BV
BV
Резидент

Москва

24.09.2008 в 11:22:20

ИМХО, Леонард пытается сказать о пиках пускового тока из-за выхода железа в область насыщения, как я понял....

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

24.09.2008 в 12:43:22

Андрёй написал : Индуктивность без сердечника всегда имеет один и тот же пусковой ток.

Читаю тему... просто супер...:cool:
Без комментариев.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.09.2008 в 13:01:18

Один из двух законов коммутации гласит: ток ерез индуктивность мгновенно измениться не может. Т.е. при подаче напряжения на дроссель ток возникнет не мгновенно, будет нарастать от нуля до максимума в течение некоторого времени. Это теория.

Однако известно, что при включении в сеть реального трансформатора возникает бросок тока. В частности, обычный 8-амперный ЛАТР при включении выбивает автоматы вплоть до С10 (порог начала области срабатывания - 50А). Это практика. Вот об этом, как мне показалось, и говорит Леонард.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Резидент

Москва

24.09.2008 в 14:19:54

Kamikaze написал : Один из двух законов коммутации гласит: ток ерез индуктивность мгновенно измениться не может. Т.е. при подаче напряжения на дроссель ток возникнет не мгновенно, будет нарастать от нуля до максимума в течение некоторого времени. Это теория.

Однако известно, что при включении в сеть реального трансформатора возникает бросок тока. В частности, обычный 8-амперный ЛАТР при включении выбивает автоматы вплоть до С10 (порог начала области срабатывания - 50А). Это практика. Вот об этом, как мне показалось, и говорит Леонард.

Переходной процесс при включении идеального дросселя в сеть переменного тока может сопровождаться выбросом тока ( зависит от фазовых соотношений ), но не превышающим двойного значения номинального тока в установившемся режиме.
http://www.electrofaq.com/TOEbook/tp/tp_2.htm

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.09.2008 в 15:24:54

iale написал : Переходной процесс при включении идеального дросселя в сеть переменного тока может сопровождаться выбросом тока ( зависит от фазовых соотношений ), но не превышающим двойного значения номинального тока в установившемся режиме.
http://www.electrofaq.com/TOEbook/tp/tp_2.htm

-То-то у меня стоят у двигателей сильноточные РЕАЛЬНЫЕ дроссели (реакторы) для снижения пускового тока...

0
AlexRem
AlexRem
Местный

Москва

24.09.2008 в 17:08:35

Максимальный всплеск тока(будем называть далее "пусковой ток") необходимо учитывать при проектировании трансформаторов так как он оказывает силовое воздействие на обмотки трансформатора, а так же приводит к ложному срабатыванию устройств защиты

:Dеще надо бы добавить, что ток, идущий по трансофрматору и проводам нагревает их, вследствие чего они перегреваются и происходит пожар:D

пусковой ток имеет высокое значение в первые милисекунды после коммутации, что, естественно, учитывается в средствах защиты:)

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

24.09.2008 в 17:36:40

Пусковой ток трансформатора длится более секунды. Это время требуется для приведения намагниченности сердечника в среднее значение. Т.е. петля Гистерезиса не симметричная в первую секунду включения трансформатора. Поэтому при пуске трансформатора, например в СВЧ-печи, в его цепь включен резистор, который через 2-5 секунд закорачивается реле. Пускового тока может и не быть у трансформатора, если намагниченность была в той же фазе, что и напряжение сети в момент включения. В некоторых конструкциях выгодно просто включить транс или выключить в нужный момент - для этого даже разрабатывали специальные контроллеры.

0
Gru
Gru
Местный

Тула

24.09.2008 в 17:55:03

2Valeryko

Valeryko написал : -То-то у меня стоят у двигателей сильноточные РЕАЛЬНЫЕ дроссели (реакторы) для снижения пускового тока...

Вы ерничаете или на самом деле не понимаете резницы между приведенным в ссылке iale примером возможного двухкратного увеличения тока R-L цепи во втором полупериоде после включения и пусковым током электродвигателя, возникающим из-за отсутствия противо-ЭДС ?

P.S. Применение реакторов для снижения пускового тока электродвигателей вполне естественно и оправдано. Не знаю кто бы, знающий физику хотя бы в объеме шестого класса, в этом сомневался.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

24.09.2008 в 18:06:51

Gru написал : Вы ерничаете или на самом деле не понимаете резницы между приведенным в ссылке iale примером возможного двухкратного увеличения тока R-L цепи во втором полупериоде после включения и пусковым током электродвигателя, возникающим из-за отсутствия противо-ЭДС ?

???

• Какой электродвигатель- у него как раз пусковые токи ого-го...у меня они до 900 кВт...но больше 132...двигатель (и трансформатор)- не дроссель... речь идет о светильниках с дросселями:

Сообщение от leonard Именно так и происходит пока индуктивность не вошла в такскать реактивный режим работы. Сначало будет большой токовый импульс так как ток не притормозится обратным реактивным потоком. Это происходит один полупериод, и если дросселей на линии полно а включение произошло на пике амплитудного значения, то вполне может случится срабатывание автомата.

Gru написал : P.S. Применение реакторов для снижения пускового тока электродвигателей вполне естественно и оправдано. Не знаю кто бы, знающий физику хотя бы в объеме шестого класса, в этом сомневался.

• я привел цитату- такие есть...по их логике это глупо, потому, что :

leonard написал : Пусковой ток в начальный момент растет вместе с ростом напряжение, уже потом когда амплитуда напряжения пошла вниз, в догонку идет отстающий ток.

хотя на самом деле:

Действительно, при замыкании ключа в цепи на рис. 7 напряжение на катушке изменится скачком до величины E (а затем будет плавно падать до нуля), а ток будет медленно нарастать по тому же закону экспоненты ..." http://www.eltix.ru/article_2274.htm

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

24.09.2008 в 18:16:20

Всем навешали лапшу на уши. И мне поначалу. Посмотрите рисунок 4в. На нём НЕТ кривой напряжения! Как можно изучать переходный процесс с вынужденной составляющей, не показав кривую напряжения, вызывающую эту самую составляющую? По рисунку получается, что схема подключается к ГЕНЕРАТОРУ синусоидального тока, а не к источнику синусоидальной ЭДС. И ещё в формуле (7) поставьте t=0. Получите i= Imsin(пси-фи), то есть не РАВНЫЙ нулю! А что говорит закон коммутации? Ток в индуктивности до коммутации= току сразу после коммутации, т.е не может изменится скачком. Фигня полная.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

24.09.2008 в 18:22:15

Gru написал : Вы ерничаете или на самом деле не понимаете резницы между приведенным в ссылке iale примером возможного двухкратного увеличения тока R-L цепи во втором полупериоде после включения и пусковым током электродвигателя, возникающим из-за отсутствия противо-ЭДС ?

Нет, мы разбираемся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу