пяпа

Местный

Киев

25.04.2015 в 17:14:55

ma-masha написал : Не, так не получится. Потому что если температура на термостате будет больше, чем входящая в дом, а накопительный еще не нагреется-то термостат запрется, и воды не будет никакой.(((

мне думается...(все равно потом тему почистят) что в схеме без "заморочек" и подвязки к отоплению просто один бойлер небольшой (30л) без всякого общего термостата, поскольку масса воды в бойлере немного "стабилизирует" температуру. Вся ГВ проходит через бойлер. Настроить регулятор на бойлере (+45...50) ниже среднеарифметической темп. ГВ в стояке. Радость от того, что всегда есть ГВ будут выше, чем огорчения от счетов за эл.энергию. Не думаю, что там будет много кВт.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

25.04.2015 в 17:22:20

ma-masha написал : еще мысль. Место, нужное на напольный водогрей-наверное, где-то 0.5 кв. метра. Это стОит 100 тр. А подобная конструкция-получается по деньгам дороже.

Во, пришла практичная женщина и поставила всех на место. Но тут искусство ради искусства, я уже пробовал убедить их, что предохранительный клапан на бойлере экономически эффективнее расширительного бачка - бесполезно, кричат, что это круто и что они будут это ставить из любви к искусству. :a

0
ma-masha

Местный

Москва

25.04.2015 в 17:38:53

psnsergey написал : Во, пришла практичная женщина и поставила всех на место.

Не, нифига...."Практичная женщина" в данный момент ломает голову над тем, как получить горячую воду в тот момент, когда, по каким-то причинам-лимит бака иссякнет. И, я так понимаю-в этом вся хитрость.:)

0
BV

Местный

Москва

25.04.2015 в 17:44:12

YOUNG написал : Тогда лучше подключить все к холодной и ее греть. Ибо платить за холодную воду по тарифу горячей и самому ее нагревать - это как-то странно. А так хотя бы разница в тарифах скомпенсирует значительную часть доп.затрат на электричество.

1. После слива 20м трубы горячая все таки появляется и душ, ванну все же лучше использовать с хорошим напором от ГВС
  2. Ставить бойлер на 200+литров не особо разумно при наличии ГВС.
  3. ИМХО, хозяева вряд-ли задумываются о такой мелочи, как переплата за воду в 20м трубы :)

ma-masha написал : А тут что с водой происходит? Может быть кто-нибудь объяснит, кто понимает. Потому что я-не понимаю.

Стояки в коридоре. В таких домах циркуляция только по стоякам. Теперь и меня постигло такое "счастье" - но есть плюсы - не обожжешься сразу. Но потом, открыв на полную кран горячей - можно легко обвариться :(.

Вот в таких домах - термостат просто необходим.

Дока, привет, вопрос.... Если включить горячую на хороший напор и ждать.... будет небольшой провал в температуре горячей воды, когда в бойлер или теплообменник пойдет остывшая из трубы и не успеет нагреться из-за большого расхода?

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 17:51:10

виктор1 написал : Стоит датчик температуры,включает насос когда вода нагрелась и гоняет горячую по кругу.Вода остыла, насос отключился и догревается горячая вода.Бойлер 5 лит.Расход на электричество минимум. Первый раз вижу такое исполнение.Дока спасибо за идею,можно взять на карандаш с Вашего позволения.

Давайте я более подробно опишу логику работы. Первый насос гоняет воду по кругу по высокому давлению .На лестничную площадку и по основной магистрали ГВС обратно. Второй насос гоняет воду по кругу по низкому давлению. Через обе коллекторные группы( вторая на кухне, туда еще более 10 метров трассы на 22 медью). Третий насос обеспечивает циркуляцию воды через маленький бойлер, первичные контуры двух теплообменников и термосмеситель обратно в бойлер. А контуры высокого и низкого давлений (они возникают из-за наличия редуктора) нагреваются через вторичные контуры этих двух теплообменников. Насосы включены всегда (потреблением каждого 7 Вт можно пренебречь). Проточник чисто для резерва ГВС, в рециркуляции не принимает участия.

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 17:58:43

BV написал : Дока, привет,

Привет!

BV написал : Если включить горячую на хороший напор и ждать.... будет небольшой провал в температуре горячей воды, когда в бойлер или теплообменник пойдет остывшая из трубы и не успеет нагреться из-за большого расхода?

Вопрос чисто теоретический, как я понимаю? Будет провал, он будет тем меньше, чем больше мощность теплообменника и чем выше скорость теплоносителя через противоположный контур. А почему ты спрашиваешь, я думал это и так понятно...

