BAV
BAV
Новичок

Москва

13.03.2006 в 17:24:08

2АА Попробуем разложить по полочкам? (если кое что упущу - поправляйте) Задача:

1. Поддержание комфортной температуры;
  2. Экологичность, удобство пользования, чистота;
  3. Минимальное обслуживание;
  4. Срок службы; Исходные данные:
  5. Время проживания - с мая по октябрь;
  6. Дипазон температур - от -10 в начале мая до -10 в конце октября;
  7. Эксплуатация в зимний период - не предусмотрена;
  8. Материал несущих конструкций (стен) - ?
  9. Конструкция строения (этажность, остекление, перекрытия) - ?
  10. Теплотехнический расчет - ? Главных исходных данных явно не хватает.
    Как один из бесплатных советов могу предложить построить камин (обязательно со стеклянной дверцей) и повесить инфракрасные обогреватели с регулятором температуры. Предвосхищая вопросы попытаюсь объясниться:
  11. Камин - быстрый нагрев воздуха за счет теплового излучения;
  12. Дверца - для предотвращения выхолаживания за счет интенсивной вентиляции;
  13. Ну и просто для души, в конце концов.
  14. Инфракрасные нагреватели - греют не воздух (не пересушивают) а то, что попадает в их "зону освещенности;
    2qwerty Разве не Вы писали - хочется чтоб КТО-ТО принял решение? Если мои слова показались Вам обидными - прошу прощения. Удачи!
0
АА
АА
Местный

Москва

13.03.2006 в 23:02:50

Уважаемый 2BAV
Просили поправить - поправляю.
Первая задача - быстро нагреть помещение. Согласен - камин с этим эффективно справится, но чем это отличается от моего предложения. Я предлагал печь плюс электричество. Кирпичная печь нагреет медленнее, чем камин (если не предусмотреть некоторых конструктивных изменений), но греть будет дольше и значительно эффективнее. Значит, электричество будет экономиться. Металлическая печь нагреет еще быстрее, но обсуждать ее недостатки я больше не хочу - уже немало копий по этому поводу изломано, хватит дров не на одну зиму (для кирпичной печки). Не согласен с обозначенным периодом проживания. Так многие планируют в начале. Но со временем появляется желание приехать и зимой. Не ездят потому, что дом под зимнее проживание "не заточен", хотя объясняют это по-разному. Все остальное для специалистов. Смею утверждать, что небольшой каркасный дом, со 100мм утеплителя в стенах, на потолке и в полу относительно быстро нагревается и прекрасно держит тепло, особенно при отсутствии щелей. Окна, естественно, с двойным остеклением.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2006 в 21:41:07

Всем спасибо! Выводы в голову пришли с вашей помощью. Только теперь уже и задумалась, а может и правда камин сделать. Теплопотери, конечно, больше чем у печи, но красота требует жертв.А с дровами у нас проблем нет. Специалист у нас есть . Вообщем, мужщины решение принято! Без вас ну ни куда.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

15.03.2006 в 02:14:03

2qwerty
Поправлю предыдущих ораторов насчет камина с закрытой топкой. На самом деле это не камины как таковые, а печи-камины. Общего с камином у них в основном внешний вид. Обычный камин с открытой топкой малоэффективен, т.к. обогревает в основном лучистой энергией, а основное тепло улетает в трубу. Печи-камины наподобии "Волга", "Енисей" и пр. почти одно и тоже, что и камины с закрытой (стеклянной дверцой) топкой. Как правило все они имеют режим длительного горения до 5 часов и обогревают помещение конвективными потоками подогретого воздуха по аналогии с Булерьяном/Бутаковым. Самое простое на мой взгляд - это печь-камин. Обсуждение этой темы почитайте здесь: http://dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=6141&postdays=0&postorder=asc&&start=0 Можно также купить отдельную закрытую топку и красиво её обложить оставив конвективные зазоры. Можно купить закрытую топку-кассету, у которой уже сделан кожух с выходами под воздуховоды. Топки стоят дороговато, но они как правило чугунные, т.е по всем показателям лучше стальных и практически вечные. Печи-камины и закрытые топки быстро прогревают помещение за счет конвекции. КПД у них достаточно высокий, до 65-75%, против 15-20% у открытых каминов. К примеру такая топка:
http://www.ochag.su/index-ea=1&roll=1&ln=&chp=showgood&num=4296 или
http://kamin.hotmail.ru/inserts.htm (топки-кассеты с вентилятором)

АА написал : .........Металлическая печь нагреет еще быстрее, но обсуждать ее недостатки я больше не хочу - уже немало копий по этому поводу изломано, хватит дров не на одну зиму (для кирпичной печки).........

