Когда менял вводные краны обнаружил, что оцинкованные отводы уже забиваются ржавчиной и резьбы тоже ржавеют, хотя дом новый и ему всего 2 года. Затем было обнаружено, что установленные магнитные преобразователи MWS Dy15, металлическая трубка между фитингами, тоже ржавеет. Внешняя резьба трубки ржавеет и внутренняя стенка преобразователя покрылась ржавчиной.
Стало понятно, что водопровод нужно защитить от гальванических реакций.
Моё новое Ноу-хау.
Разработал систему катодной защиты для водопровода внутри квартиры от .
Модернизировал узел ввода на кухне, установил катодную защиту:
Так же катодная защита установлена в узле ввода санузлов:
Катодная защита состоит из колбы выполненной из меди и бронзы и магниевого анода:
Колбу необходимо заземлять.
Катодная защита начинает работать сразу после установки.
Место установки выбрано не случайно. Почему?
При электрохимической реакции анода и катода, из анода выделяется водород. Водород должен выходить из системы беспрепятственно.
Катодную защиту нужно ставить как можно ближе к отводам, чтобы восстановить отводы, частично трубы стояка и весь водопровод внутри квартиры, так как вода движется через катодную защиту до потребителей. Радиус действия до 50 метров.
После установки катодной защиты я отслеживаю процесс.
В первые сутки реакция была самой бурной.
Вводные краны были закрыты. Давление в системе было 6 бар. За сутки поднялось до 10,5 бар.
Внешняя часть магниевого анода была разрушена, на аноде появились рытвины и в колбе выпал осадок серого цвета.
Колба была промыта и установлена снова в водопровод.
На вторые сутки процесс уже замедлился. Давление поднялось на 1 бар и осадка стало меньше.
С каждыми сутками реакция замедляется.
Буду наблюдать за состоянием отводов и магнитных преобразователей.
:cool::eek: ... а куда деваются из питьевого водопровода продукты разложения магниевого анода ? Ведь нормативы питьевой воды в соответствии с СанПиН рекомендуют концентрацию магния в диапазоне 5-65 мг/дм3. Вы это себе сделали или по заказу ?
Tehnik-san написал :
:cool::eek: ... а куда деваются из питьевого водопровода продукты разложения магниевого анода ?
Оседают на дне колбы, как и в накопительных водонагревателях и очищаются в фильтрах FAR 100 микрон.
Дополнительно, в санузлах, проходят через магистральные фильтры Аквафор Викинг, чтобы можно было купаться и умываться в хорошо очищенной, от всего, воде.
На кухне только мыть посуду.
Воду, из крана, я не пью никогда.
Tehnik-san написал :
Вы это себе сделали или по заказу ?
Олегович написал :
от искр поможет, вопросов нет, а если плинтус рядом, и ламнинат, то ни асбест ни тем более арголит не помошники...как правило проблемы с нижнем отводов от стояка, верхний то можно и отогнуть если что...
а мне вот наоборот квартиры с отделкой интереснее,в новостройках даже скучно как-то... причем чем круче отделка тем лучше-наряднее фото на главной странице сайта :)...уже есть увереность что ничего не пострадает...
Кстати, "оловянная чума" может быть как раз из за электрохимической реакции, когда медь - катод, а олово - жертвенный анод. Поэтому оловянные пайки разрушаются.
Присутствие магниевого анода, в водопроводе, не даст разрушаться олову.
Tehnik-san написал :
о разрушении печени значит речь не идёт )))
Дайте прилюдно слово, что никогда не будете использовать, в своих работах мои разработки:
последовательную систему слива с обратными клапанами
катодную защиту водопровода внутри квартиры/дома/дачи
А другим может и пригодится.
П.С.
Разместив здесь информацию, я, с этого момента, своего рода, запатентовал свои ноу-хау.
Кто решит воспользоваться - тот может бесплатно пользовать.
Для кого это выше его понимания - может проигнорировать.
spido написал :
Дайте прилюдно слово, что никогда не будете использовать, в своих работах мои разработки:
последовательную систему слива с обратными клапанами
катодную защиту водопровода внутри квартиры/дома/дачи
Ваши "усовершенствования" не отвечают элементарным гигиеническим правилам , тем более наносят вред здоровью пользователей, поэтому я никогда и не буду их использовать в своей практике.
Tehnik-san написал :
Ваши "усовершенствования" не отвечают элементарным гигиеническим правилам , тем более наносят вред здоровью пользователей, поэтому я никогда и не буду их использовать в своей практике.
Это Ваша некомпетентность.
Если в системе водопровода есть условия для электрохимической реакции, то она протекает вне зависимости от гигиенических правил. Один метал будет катодом, а другой будет анодом. Поэтому вода, в водопроводе, имеет продукты электрохимической реакции. Такие условия есть в любом многоквартирном доме, где-то больше, где-то меньше. Не разрушается медь, значит разрушается углеродистая сталь или нержавейка или олово или латунь. И всё это растворяется в воде и забивается в фильтрах. А то выпускали бы производители такое количество фильтров на любой вкус и тип загрязнений. Вот же дураки эти FAR, Аквафор и прочие... Зачем они эти фильтры выпускают, ведь ни у кого не стоит магниевый/цинковый/аллюминиевый анод в водопроводе и вода у всех чистая, ведь нет продуктов электрохимической реакции ;)
В моей разработке, я сам назначаю металл, который будет анодом (разрушаться), делая остальной водопровод катодом (будет восстанавливаться), сохраняя его и восстанавливая от безграмотных инженеров и сантехников.