SCB написал :
Может дадите сразу ссылку, если в курсе дела, конечно....
Нет у меня текста. По ссылкам что попались денег хотят.
Название:
"Plastics piping systems -- Multilayer pipes -- Determination of the oxygen permeability of the barrier pipe"
Описание:
[h=3]ISO 17455:2005 specifies two test methods for determining the oxygen permeability of barrier pipe: the dynamic and the static methods.[/h]
SCB написал :
Очень жаль. Я то думал вы читали, раз меня к нему отсылаете....
Вы попросили метод испытаний, я отправил Вас по адресу...
SCB написал :
А вообще абсурд получается. Все спорят о том, чего не читали.
Абсурд это заявлять, что нельзя замерить ту же кислородопроницаемость труб.
Стандартом описано как делать, сертификацию делают - то бишь мерят, а баба яга против...
Давайте зайдем с другой стороны.
В ГОСТе есть норма, перекочевавшая из европейских стандартов: Кислородопроницаемость труб, предназначенных для классов эксплуатации 4 и 5, должна быть не более 0,1 г/(м3×сут).
Открываю технические характеристики прибора Extech 407510 - Прибор для измерения содержания растворенного кислорода, для работы в тяжелых условиях:
Точность - ±0.4 мг/л
Другой прибор МАРК-409 с гидропанелью ГП-409 — анализатор растворенного кислорода, точность +/- 0,3 мг/л
Ну и т.д.
То есть я говорю о том, что точность средств измерений не позволяет нам измерить содержание кислорода в столь малых дозах заданных стандартами.
SCB написал :
То есть я говорю о том, что точность средств измерений не позволяет нам измерить содержание кислорода в столь малых дозах заданных стандартами.
Ну почему же? Увеличьте экспозицию до 10 суток и точности хватит.
SCB написал :
где вы видели описание, раз у вас текста нет?
А как Вы думаете что написано в стандарте, который называется "Пластиковые трубы - Многослойные трубы - Измерение кислородной проницаемости стенок труб"? И в описании которого говорится, что "ISO 17455:2005 устанавливает два метода измерения кислородной проницаемости стенок труб: динамический и статический методы"
Думаете там свежие анекдоты?
Почему то мне ка-аца, что статический метод это будет закачивание кислорода под давлением и замеры его потерь на протяжении определенного периода, а динамический это тот что описан в ТУ на РЕХ.
SCB написал :
Давайте зайдем с другой стороны.
В ГОСТе есть норма, перекочевавшая из европейских стандартов: Кислородопроницаемость труб, предназначенных для классов эксплуатации 4 и 5, должна быть не более 0,1 г/(м3×сут).
Открываю технические характеристики прибора Extech 407510 - Прибор для измерения содержания растворенного кислорода, для работы в тяжелых условиях:
Точность - ±0.4 мг/л
Другой прибор МАРК-409 с гидропанелью ГП-409 — анализатор растворенного кислорода, точность +/- 0,3 мг/л
Ну и т.д.
SCB написал :
Никакой конкретики как раз по интересующему меня вопросу, а именно чем и каким образом проводят измерения.
А вот этот вопрос Вы должны были выяснить ДО того, как стали утверждать "неизмеримо!" ;)
А так набираете в поиске "датчик содержания кислорода" и читаете, читаете...
Школьника нашёл. :a
SVKan написал :
А как Вы думаете что написано в стандарте, который называется "Пластиковые трубы - Многослойные трубы - Измерение кислородной проницаемости стенок труб"? И в описании которого говорится, что "ISO 17455:2005 устанавливает два метода измерения кислородной проницаемости стенок труб: динамический и статический методы"
Думаете там свежие анекдоты?
Вполне возможно, что и так.
После случая с явным браком, который немцы гонят к нам сюда под видом МП трубы Овентроп, доверие к европейцам у меня лично вообще пропало. Ссылки на стандарты, надувание щек по поводу ДИН и ИСО есть в большей части маркетинг. Наши ГОСТы всегда были более конкретными.
Vladimir_Vas написал :
Ну почему же? Увеличьте экспозицию до 10 суток и точности хватит.
Я думаю, что не хватит и 100 суток. Насыщение среды кислородом происходит не в линейной зависимости, да и до определенного предела, который, как раз очень мал.
SVKan написал :
Если можно мерить на бутылках и пленках, то почему нельзя померить для куска трубы? Или взять ту же самую фольгу из которой делается защитный слой и померить его.
Как раз в том-то и дело, что сама труба это не пленка, а довольно неудобный конструктив.
Можно взять каждый слой о отдельности, но это никак не будет относится к испытаниям конкретного изделия.
Мне лично производитель говорит, что нет прибора, который мог бы точно измерить необходимый нам параметр. И глядя на хорошо оснащенную лабораторию, я понимаю, что ничто не помешало бы приобрести и ещё один прибор, если б он вообще существовал.