15.03.2017 в 08:08:22
Переваривал стояки Костя svarmaster :clapping
15.03.2017 в 12:08:16
Uraplumber, потребителей много а арматура до коллектора 1/2". К чему такая забота об эстетике, которая останется лишь на этих фото, без заботы о семье заказчика, которому пользоваться много лет? Не критики ради, а правды для) хочу разобраться просто с падением напора, Ду-15 согласно техническим данным достаточно лишь для снабжения одного потребителя! Что скажете?
И почему редуктор стоит до самопромывного а не после? Ведь забьется очень быстро, особенно если это новостройка с частым сливом/запуском стояков.
И чисто любопытно, арматура узла ввода сильно разнесена по стене в ширину, там будет несколько люков?
15.03.2017 в 13:31:51
Олегович, Более 3х точек одновременно использоваться не будут. Этого достаточно для комфортного пользования. В СП прописано где должен находиться редуктор и требование УК, перед ним грязевик 300мкм. Будет два люка, стена полностью будет зашиваться.
15.03.2017 в 13:40:46
Олегович написал: Но также по своей квартире, я могу сказать что очень раздражает падение напора в душе при включенной стиралке,
По моим наблюдениям, падения напора в душе (перепад температур) вряд-ли можно избежать увеличением диаметров на входе. Душевая лейка - это самое узкое место, (если, конечно, не тропическая). Чтобы мы могла наслаждаться упругими струйками, в форсунках делается очень сильное заужение для увеличения скорости потока струи. И как только в доме появляется еще одна лазйка, скажем для холодной воды (включилась стиралка), она обязательно "отхлынет" от душевой лейки, спровоцировав увеличение температуры. Только термостат, который автоматически уменьшит приток горячей, стабилизировав температуру.
15.03.2017 в 14:25:04
Uraplumber написал: Более 3х точек одновременно использоваться не будут. Этого достаточно для комфортного пользования.
для комфортного использования 3х точек нужно Ду-18, а не ду-15, или вы на коллекторе планируете поджать все кроме душа и/или ванной?
ss220 написал: По моим наблюдениям, падения напора в душе (перепад температур) вряд-ли можно избежать увеличением диаметров на входе.
субъективные мнения не повод для принятия решений при проектировании инженерных систем)
ss220 написал: Только термостат, который автоматически уменьшит приток горячей, стабилизировав температуру.
а я вот считаю смеситель с термостатом не сильно комфортным, потому как он не дает сильно горячей воды, я например постоянно использую контрастный душ, то есть максимум горячей сколько могу выдержать, а это температура выше чем 40грС, которую выдает термостатический смеситель. Поэтому сравнив его работу на объекте заказчика, отказался его установить у себя для борьбы с падением напора.
15.03.2017 в 14:28:08
Олегович, Балансировка будет в любом случае.
15.03.2017 в 14:54:52
Олегович написал: для комфортного использования 3х точек нужно Ду-18, а не ду-15, или вы на коллекторе планируете поджать все кроме душа и/или ванной?
Вы не путаете Ду с внешним диаметром трубы?
15.03.2017 в 15:02:27
Олегович написал: для комфортного использования 3х точек нужно Ду-18, а не ду-15, или вы на коллекторе планируете поджать все кроме душа и/или ванной?
Вы не путаете Ду с внешним диаметром трубы?
Олегович написал: а я вот считаю смеситель с термостатом не сильно комфортным, потому как он не дает сильно горячей воды, я например постоянно использую контрастный душ, то есть максимум горячей сколько могу выдержать, а это температура выше чем 40грС, которую выдает термостатический смеситель.
У вас как минимум странное представление о термостате. Олегович, О каком термостате идёт речь? Если о встроенном в смеситель, то в крайних положениях термостат ни как не ограничивает горячую/холодную воду и подаёт их без смешивания.
И контрастный душ кстати принимать под термостатом даже удобнее, т.к. не нужно подбирать воду особенно горячую двумя ручками, а сразу переключаешь от холодной до до горячей одной ручкой, при наличии шкалы на термостате можно регулировать одной ручкой как степень холода, так и степень горячести. При отдельных ручках риск ошпарится куда выше, при попытке устроить контрастный душ.
Так же при желании экономить воду, например, при намыливании можно вообще душ отключать, а после намыливания включать воду с ранее заданной температурой. Но для этого нужны ручки не гладкие, т.к. гладкие ручки мыльными руками ну ни как не хотят крутиться.
Если речь об общем термостате который вообще ограничивает ГВС на входе, то это уже другая система, например, для предотвращения ожогов (т.к. из горячего крана просто не потечёт кипяток), опять же ни кто не мешает вам выбрать общий терморегулятор с температурой повыше (другой вопрос нужен ли он в этом случае вообще), а на смесители до регулировать.
