Mihail15 написал :
Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?
так делайте вообще без лаг. Какое у вас финишное покрытие?
У меня сейчас на лагах массивная доска на полу на лоджии, ее же и планирую делать после утепления.
Уважаемый, DiVO, ответьте пожалуйста на мой вопрос, как сделать правильно пол, чтобы он не качался!?
Или ссылку где можно посмотреть схему.
Если у меня идет 1. Пеноплэкс 2. Пенофол 3. Бобышки + лаги 4. Массивная доска для пола
sanya1965 написал :
в этом случае пенофол заменяет пароизоляцию, и его не надо покупать отдельно. ведь для стен и потолка он все равно будет покупаться.
Во-первых, пароизоляцию делают со стороны теплого помещения перед слоем утеплителя. Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше. В третьих, домашние мастера обычно рассчитывают насколько возможно точно расход материала, чтобы потом не выбрасывать и не мотался по углам. У меня, например, пенофола в остатках осталось примерно половина квадратного метра, на пол маловато.
Mihail15 написал :
Так на пол же сначала кладется пеноплэкс+пенофол, а потом эти бобышки. Не зря же кладутся бобышки, а не сразу лаги!?
Залез специально на сайт http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=48&SDid=18 . Действительно, теперь они изменили схему монтажа деревянного пола. Ну не знаю, насколько такой пол будет стабильным. И не представляю как выставлять в горизонт лаги по слою утеплителя, особенно, если бетонная плита не горизонтальна.
Однако в старой статье http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=39&SDid=18 осталась картинка с той, прежней схемой утепленного деревянного пола с "бобышками". Видимо, стали, к сожалению, скрывать некоторые технологические моменты, переведя их в ноухау.
Можно и подробней объяснить, но лучше один раз увидеть. Посмотрите по ссылке в посте 442: http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t92758-uteplenie-balkona/?p=5366600#post5366600 как человек реализовывал свое утепление, особенно, то, что касается устройства пола с "бобышками". Надеюсь будет все понятно. Единственно, в дополнение, все щели между плитами ЭППС, лагами, стенами, парапетом должны быть запенены.
Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску
DiVO написал :
Только толщину надо будет в 2 раза больше, чем ЭППС, чтобы те же параметры теплопроводности обеспечить.
как-бы и не в 4. На разных сайтах разные данные.
DiVO написал :
еще в 2 раза дороже выйдет, чем с панелями на основе ЭППС
и само пеностекло дороже ЭППС чуть не вдвое. Итого в 4 раза.
Не все так просто. Во-первых, некорректно сравнивать пеностекло с простым ЭППСом. Для крепежа на ЭППС финишной отделки (гипрока, штукатурки, обоев, и.т.д.) нужно сначала установить на него какую-то обрешетку. Мало того, что она тоже стоит денег, так еще и "съест" столь ценные сантиметры пространства. А на пеностекло отделку можно крепить без каких-либо дополнительных ухищрений.
Поэтому сравнивать пеностекло нужно с плитами типа ДуИт (Wedi, и.т.д.). Для корректности сравнения нужно брать отечественных производителей: пеностекло владимирского завода "СТЭС" и ЭППС-панели фирмы "Руспанель". При одинаковой толщине, цены за м2 пеностекла и ЭППС-панелей сравнимы. Их теплопроводность также сравнима (и пеностекло, и ЭППС бывают разной плотности; поэтому корректно сравнивать всю линейку, а не отдельные изделия).
В результате, пеностекло получится чуть-чуть дороже ЭППС-панелей. Но у него есть два важных преимущества:
В отличие от ЭППСа оно не горит.
При нагреве не выделяет вредных веществ.
Если у Вас лолжия на солнечной стороне, то летом под прямыми солнечными лучами поверхность может разогреться до 40-50 градусов. При такой температуре ЭППС уже начинает выделять вредные вещества. Поэтому вопрос выбора между этими двумя утеплителями глубоко индивидуален. Так у себя в квартире баню я утеплил пеностеклом, а лоджию - ЭППСом.
ввв написал :Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску
А слой пароизоляции?
DiVO написал :
Во-вторых, для стен и потолка пенофол покупается толщиной 10мм. На пол он не пойдет, о чем я уже писал раньше.
Почему пенофол не пойдет на пол?
Можно и подробней объяснить, но лучше один раз увидеть. Посмотрите по ссылке в посте 442: http://www.mastercity.ru/forums/obshij/t92758-uteplenie-balkona/?p=5366600#post5366600 как человек реализовывал свое утепление, особенно, то, что касается устройства пола с "бобышками". Надеюсь будет все понятно. Единственно, в дополнение, все щели между плитами ЭППС, лагами, стенами, парапетом должны быть запенены.
А пол разве правильно так делать? Без пароизоляции и утеплитель проложен не полностью, а между бобышками, которые закреплены в бетон (те по-моему те же мостики холода)
И еще не очень понятно, как крепились рейки саморезами, чтобы попасть в дюбель-грибы? :o
И на фото с лоджии.ру кажется, что они крепят лаги под доски прям на монтажную пену!?
ввв написал :Mihail15,
1 выровнять пол
2 приклеить ЭППС, можно на пену, с пропениванием швов
3 фанеру 12мм на всю плоскость(можно и 14-16, по деньгам)
4 к фанере, как к лагам, крепить доску
В третьих, домашние мастера обычно рассчитывают насколько возможно точно расход материала, чтобы потом не выбрасывать и не мотался по углам. У меня, например, пенофола в остатках осталось примерно половина квадратного метра, на пол маловато.
в третьих, домашние мастера считают деньги. и получается, что проще и дешевле взять рулоном, и не тратить время и деньги на бензин.
Однако в старой статье http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=39&SDid=18 осталась картинка с той, прежней схемой утепленного деревянного пола с "бобышками". Видимо, стали, к сожалению, скрывать некоторые технологические моменты, переведя их в ноухау.
те бобышки придумали диванные мастера-теоретики. не нужны они там. посчитайте, какое давление будет на см2 при укладке лаги на ребро вместе с дощатым полом и мебелью, и прикиньте остаточную деформацию 3мм ВППЭ. из практики, там менее 1мм остается. а при разнесенной нагрузке они не могут оказывать влияние.
Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.
возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть патент на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.
sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?
Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.
возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть патент на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.
sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?
id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?
Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.
возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть патент на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.
sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?
id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?
nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните
Ну, если стоит теоретическая задача 100% устранения "мостиков холода" от саморезов, то можно пойти и еще дальше (ведь есть и специальные "грибки" с уже имеющимся отверстием под саморез. Но в практическом плане они совершенно не существенны, что подтвердилось у меня термографическим сканированием утепленной лоджии в трескучий мороз ниже -30. Головки саморезов были лишь на пару градусов холодней окружающей их облицовки. Рукой даже не ощущается это.
возможно, что именно на вашей, и именно в момент измерений....
но все же надо стремиться делать правильно, а плохо оно само получится...
есть патент на такое крепление. после изучения его Вами, готов продолжить дискуссию.
sanya1965, По схеме вроде как всё понятно. Но не пойму вот что. Установил я грибы, засунул в них стекловолоконные стержни. Как мне потом просверлить саморезом обрешотку чтобы точно попасть ссаморезом в стержень?
id7921991, Вы хотите себе такую же ерунду сделать и потом мучиться с ней несколько лет?
nadegniy, не совсем понял, мучится с чем? С креплением? Крепление на картинке грамотное. Объясните
id7921991, Если вы хотите надежно и грамотно утеплить присоединённую лоджию либо балкон, то
Готовите основание
Приклеиваете на цементный клей либо на клей-пену зашкуренный с обеих сторон ножовкой ЭППС, он является утеплителем и пароизоляцией в одном лице. Швы и стыки между листами тщательно запениваете качественной монтажной пеной с высоким вторичным расширением.
Наносите клей и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку, делаете базовый армирующий слой
Поверх базового армирующего слоя делаете финишную отделку, лучше всего это кварцевая грунтовка и декоративная штукатурка, можно грунтовка, шпаклёвка и окраска, можно приклеить плитку и т.д.