Уважаемый spidoвы пришли на этот форум, поделились своим опытом. За это вам спасибо. Другое дело пригодится кому-то этот опыт или нет. Время покажет. Но вот слова "патент", "обещайте что никогда не будете" и т.д. для многих (судя по реакции людей) выглядят как фаллометрия и копирастия. Такие места лично я стараюсь не читать ибо никакой информации они не несут, но сразу наводят на мысль о том, что человек хочет "прописаться" или самоутвердиться. Надеюсь это не про вас. Никаких советов не даю, и жизни не учу, лишь говорю, что вижу. Судя по всему вы делали это решение для себя (в том плане, что денег сан-тех монтажом не зарабатываете). И могу предположить, что открывать свой бизнес по продаже "устройств электрохимической защиты трубопроводов" не будете.
Теперь немного конкретики (мое мнение) по вашему решению:
spido написал :
Если в системе водопровода есть условия для электрохимической реакции, то она протекает вне зависимости от гигиенических правил. Один метал будет катодом, а другой будет анодом. Поэтому вода, в водопроводе, имеет продукты электрохимической реакции. Такие условия есть в любом многоквартирном доме, где-то больше, где-то меньше.
Помимо электрохимических реакций в водопроводе протекают и просто химические реакции, результатом которых могут быть соли, оксиды и гидроксиды металлов. Положите гвоздь в воду и он будет ржаветь без всякой электрохимии. Другое дело, что в последнее время стало модным делать медные водопроводы, и проблема электрохимии обострилась. Опять же там, где медь соседствует с железом или цинком. Однако даже в этих случаях скорость растворения и следовательно кол-во продуктов электрохимии не зашкаливает с поправкой на объем проходящей воды. К тому же железо из которого сделана большая часть трубопроводов выпадает в виде трехвалентных оксидов и гидроксидов, которые нерастворимы в воде и хорошо фильтруются.
spido написал :
Не разрушается медь, значит разрушается углеродистая сталь или нержавейка или олово или латунь. И всё это растворяется в воде и забивается в фильтрах. А то выпускали бы производители такое количество фильтров на любой вкус и тип загрязнений.
По поводу разрушения "нержавейки олова или латуни" (разумеется если речь о качественных материалах) то вы явно преувеличиваете. И фильтры ставят не для защиты от "растворения" этих металлов и сплавов. Для снижения жесткости, фильтрации биологии, ржавчины. Из нержавейки делают посуду, оловом лудят консервные банки. Какая бы электрохимия не была, быстро эти металлы в реальных условиях не растворяются. Иначе бы их просто не ставили на водопровод. А у вас магний:
spido написал :
В моей разработке, я сам назначаю металл, который будет анодом (разрушаться), делая остальной водопровод катодом (будет восстанавливаться), сохраняя его и восстанавливая от безграмотных инженеров и сантехников.
И защищаете вы его скорее не от инженеров и сантехников, а от собственного монтажа меди на железные (оцинкованные) стояки. Использовали бы нержавейку и никелированную латунь, возможно такой проблемы бы и не возникло. Однако использовали медь на пайке. Я тоже использовал медь на пайке для себя. Ибо паять умею, а покупать дороги качественные инструменты для пресс-монтажа на один раз слишком расточительно. Подозреваю, что у вас те же причины по выбору меди. Так же подозреваю, что перед монтажом вы облазили весь форум, пересмотрели кучу фоток, набрались пусть теоретического но опыта. Лично я пересмотрел все альбомы Доки, Техник-сана и других уважаемых профессионалов. И за то что они делятся опытом им премного благодарен. Это дало экономию времени, денег и сил.
Что касается вашего опыта и решения, лично я такое делать не буду по двум причинам:
- Соли легких металлов (магния) как правило более растворимы в воде. Отфильтровать их можно в быту только осмосом, а пардонте зубы чистят рты и другие части тела полоскают водой из под крана. Другое дело что соединения магния не ядовиты (магний легкий металл).
- Решение требует непойми какого обслуживания (растворился анод или нет не видно), промывать его менять или нет становится понятно только после выкручивания. Делать это раз в неделю/две/месяц неудобно.
Но несмотря на явную бесполезность (для меня) вашего решения все же спасибо. Может сподоблюсь на электрохимическую защиту, вместо простого выравнивания потенциалов (которое только вчера доделал). Почву для размышлений дали, ну а остальное приложится. Вот как бы и все.