Возможно на объекте как раз перед термостатом смесителя стоял ещё и термостат общий, и/или в самом стояке ГВС горячей воды не было, вот и не выдавал термостат больше, чем есть в стояке (это ж не нагреватель).
15.03.2017 в 17:04:07
ser000 написал: Вы не путаете Ду с внешним диаметром трубы?
нет, я не путаю, с 18ю ошибся) но 16 это в любом случае не 15) если посмотрите таблицу которую я выкладывал, то там четко указано что при внутреннем диаметре 16 мм 3 потребителя комфортно обслуживаются, и при 20мм уже 13, а внутренний диаметр 1/2" это 15 мм. По практике пользования в быту ситуации при которых используются более 3х потребителей возникают сплошь и рядом, например пришел с работы грязную одежду закинул в стиралку, сам принимаю душ, в это время на кухне работает посудомойка и используется смеситель на мойке. Конечно, для тех водопроводов которые лепятся штукатурами-универсалами из полипропилена такой уровень не нужен, даже если и желаем, не затопили соседей уже хорошо. Но вот для водопровода стоимость которого смело переваливает за сотку, как мне кажется, должен достигаться такой уровень комфорта, при котором все возможные потребители будут снабжаться водой с таким напором, который будет на комфортном уровне. Поэтому и спросил почему при том что все идеально по геометрии и применяемым материалам, но есть вопросы к внутренним диаметрам. Ведь если оставить душ в приоритете, а остальные устройства поджать, например для стиралки и посудомойки разницы нет, никто и не заметит сколько они будут воду набирать минуту или полторы, а вот падение напора на кухонном смесителе, гигиеническом душе и унитазе, может показаться не очень приятным.
15.03.2017 в 17:08:45
ser000 написал: У вас как минимум странное представление о термостате. Олегович, О каком термостате идёт речь? Если о встроенном в смеситель, то в крайних положениях термостат ни как не ограничивает горячую/холодную воду и подаёт их без смешивания.
тут могу ошибаться, тестировал бегло. речь о термостате в смесителе
15.03.2017 в 17:41:14
Олегович написал: По практике пользования в быту ситуации при которых используются более 3х потребителей возникают сплошь и рядом, например пришел с работы грязную одежду закинул в стиралку, сам принимаю душ, в это время на кухне работает посудомойка и используется смеситель на мойке.
Вы исключили коэффициент одновременности и постоянности из этой картины. Стиральная машина залилась и следующие 15-20 минут, а то и больше воду не потребляет, тоже с посудомойкой, то есть закинув грязные вещи, пока там по малой нужде сходить уже всё заполнилось и вас не беспокоит, ну только что унитаз начал наполняться, но опять же процесс не длительный.
Олегович написал: тут могу ошибаться, тестировал бегло. речь о термостате в смесителе
Попробуйте ещё раз, возможно вам понравится это чудо-творения. Цена порядка 8000 руб и больше, но зато комфорт, защита от ожогов (при отключении холодной/горячей воды в режиме смешивания термостат блокирует подачу воды, но при желании можно и открыть повернув ручку до упора). Более дешёвые модели могут не иметь защиты от ожогов и не отключать воду при отключении одной из воды.
Имею дешёвый термостат: Berholm Toft Tofsb00B75 - вот к этому есть вопросы по точности регулировки и шкалы выдаваемой температуры нет (может потому и нет, что точность регулировки низкая, хотя в дорогих моделях иногда тоже шкалы нет,только порог в 38-40 градусов обозначен) и нет блокировки воды если одна пропадает, ручки отваливаются (бестолковая конструкция надвижных ручек), но в принципе работает, основные пользователи особо не жалуются. Для разделения душ/кран добавлял дивертор.
И имею более дорогой Lemark THERMO LM7733C - к этому вопросов меньше, температура плавает меньше, есть шкала температур, при отключении одной из воды в режиме регулировки - отключает воду. Есть встроенный в кран дивертор для переключения на душ.
Если с первым ещё есть шанс перейти обратно на две ручки (хотя наверно маловероятно), то второй на две ручки с отдельной регулировкой не променяю. Уже отработал защиту от ожогов, когда при мытье ребёнка вдруг отключили одну воду, кран просто отключил воду... Хотя на кухне я за 2 ручки (для себя не вижу нужды в термостате на кухне, зачастую горячую совсем не включаю), но если бы отдал кто темостат на кухню - тоже бы поставил не раздумывая (денег за такое устройства на кухне не готов отдать),а вот в плане душа - только термостат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу