Прошло около суток. Всего около суток, как я полил стяжку водой и застелил пленкой. Сегодня ходил смотреть. Стяжка выровнялась. Полностью. Полностью края опустились. Мне кажется, что сейчас даже лучше чем было раньше. Вот и причина - неравномерное высыхание - поверхность быстрее. Я сейчас вспоминаю разные мелочи, на которые не обращал внимание раньше. Все выстраивается в понимание происходящего. Стяжка загибаться начала сразу, только я этого не понимал. Уже через несколько дней обратил внимание на то, что в некоторых местах стяжка выше бортика, но я списывал это на неправильную установку маяков. Но больше всего об эффекте загибания говорило другое: стяжку простукивают. И я простукивал, но если бы я еще знал, что именно я должен был услышать! Я стучал по бортику - звук такой тугой как будто я стучу по огромному гранитному валуну наполовину закопанному в землю. Такой... короткий звук и везде абсолютно одинаковый. Это понятно, бортик жестко скреплен с полом. А у стяжки звук звонкий, музыкальный, как струна, долгий... Я искал звук глухой, думал, что так обнаруживаются трещины (так проверяют бокалы). Звук везде звонкий, но везде разный. У середины короткий, приближающийся к звуку бортика, а вот по краям вообще как у бокала! Мне бы тогда понять, что именно потому, что края висят в воздухе. Я понимаю, что проблема вовсе не решена. Если я сниму пленку, углы снова полезут вверх. Но, я ведь серьезно боялся, что такой загиб мне не прижать никакими домкратами - просто сломается. А теперь я "на коне". То что запланировал, то и буду делать. Я сегодня еще полтора ведра под пленку вылил. Выдержу еще несколько дней, вся влага равномерно распределится по толщине стяжки, все напряжения снимутся, стяжка ровно ляжет на основание полностью повторив свою первоначальную форму - форму основания. Далее наставлю распорок по углам, серединам сторон и по центру тоже. И так под пленкой и оставлю. Я пожилой человек, ремонт делаю один. Это надолго. Буду делать все остальное - и пусть стоит всю зиму. Далее постепенно начну снимать пленку (вырежу в ней окна или просто буду проветривать. Второе предпочтительнее. Сутки проветриваю, сутки под пленкой вода постепенно снова будет равномерно распределяться. Так постепенно высушу. Потом углы и середину сторон на шурупы по бетону и только потом распорки уберу. И никогда больше не буду делать стяжку так. Я уже знаю как избежать ошибок и скомбинировать отвязку от стен с одновременным креплением к стенам. Звучит парадоксально, только я уже знаю как это сделать. Я приобрел опыт, как по звуку определять что висит, под чем воздух. На кухне и в прихожей буду делать по-другому.