0
BV

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:04:22

А что это на тройнике слева? Трещина? Или дефект фото?

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:04:56

Сергей А написал : Это какой-то специальный герметик синего цвета?

Догадываюсь, что речь о пене Soudal Flexifoam.

0
cineman

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:08:18

ДОКА написал : В данном случае полотенчики (Арбония Багнотерм) на отоплении висят.

Уверены на 100%? Меня так в Алых Парусах развёл местный энергетик, что полотенцесушители сидят на стояке с отопительной бескислородной водой. Оказалось, что это обратка ГВС. Два Зендера сгнили за месяц. Один из них стоил больше тысячи евро.

ДОКА написал : Ввод в квартиру ГВС и ХВС выполнен трубой Стабил 32 мм и длиной порядка 20 м. Рециркуляция от застройщика отсутствует как класс.

В тех же Парусах пытался сделать рециркуляцию между вводами первого и второго уровня квартиры. Не вышла затея из-за редукторов давления на каждом этаже. Счетчики были там ещё без обратных клапанов. А вот наличие редукторов вскрылось уже после согласования проекта. Хочу напомнить о ещё двух вариантах рециркуляции. Первый - коаксиальная труба, зонд-обратка из тонкой гибкой трубки, вставленный в основную трубу. Второй - подогревающий кабель саморег, у которого температура отключения порядка +55С. В природе такой существует, читал описание такого кабеля. Но вот в продаже ни разу не находил. Ещё момент. Труба ГВС с рециркуляцией должна быть значительно удалена от трубы с холодной водой. Даже толстая теплоизоляция не спасает от нагрева неподвижной холодной воды. Потому с появлением рециркуляции ГВС появляется проблема ожидания холодной воды. Оно особенно актуально на кухне, когда нужно быстро что то остудить, например ожог.

0
BV

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:11:24

ДОКА написал : Вопрос чисто теоретический, как я понимаю? Будет провал, он будет тем меньше, чем больше мощность теплообменника и чем выше скорость теплоносителя через противоположный контур. А почему ты спрашиваешь, я думал это и так понятно...

Естественно теоретический :) В принципе .... можно поставить еще один бойлер.... греть его по максимуму, и подключить через термосмеситель на трассу разбора ГВС. Будет компенсировать....

Там еще есть немного места в шкафу наверху :a.

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:15:51

cineman написал : Уверены на 100%?

Конечно уверен, они на моем внутреннем контуре висят;)На том же коллекторе, что и радиаторы.

BV написал : А что это на тройнике слева? Трещина? Или дефект фото?

Скорее дефект литья, на герметичность не влияет:)

cineman написал : Труба ГВС с рециркуляцией должна быть значительно удалена от трубы с холодной водой. Даже толстая теплоизоляция не спасает от нагрева неподвижной холодной воды. Потому с появлением рециркуляции ГВС появляется проблема ожидания холодной воды.

Наверно правильнее сказать "ледяной воды",холодная чувствует себя нормально, несмотря на рециркуляцию и близкое расположение ГВС.

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:18:10

BV написал : Будет компенсировать....

Что именно? Та логика, которую ты описал, ничего общего не имеет с моей схемой:) Поэтому я и спросил про теоретизирование:)

0
BV

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:26:03

ДОКА написал : Скорее дефект литья, на герметичность не влияет

Прикольно этот дефект на фото выглядит - как канава....

Да в таких домах пока дождешься горячей или холодной.... у меня тоже метров 10 до стояка, и вода входит в квартиру по потолку над входной дверью :), потом по стене вниз (там где хочется присверлить зеркало), и потом по полу в санузел. Отопление, как "обычно" - в полу по коридору и по полу квартиры.

Но сцуки, никакого плана расположения ни труб, ни электропроводки и в помине нет.... Хотя техпаспорт целая книжка.... Часть труб положили ровно под тем местом, где крепить унитаз....

0
BV

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:32:47

ДОКА написал : Что именно? Та логика, которую ты описал, ничего общего не имеет с моей схемой Поэтому я и спросил про теоретизирование

Я пока не вник в твою схему....

И еще вопрос - ты выдаешь заку описание какой вентиль когда крутитить? Они хоть что-то понимают? :)

0
ДОКА

Местный

Москва

25.04.2015 в 18:38:18

BV написал : И еще вопрос - ты выдаешь заку описание какой вентиль когда крутитить? Они хоть что-то понимают?

Да, зак записал видео инструкцию:он показывает пальцем, а мой голос за кадром все объясняет:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу