"как можно сравнивать открытую промышленную проводку, как правило выполненную на лотках или в коробах, для оборудования с типичным сроком эксплуатации 5-15 лет, и стационарную проводку в штробах стен жилых домов, которая зачастую будет эксплуатироваться по 30-50 лет до выхода изоляции из строя."
Честно и по всем параметрам. Условия в производственном цеху гораздо суровее, чем в квартире в штробе (как правило в гофре) или в таком же или пластиковом лотке. Причем по всем параметрам - температура, вибрации, агрессивные вещества. Наша фирма на рынке уже 10 лет, я в ней работаю 7 лет. За это время не было НИ ОДНОГО отказа по вине кабеля/провода ПВС. Единственная проблема была на одном из объектов - крысы (голодные, видимо).
Окисление прводников в ПВС происходит по одной причине - нарушение техпроцесса при производстве. Если пластикат плохой, то он выделяет при производстве и после хлор, который и вызывает коррозию. Мы пока отказались по этой причине только от продукции Донбасскабеля. Все остальные украинские производители, с которыми мы имели дело, поставляют качественный продукт. В России, я думаю, ситуация аналогичная.
"Это что, образцовый монтаж? На какой высоте от земли лоток?" Да, это образцовый монтаж. На данной стадии провода проброшены, на очереди монтаж шкафа. Работы принимали немцы (генподрядчик) - они остались зело довольны. Лоток идет по габариту оборудования, т.к. там наиболее удобно и монтировать, и обслуживать, и под ногами не болтается.
"-Это естественно: легче и быстрее "халтуру лепить" мягким и гибким недолговечнным проводом, а то, что через пару лет все "накроется медным тазом"- "жнецы" будут уже далеко..." Мы на рынке уже 10 лет. Объекты в Киеве - Глобус 1, 2 (Майдан Незалежності), Магеллан, Аврора, Крафт Фудз, Панорама, Кока-Кола, Запорожье - пивзавод "Славутич", Львов, Ивано-Франковск - сеть супермаркетов "Арсен", Днепропетровск - стадион "Днепр".
"Цитата: Сообщение от Взводатор И ПВС идет до 4*16.
- это в каком проекте какого года еще 4-хпроводка применяется?" Буквально в самом последнем - тоже. Три фазы и защитная земля на двигатель.
"У меня тоже куча оборудования подключено ПВ-3.( в трубах). Вот только в некоторых местах мы раньше меняли этот провод где раз, а где два и три раза в год.." Недостаточно данных для оценки. Какое сечение и какая нагрузка? Как выполнен монтаж? Если это только "в некоторых местах", то, может, места такие - проблемные.
Еще раз хочу сказать - ПВС и ВВГ для внутриквартирной проводки практически равноценны. Кто-то захочет использовать преимущества одного, а кто-то другого. Но глобальной разницы между ними нет.