Ну наконец-то. Надо заметить, что дрова и копья по поводу металлических печей в основном ломали Вы...... с фанатичным упорством.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

15.03.2006 в 08:59:11

Сразу же прошу извинения за флэйм.

Уважаемый AA,
прошу извинить, если мой предыдущий пост показался Вам несколько резким. Писал глубокой ночью, когда чувства и эмоции предельно обострены, а тема проблем металлической печи и особенно горящей пыли, постоянно поднимаемая Вами, уже изрядно утомила. Может для выяснения истины создать отдельную тему, к примеру: "Печи: кирпичная vs металлическая + и _"? Там можно будет один раз полностью высказать свое личное мнение и отдохнуть. Вы не против? ИМХО, это лучше сделать не здесь. С Уважением, Profi550.

0
АА
АА
Местный

Москва

15.03.2006 в 13:15:14

Уважаемый Profi550. Так получилось, что этот спор мы ведем, в основном, вдвоем. Кстати, еще раз просмотрел эту тему. Я ни разу подробно не остановился здесь на упомянутой проблеме. Как видите, стараюсь никого не переутомлять. В свою очередь, приношу извинение за иногда резкие слова в Ваш адрес, в том числе и на Дачном форуме. Но, к сожалению: "что написано пером..." А вот отдельную тему, думаю, сейчас открывать смысла нет. Так как тема вечна, и придется неоднократно начинать с самого начала.

0
BAV
BAV
Новичок

Москва

15.03.2006 в 15:02:07

Минуточку, уважаемые! Прошу "не расходиться". Я, честно говоря, надеялся продолжить тему с небольшим смещением в сторону инфракрасных обогревателей. Замолвил за них словечко. а никто не отреагировал. Неужели никто не скажет веских слов против? А по поводу камина со стеклом мысль была именно так ориентирована. В то время как стекло лучистой энергии почти не препятствует, резко увеличивается общий КПД системы. А если в защитном кожухе дымохода сделать регулируемые заслонки, может получиться вовсе даже удачная конструкция. Удачи!

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

16.03.2006 в 00:18:57

2BAV Насчет инфракрасных обогревателей можете почитатать здесь: http://dacha.wcb.ru/viewtopic.php?t=2485&start=0. Дискуссия получилась слишком жаркой и была закрыта досрочно. Лично я противник ИК-обогревателей в жилых помещениях. Насчет резкого увеличения КПД из-за наличия стекла сильно сомневаюсь. Просто часть энергии пойдет напрямую греть воздух, а в закрытых (без стекла) через посредника (стенку печи). Общее количество энергии от дров неизменно и улет тепла в дымоход тоже. Закон сохранения энергии еще действует. Возможно некоторое изменение работы печи из-за реорганизации внутренних потоков, но не думаю, что со стеклом в целом будет намного теплее. Эстетика ДА!!! Сам кажется остановился на чугунной топке. Чуть повременю, все взвешу и наверное возьму. Дороговато несколько, но с учетом практической вечности она того стоит.

0
BAV
BAV
Новичок

Москва

16.03.2006 в 18:57:05

2Profi550 Большое спасибо за адресок. Извините, что вынудил Вас вернуться. Если тема закрыта, то так тому и быть. Удачи!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2006 в 13:03:05

Огромная просьба, подскажите пожалуйста, что думаете по поводу печек Jotul ?http://www.niikm.ru/shop/jotul/stoves/

Может кто-то что-то слышал, видел, использовал? (дорогие, елки!, но красивые! Хотелось бы про чей-нибудь опыт узнать. Или хотя бы мнение)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2006 в 13:17:53

Очень уж елки дорогие!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу