14.07.2013 в 14:09:37
SilJay, Какие, металлические которые в земле? ;)
14.07.2013 в 14:15:09
Фантазер написал : Спасибо всем кто откликнулся!Аргументы Пижона весьма убедительны,так как освещают РЕАЛЬНЫЙ случай.Если кто знает РеальныЕ примеры обратного было бы интересно
Пижон говорит о седержании кислорода в теплоносителе, а вы спрашиваете о "кислородозащитном" слое EVOH. Разницу улавливаете? Сам слой EVOH это такая красочка, которая помогает производителям зарабатывать дополнительные денюжки. То есть это "Калгон", но только в отоплении.
Суть в том, что никто в мире не может точно измерить степень диффузии кислорода через трубу в теплоноситель. Погрешность средств измерений выше измеряемого объема. Поэтому чисто теоретически всё красиво, а как именно работает этот слой краски никто сказать не может. Кроме того, EVOH имеет различные свойства при разных температурах. Производители говорят, что выше 40-ка гр.С, он вообще не работает. А какая температура у вас в системе отопления? :)
Поэтому, если вы безумно боитесь кислорода, то просто применяйте металлополимерную трубу.
Кстати, завод Compipe в Кашире для немецкого производителя выпускает трубу с EVOH (смотрел бухты у них на линии), а трубу под своим брендом делает без него. Руководители заявляют честно, что просто не хотят пудрить мозги потребителю.
14.07.2013 в 14:55:48
SCB написал : никто в мире не может точно измерить степень диффузии кислорода через трубу в теплоноситель. Погрешность средств измерений выше измеряемого объема.
Пожалуйста, можно с этого момента поподробнее?.. Как метролог пребываю в глубоком изумлении по данному поводу. Похоже, назревает разоблачение мистификации века! Не стесняйтесь... :a
SCB написал : выше 40-ка гр.С, он вообще не работает
Выше 40 °C (конкретно при 80 °C) он повышает проницаемость, однако труба с EVOH всё ещё превосходит трубу без этого слоя при этом раз в 30. По крайней мере, такие данные я накопал в инете по данной проблеме.
14.07.2013 в 14:56:03
SCB,
Так что я считаю необоснованным отказ от EVOH. Хотя бы необходимы лабораторные опыты с нагревательным эл-том и трубой длинной метров -дцать в течении полугода. А то что умничают тут многие - ну это ничем не подтверждено.
14.07.2013 в 15:22:35
G.A.S. написал : Какие, металлические которые в земле?
Не кривляйтесь, я полагаю вы отлично поняли что я имел ввиду. Недавно наблюдал укладку такой трубы и она однослойная на сколько мне не изменяет память и зрение.
14.07.2013 в 15:50:21
даже при наличии кислородонепроницаемого слоя у полипропиленовой трубы, сами фитинги то без оного:confused:
15.07.2013 в 14:56:35
Толмач написал : сами фитинги то без оного
Фитинги толще и короче. Суммарно это даёт вклад фитингов в голом ПП трубопроводе в 1-2%. Если остальные 98-99% уменьшить раз в 50 (или 1000), и то - великое благо.
15.07.2013 в 15:01:00
SilJay написал : я полагаю вы отлично поняли что я имел ввиду. Недавно наблюдал укладку такой трубы и она однослойная на сколько мне не изменяет память и зрение.
Вы уверены, что речь об ОТОПЛЕНИИ? Потому что ГВС, ХВС и канализацию не деаэрируют, так что смысла применения антидиффузионных слоёв в трубах для них нет никакого.
15.07.2013 в 15:52:51
требование к гвс и хвс по кислороду на порядок выше чем в теплосети. поэтому - применяют оцинковку. а в теплосети допустима черная труба.
15.07.2013 в 17:11:17
Alex-Alex написал : требование к гвс и хвс по кислороду на порядок выше чем в теплосети. поэтому - применяют оцинковку. а в теплосети допустима черная труба.
Вы думаете из-за этого? ;)
15.07.2013 в 19:17:35
psnsergey написал : Пожалуйста, можно с этого момента поподробнее?.. Как метролог пребываю в глубоком изумлении по данному поводу. Похоже, назревает разоблачение мистификации века! Не стесняйтесь...
Кроме ха-ха ещё аргументы, как у метролога, есть? Или в вашей метрологии всё смайлами объясняется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу