинкой. Материала извел гору, пыль на всю квартиру - и все равно можно обнаружить отклонения от плоскости. А сколько было подмазываний и подшкуриваний... Другую делал Ротбандом - сразу как зеркало. Плоскость и вертикальность получается автоматически - по маякам ведь работаю. Ошпатлевать мне так доселе не удавалось. ИМХО выводить плоскость шпатлевкой без многолетнего навыка работы - трата сил и времени. И даже по словам такого профессионала как Валена - "довольно сложно". В то же время Ротбандом получить качественный результат реально уже с первым опытом. Ну, или хотя бы приемлимый, ведь там тоже свои нюансы :-)

0
Олег Е.
Олег Е.
Новичок

Ростов-на-Дону

11.11.2005 в 17:16:26

2Vas12, я почему спросил. Я сам пользовался Ротбандом и аналогичными штукатурными смесями, однако не имея навыка, и опираясь лишь на информационные материалы Кнауфа получить поверхность под окраску у меня не получилось. Выровнять по маякам - да, получилось, но навести "лоск" - увы нет. Я не претендую на истину, но соглашусь с теми ораторами, которые утверждают, что при подготовке поверхности под окраску после Ротбанда все равно приходится пользоваться финишной шпатлевкой.

С уважением, Олег Е.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

11.11.2005 в 19:36:37

2_dmitry,
_ Именно это я и имел в виду. После грунтовки внешний слой шпатлёвки становится намного прочнее. А бумага так и есть бумага, как малярная лента, но не липкая и вдвое плотнее. Сетку раньше использовал, но бросил. Я даю гарантию на работу 3 года и по наблюдениям сетка часто рассыхается и начинает выпирать из-под краски. _ А по углам я выёживаюсь следующим образом: наклеиваю на прогрунтованую стену на силиконе пластиковый декоративный уголок и по высыхании прошпаклёвываю его сперва сухой смесью, а затем вместе со стеной финишной. В результате получается ровный угол с пластиком внутри, который замечательно выдерживает средней силы удары.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

11.11.2005 в 19:41:47

2Олег Е.,
_ Я думаю, каждый хозяин квартиры сам себе устанавливает стандарты. Если Вас12 устраивает поверхность его стены, значит это именно то, чего и добивались. Я тоже не заставляю работать по моим технологиям, но пока есть заинтересованные лица, готов помочь и обьяснить всем желающим.

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

11.11.2005 в 19:53:42

Олег Е. написал : 2Vas12, я почему спросил. Я сам пользовался Ротбандом и аналогичными штукатурными смесями, однако не имея навыка, и опираясь лишь на информационные материалы Кнауфа получить поверхность под окраску у меня не получилось. Выровнять по маякам - да, получилось, но навести "лоск" - увы нет. Я не претендую на истину, но соглашусь с теми ораторами, которые утверждают, что при подготовке поверхности под окраску после Ротбанда все равно приходится пользоваться финишной шпатлевкой.

С уважением, Олег Е.

Получается, что у Вас был один отрицательный опыт, и Вы на этом основании сделали выводы. Но в нашем деле ведь как: не получилось - попробуй еще раз, только тщательнЕе (с) Жванецкий. :-) По мне гораздо проще освоить Ротбанд, чем шпатлевание (мне вот оно до сих пор как-то не удается - приходится много шкурить). И с опытом штукатурных работ мне повезло больше - с первого раза глянец получился такой, что даже грунтовка как бы не впитывается в поверхность - стекает. Причем, все делал точь-в-точь по инструкции. И рассматривая поверхность под разными ракурсами я не вижу никакого смысла что-то еще мазать. По сути заглаживание Ротбанда гладилкой и есть то самое финишное шпатлевание самим же Ротбандом, вернее, гипсовым молочком. И на этом этапе можно также как и со шпатлевкой получить разное качество поверхности, только, в отличие от шпатлевки, не нужно заботится о толщине слоя, задирах, стыках и т.п. Довольно тупая работа, просто выполнять как можно тщательнЕе. Что касается финишной шпатлевки, то с ней я всегда ожидаю подвоха при грунтовании перед покраску. Поскольку это обычно тонкий слой, то неводостойкая шпатлевка начинает "плыть" от грунтовки (частично растворяется в ней), так что вместо тщательно вышкуренной поверхности образуется некий микрорельеф. Так у меня было и с "Нивелином" и с "Бликом". Заглаженному Ротбанду, как я уже говорил, пофиг. А впрочем, я не пытаюсь никого убедить - как и чем работать дело сугубо хозяйское. Я, скорее, пытаюсь поделиться своим радостным открытием с окружающими :-)

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

11.11.2005 в 20:11:09

Валена написал : 2_dmitry,
_ А по углам я выёживаюсь следующим образом: наклеиваю на прогрунтованую стену на силиконе пластиковый декоративный уголок и по высыхании прошпаклёвываю его сперва сухой смесью, а затем вместе со стеной финишной. В результате получается ровный угол с пластиком внутри, который замечательно выдерживает средней силы удары.

