20.08.2014 в 03:00:48
62santehnik написал : Подождать несколько секунд до горячей - не составит труда. Это не 40 секунд.
Не могу понять, откуда взялись 40 секунд для слива ? Получается, что надо слить 8л воды из одной трассы исходя из расчета средней скорости слива 0,2л/сек. Выходит, что длина 20мм трубы Ре-Х (
20.08.2014 в 03:20:49
Поясню свою позицию, я не придираюсь не ищу "косяки" в работе. В связи с тем, что было предложено предметное решение с фотографиями реализации системы рециркуляции ГВС в квартире для коллекторной схемы водоснабжения, то я пытаюсь понять и жду обоснований в целесообразности этого метода с расчётами и обоснованием необходимости. Свою точку зрения я высказал чуть ранее и буду признателен, если меня постараются убедить в обратном ))
20.08.2014 в 03:21:12
Tehnik-san написал : Не могу понять, откуда взялись 40 секунд для слива ?
У современных смесителей для раковин расход 5 л/мин (на сайте Грое или Хансгрое эту информацию найти не сложно) Суммарная длинна трассы до последнего коллектора около 20 м. Даже если брать 20 трубу, то ждать пока сольётся около 3,2 литра нужно будет приблизительно 38 секунд. Это ещё без учёта колб!
В добавок к этому я сделал подготовку к возможной смене счётчика на 3/4" - вся схема внутри квартиры 3/4", а трубы Rehau 25 мм (кстати от строителей на ГВС была заведена 32мм труба - я просто в шоке, издеваются наверное)
Есть конечно устройства которые потребляют воду сильнее: Смеситель на кухне 7-11 л/мин, Душевой гарнитур около 11 л/мин. Но ждать придётся всё равно не мало, а тут включил и вот она горяченькая!
20.08.2014 в 03:42:17
62santehnik написал : ... а тут включил и вот она горяченькая!
Чтобы пошла сразу горяченькая, надо ещё посчитать какой суммарный объем остывшей воды в концевых трассах от коллектора до каждого потребителя надо будет перед этим слить )) ...
20.08.2014 в 03:52:45
Tehnik-san, ни кто вам не запрещает делать рециркуляцию по озвученному вами способу. Мой вариант считаю вполне уместным для текущего объекта. Можете и через водорозетки сделать, так вообще сами приборы нагреваться будут ;)
20.08.2014 в 03:58:05
62santehnik- а более веские аргументы будут ?
20.08.2014 в 04:18:01
Tehnik-san, уже описано время ожидания. Применив рециркуляцию ГВС через бойлер я достиг значительного сокращения времени ожидания горячей воды, до таких величин, которыми в принципе можно пренебречь, тем самым значительно повысив комфорт в пользовании. Что ещё требуется?
20.08.2014 в 10:39:25
62santehnik,
если можно, план помещения с расстановкой сантехники для понимания того, что на фото?
20.08.2014 в 11:47:14
master.msk, заказчиком этого не было предоставлено, специально для Вас чертить я не буду (уж извините).
Вы были на этом объекте до меня, так что представление имеете. Расскажу словами.
Дальний сан. узел:
Слева-направо: стиральная машина в углу у двери (под общей столешницей), раковина (под ней все выводы). Душ. кабина встроенного исполнения. Унитаз.
Ближний сан. узел:
Слева-направо: унитаз. Раковина, ванна.
Кухня:
20.08.2014 в 12:13:26
62santehnik, вот тут вот так?
А тут каналья с подводом перекрещиваются.
Сие определяется только удобством монтажа в конкретном месте?
20.08.2014 в 12:23:31
62santehnik написал : master.msk, заказчиком этого не было предоставлено
Вам уже просто не хватило
62santehnik написал : Вы были на этом объекте до меня, так что представление имеете. Расскажу словами.
Потенциально проблемный объект И с этим ничего нельзя сделать. Спасибо за фотоочет.
20.08.2014 в 12:27:34
z0rg написал : вот тут вот так?
Да. Креплений в этом месте не будет. Раковина накладная на столешнице.
z0rg написал : А тут каналья с подводом перекрещиваются.
Да.
z0rg написал : Сие определяется только удобством монтажа в конкретном месте?
Первое - да, второе - нет. В первом случае сделано действительно было легче монтировать, во втором случае это более функционально, т.к. трубы идут ниже всех возможных креплений.
20.08.2014 в 12:33:20
master.msk написал : Потенциально проблемный объект
Что есть, то есть. Веселуха была на этом объекте ещё та... УК в этом особенно постаралась.
20.08.2014 в 12:33:35
62santehnik написал : во втором случае это более функционально, т.к. трубы идут ниже всех возможных креплений.
Про крепления я и не подумал вообще. Спасибо за пояснения, намотал на ус.
20.08.2014 в 13:36:13
Хотелось бы отметить ещё один интересный момент в монтаже на последнем объекте:
На фото вы можете видеть воздухоотводчики на тройниках где фильтры (смотрят друг на друга). Эти воздухоотводчики предназначены для забора воздуха, иначе вода в колбах повисает и не сливается, что затрудняет обслуживание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу