Tehnik-san написал:
Сергей, вот скажи мне честно - тебе что везде дают возможность переварить отводы на 3/4"
скажу абсолютно честно, то есть как есть) - абсолютно везде! Если я берусь за воду, значит в 100% случаев я перевариваю отводы, потому что они как правило хотя бы просто не устраивают по месту расположения, а если уж перевариваю то я забыл там кого-то спросить кроме заказчика какого они должны быть диаметра, единственное исключение-желание заказчика сэкономить на отключении стояка и переварке отводов. Но также по своей квартире, я могу сказать что очень раздражает падение напора в душе при включенной стиралке, которую приходится ставить на паузу, ну или при любых других включенных устройствах, но за исключением умывальника, видимо имеет значение расположение отвода на умывальник, а те устройства что лежат на одной магистрали с ванной, резко снижают напор, так что иногда когда моюсь в душе можно с перепугу и громко крикнуть чеинть жесткое...и это несмотря на то что до душа у меня 18мм, а до всех остальных устройств 15мм, отвод и арматура все 1/2"
Несколько раз выполнял водопроводы с Ду-20 начиная с отвода и всей арматуры, даже при том что такая же схема : 18мм до ванны, и отводы по 15мм на остальные устройства, падения напора не было.
Так что бюжджет или не бюджет, но теперь предупреждаю, за комфорт придется заплатить примерно 10ку, и это минимум.
Tehnik-san написал:
Если их использовать по Правилам, а это СП 40-108-2004
прочитал все от начала до конца, и вопрос насколько критичным является нарушение требований по расстоянию между трубами ГВС и ХВС? в СП указано 50мм, я часто пускаю на расстоянии 10-20 мм в одной штрабе обе трубы рядом.
И интересно, в СП ничего не сказано о замоноличивании вспененным полиуретаном, что на мой взгляд вполне удачный вариант, так как труба не будет тереться о штукатурку и одновременно будет теплоизолирована. Дмитрий, что скажете по пене?