Речь про внешний угол?

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

12.11.2005 в 08:20:06

Валена написал : 2Олег Е.,
_ Я думаю, каждый хозяин квартиры сам себе устанавливает стандарты. Если Вас12 устраивает поверхность его стены, значит это именно то, чего и добивались. Я тоже не заставляю работать по моим технологиям, но пока есть заинтересованные лица, готов помочь и обьяснить всем желающим.

Все-таки есть в этих категориях качества некая условность. Просто если опираться на здравый смысл, то резонов в строгой вертикальности, идеальной плоскости и свервысокой гладкости стен на самом деле можно и найти. Я вот около 15 лет живу в хрущевке и за это время мне ни разу не приходило в голову что-то там измерять. Уклон стены в единицы градусов или отклонения от плоскости, измеряемые миллиметрами, визуально не определяются (без приборов). А если все выглядит красиво, то мне абсолютно по барабану, что вот там на самом деле бугор, яма или уклон. Стены мне для того, чтобы в них жить, а не измерять их целыми днями с рейками и уровнями. Это я о ремонте, который делается дома собственными руками, и тут я за разумный компромисс. Главное чтобы выглядело. Другое дело - подряд. Здесь результат работы должен произвести впечатление на заказчика, ибо это напрямую связано с заработком и репутацией исполнителя. И когда рейка прилегает к стене без зазоров, а пузырек уровня оказывается точно по центру - заказчик уверен, что деньги вложены не зря. Хотя, уверен я, на самом деле это все не так важно с точки зрения конечного результата.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

12.11.2005 в 09:10:07

Vas12 написал : Речь про внешний угол?

_ Да, про внешний. Внутренние углы отбиваются намного реже. А если по внутреннему углу постоянно проявляется трещина, я его прохожу тонким слоем акрилового мастика под покраску.

0
Vas12
Vas12
Местный

Иркутск

12.11.2005 в 10:06:45

Валена написал : _ Да, про внешний. Внутренние углы отбиваются намного реже. А если по внутреннему углу постоянно проявляется трещина, я его прохожу тонким слоем акрилового мастика под покраску.

Тогда объясните, почему нужно "выеживаться", вместо того, чтобы использовать специальный металлический уголок (т.н. "углозащита"). Я не пытаюсь подколоть Вас, мне действительно интересно какие плюсы у Вашего варианта с пластиковым профилем. И еще мне как-то кажется, что шпатлевке будет проблемно удержаться на поверхности пластика. Или Вы чем-то грунтуете особенным?

p.s. жду от Вас статью про укладку плитки.

0
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

12.11.2005 в 12:18:54

Vas12 написал : Тогда объясните, почему нужно "выеживаться", вместо того, чтобы использовать специальный металлический уголок (т.н. "углозащита"). Я не пытаюсь подколоть Вас, мне действительно интересно какие плюсы у Вашего варианта с пластиковым профилем. И еще мне как-то кажется, что шпатлевке будет проблемно удержаться на поверхности пластика. Или Вы чем-то грунтуете особенным?

_ Металлический уголок толще, по крайней мере тот, что у нас есть, а значит и выступает сильнее. Углы у него тоже отбиваются и мнутся. Крепление на шпаклёвку я не считаю жёстким. Да и ржавеет иногда со временем снизу. А каждая царапина просвечивает металлом. Я не против них, просто не люблю. А перед покраской грунтую всю стену вместе с уголками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.11.2005 в 16:00:08

Vas12 написал : По мне гораздо проще освоить Ротбанд, чем шпатлевание (мне вот оно до сих пор как-то не удается - приходится много шкурить). И с опытом штукатурных работ мне повезло больше - с первого раза глянец получился такой, что даже грунтовка как бы не впитывается в поверхность - стекает.

О! У меня тут как раз недавно на эту тему разгорелся конфликт поколений... %-) Похоже его можно тушить вашими аргументами. Отец заявил, что коли он найдет нужный раствор, то отштукатурит так, что будет глаже чем я отшпаклюю и никаких "трещин в углах" (малярную ленту он почему-то презирает и считает, что пользуются ей ленивые бракоделы) ;-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу