Гость
Гость
Аккаунт удален

25.09.2008 в 18:30:19

У меня возникла проблема в утеплении перекрытия между жилым помещением и неотапливаемом чердаком в часном доме. На деревяные балки сверху набита доска 35мм, которая и является полом чердака. Потолок в комнатах думаю делать из гипсокартона. между гипсокартоном и доской нужно положить утеплитель. Остановился на выборе: или 100 мм базальтовая минвата (типа РОКВУЛ) или экструдированный пенополистирол. Получается пирог сверху-вниз: доска - воздушная прослойка - утеплитель - воздушная прослойка - пароизоляц. пленка - воздушная прослойка - гипсокартон. Если утеплю минватой - она выделяет смолы. Если пенополистирол - мышки очень любят пенопласт + не пропускает пар и влагу. Посоветуйте, на чем мне остановится? Дом строю для себя:help.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

25.09.2008 в 18:41:36

• мин. вата никаких смол не выделяет
    • даже если бы она что то выделяла, то вы все равно со стороны помещения зашиваетесь пароизоляцией.
    • вы противоречите сами себе, под мин.вату собираетесь ложить пароНЕпроницаемую пленку,а потом жалуетесь что пенополистирол не паропроницаем! Мин.вата с паробарьером, тоже НЕ ПАРОПРОНИЦАЕМА!
    • теперь что касается выбора: мин.вата такой же толщины что и пенополистирол обладает боле высоким тепловым сопротивлением. Мин.вата экологична. мин.вата - пожаробезопасна, +выполняет роль барьера при возникновении пожара, так же ее не портят грызуны.
      Но она дороже чем пенополистирол. 5.Я у себя положил мин.вату, но 5см. так как у меня еще 15см шлака. Доволен как слон - ТЕПЛО!!
0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

25.09.2008 в 19:52:56

fox.msc написал : . - мин. вата никаких смол не выделяет

• даже если бы она что то выделяла, то вы все равно со стороны помещения зашиваетесь пароизоляцией.
    • вы противоречите сами себе, под мин.вату собираетесь ложить пароНЕпроницаемую пленку,а потом жалуетесь что пенополистирол не паропроницаем! Мин.вата с паробарьером, тоже НЕ ПАРОПРОНИЦАЕМА!
    • теперь что касается выбора: мин.вата такой же толщины что и пенополистирол обладает боле высоким тепловым сопротивлением. Мин.вата экологична. мин.вата - пожаробезопасна, +выполняет роль барьера при возникновении пожара, так же ее не портят грызуны.
      Но она дороже чем пенополистирол. 5.Я у себя положил мин.вату, но 5см. так как у меня еще 15см шлака. Доволен как слон - ТЕПЛО!!

С 1 и 2 согласен частично. Сама минвата конечно ничего не выделяет, но не забывайте про пропитку. Впрочем при реальной кратности воздухообмена на чердаке это роли не играет.

У меня перекрытия утеплены опилками на магнезиальном цементе. Тоже тепло , ничего сверху не сыпется, мыши не живут. Но этот номер растянется на полгода минимум- нужно и опилки передержать и вручную смесь замесить и дождаться ее высыхания ( твердеет она за минуты, прочность набирает за сутки , а сохнет - месяц)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

25.09.2008 в 19:56:50

mpm2007 написал : Если утеплю минватой - она выделяет смолы. Если пенополистирол - мышки очень любят пенопласт + не пропускает пар и влагу.

Если вам это на строимдоме.уа наговорили, то пусть там и подбирают утеплитель :))

Давно тут про мышек ничего не говорили:)) Вот снова.. может тоже пора FAQ по мышкам делать?:))

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

25.09.2008 в 23:42:00

fox.msc написал : мин.вата такой же толщины что и пенополистирол обладает боле высоким тепловым сопротивлением.

Если можно, цифирьки приведите пожлуйста.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

26.09.2008 в 00:23:14

2ssolovov ага +1 присоединяюсь и тоже жду чудес:))

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

26.09.2008 в 12:42:39

ssolovov написал : Если можно, цифирьки приведите пожлуйста.

Прошу прощения, ошибся. Это паропроницаемость у мин ваты выше!

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

26.09.2008 в 13:27:36

DSP007 написал : У меня перекрытия утеплены опилками на магнезиальном цементе. Тоже тепло , ничего сверху не сыпется, мыши не живут. Но этот номер растянется на полгода минимум- нужно и опилки передержать и вручную смесь замесить и дождаться ее высыхания ( твердеет она за минуты, прочность набирает за сутки , а сохнет - месяц)

Утепление не слишком тяжёлое получается?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

26.09.2008 в 16:04:50

2Профан2 Это утеплением можно назхвать условно:) опилки - дерево, дерево 50 см примерно соответстует 10 см пенопласта. Учесть воздух, улучшает вроде... но цемент - ухудшает... думаю.. такое "утепление" толщ. 70-80 см будет соответствовать 10 см пенопласта. Тогда проще засыпать керамзитом - тот же эффект. Про толщину 70-80 это я так субъективно методом тыка, прошу не придираться. Но за 50 см дерева - ручаюсь. Так что фигня это.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

28.09.2008 в 15:00:22

У меня похожий вариант. Построганные лиственничные балки 13х20 на ребро покрыты морилкой и лаком, сверху доски 35мм, выше чердак. Подклеил снизу к доскам перекрытия жидкими гвоздями листовой пенопласт 3 см. Пришурупил ГВЛ, прошпаклевал, покрасил (балки защитил малярной лентой, небольшие щели запенил). На чердаке положил пятисантиметровый слой минваты, никаких пароизоляций. Снизу вверх: ГВЛ + трёхсантиметровый пенопласт ( довольно рыхлый, резанный струной, судя по посту Gennady заменяет 15см. дерева ) + 3,5см доски перекрытия + 5см изовера. Многослойность из разных по свойствам материалов, все в той или иной степени паропроницаемы ( считаю, что пароизоляция потолка вредна ). В эту зиму буду испытывать насколько удачно всё сделано. Да, утепление и ГВЛ съело 4 см у балок, 16 см морёных и лакированных, чередуясь с метровыми пролётами белого ГВЛ создают интерьер.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

28.09.2008 в 16:41:59

2Реставрато
На вскидку- маловато утеплителя. Калькулятор где-то в сети валяется, если лень руками посчитать необходимую толщину утеплителя. Да впрочем и автору тоже это надо...
У меня- (снизу/вверх)-гипрок,пароизоляция, доска 40мм, шлак 12см, минвата 15см, доска 40мм. И то впритык к нормам получалось...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу