А в Тольятти перед счетчиками должен еще обратный клапан стоять (недавнее изменение местных условий установки). У меня скоро срок поверки подходит, но ее стоимость дороже самих счетчиков и буду покупать новые со встроенным клапаном.
А если отвод 3/4? Счетчик ставить тоже на 3/4? А то вот у меня с отводом на 3/4 счетчик стоит на 1/2. И в магазине тоже лежат на 1/2. Говорят в квартире ставят на 1/2, а 3/4 чуть ли не промышленные. Врут, навеное, манагеры.
2Байпасс Ну, то Москва! А в подавляющем большинстве городов такие постановления отсутствуют. А вышестоящих постановлений (правительства РФ) на установку счетчиков пока не выпускалось.
Чушь, в продаже водомеры как на 16, так и на 20. Соотв если сделал себе водоотвод на 3/4 то ставить 1/2 водомер просто глупо...в общем при желании ставится без проблем, главное не афишировать шибко :)
Хочу сообщить как обстоят дела с установкой водосчетчиков в Питере. К использованию допускаются счетчики, имеющие в паспорте запись "государственный реестр № ........" Также в паспорте указывается применение (на хол., гор., или универсальный) и сроки периодической поверки. Также должна быть в паспорте отметка о первой поверке (на заводе). Далее, согласно распоряжению губернатора СПб № 1139-р от 6.11.1997 г. для установки водосчетчиков необходима была лицензия, которая была отменена постановлением № 13-пг того же губернатора от 16.03.2007 г.
2jek: Найдите у вас в Липецке поверочную лабораторию, они много руководящих документов знают.
У меня стояк дюймовый, отвод 3/4, шаровой 3/4, фильтр 3/4 и далее гребенка 3/4 на 5 Х 1/2.
Какой резон заужать счетчиком. Неужели есть нормативный документ утверждающий единственную схему подключения.
Звонил на несколько установочных фирм - у них ответ один - у нас утвержденная директором схема подключения (с 1/2 счетчиком) только одна, можете ставить сами или мы приедем. Но опломбируем только ту что сделана по нашей схеме. Счетчики на 3/4 есть, но мы их не заказываем, нам переходников с 3/4 на 1/2 хватает.
Есть какие-то нормативные решения по установке водосчетчиков, кроме диреторских схем подключения. Подскажите. Хочу поставить счетчики, но не абы как было удобно установщикам, а как мне надо.
Диаметр условного прохода квартирных приборов учета воды независимо от величины номинального расхода воды составляет 15 мм, длина прибора учета (без присоединительных штуцеров) - 80 мм. Приборы учета, устанавливаемые в жилищном фонде, должны иметь встроенный обратный клапан.
Диаметр условного прохода это не размер присоединительной резьбы, а размер дырки в счетчике - присоединительная резьба может быть и 3/4. Как оно и бывает при наличии американок.
А вот второе предложения более забавно. Что имеется ввиду -приборы учета как комплексная система или как отдельно взятый счетчик? Постановление 2004 года. С тех пор прошло уже почти 5 лет, а сертифицированные организации ставят до сих пор вообще без какого нибудь клапана. Вот и постановление. Выполняй, как хочешь.
Вообще по этому поводу ясно высказался гл. инженер одной из аккредитованных компании: Может быть сделано как угодно и кем угодно... Самое главное чтоб потом Вам какая нибудь организация выдала договор на обслуживание (взяла на обслуживание) и зарегистрировала в ЖЭКе.
Эх, хочется выругаться... нашел первую подходящую тему.
Заказал на сегодня установку счетчиков на воду. По телефону сказал что хочу весь допмонтаж медью, а не металлопластиком. Сказали нивапрос, сделаем, +300р.
Спросили какие сейчас трубы - ответил что сталь на резьбе.
Только что приперся "мастер", с легким рюкзачком в котором даже и не знаю, был ли вообще инструмент. Очень удивился что трубы стальные. Говорит делать ничего не буду, болгарки нет, не могу разобрать трубы, мне говорили что у вас медью все собрано...Развернулся и ушел.
Жалко полдня потраченого времени :(
К чему это я все... Ну ладно девка тупая на телефоне сидит, заказы принимает, перепутала с кем не бывает...
Но как вообще мастер к клиенту может без инструмента приходить?:confused:
Позвонил мастер, установивший водосчетчики год назад.
Приду грит, готовьте 480 руб. Навязчивый сервис раз в год сымать шкурку? Пломбы целы, претензий нет... Жалко однако...Послать его или не стоит - вот в чем вопрос
Solovey написал :
Но как вообще мастер к клиенту может без инструмента приходить?
Инструмент для меди запросто помещается в мелком рюкзачке. Хотя косяк мастера однозначно, надо звонить клиенту прежде чем выезжать, чтобы вернее представлять фронт работ.