2Profi550 Абсолютно согласен с Вами. Скорость нагрева кирпичной печи невелика. Сам я приезжаю в субботу и сразу затапливаю две печки. Одну (металлическую) на кухне и кирпичную - в доме. На кухне через 30-40 минут при любом морозе уже тепло. Дом прогревается только к вечеру.
Но зато я сплю нормально, без конденсата, температурных перепадов и прочих гадостей, присущих металлическим печам. Я знаю Ваше мнение, Вы считаете, что я преувеличиваю, но факты - вещь упрямая. Сейчас я часто вспоминаю свою маму и понимаю ее. Когда мы переехали из центра, из квартиры с потолками в 3,75 м, в панельную хрущобу, где потолок на высоте 2,5м, она все время жаловалась, что ей нечем дышать. Тогда, и еще много лет, я считал, что она преувеличивает. Сейчас мне тоже потолок "давит на голову". С печкой все было наоборот. Сначала железяка стояла в доме. Несколько лет жили и радовались теплу. Но человеку свойственно стремится к лучшему. Постепенно пришло осознание необходимости нормальной печи. Построили, и я ощутил заметную разницу. Собственной шкурой, что называется.
Сейчас я опять думаю, что надо делать еще лучше. Но для этого придется расширить дом. Тогда вместо террасы я получу большую гостинную. Выделю отдельно топочное помещение и вот уже там поставлю металлическую печь. От нее разведу воздуховоды (Ваша идея) или водяное отопление. А может быть скомбинирую ее с кирпичным щитком. Таким образом, дом будет прогреваться лучше, я смогу отказаться на зимний период от отопления кухни (перенесу ее в гостинную). Значит площадь ограждающих конструкций уменьшится. Налицо - экономия тепла.
И еще. Почему бы действительно не сделать комбинированную конструкцию. Металлическая топка с конвектором плюс кирпичный щиток. Такие печки я часто встречал в охотничьих домиках по всему бывшему Союзу. Только там были обычные буржуйки без конвекторов. Нагревают помещение быстро, а щиток долго сохраняет тепло. И никакого дегтя с конденсатом.