Я тоже за зимнюю нешиповку, причем выбираю с более мягкой резиной. Только я использую ее круглогодично. Вот я и хотел узнать, может есть здесь такие же??? Считаю что в таком случае только одни плюсы, минус только один - повышенный износ летом. Зато нет проблем с переобуванием, хранением резины, затрат на переобувку, доп. комплект дисков, шин. Летом на зимней нешиповке, гораздо увереннее себя чувствуешь себя съехав на грунтовку (например на мокрой глине) и сцепление с асфальтом зимней резины (более мягкой) лучше. То что касается повышенного износа летом, так я лучше за два года укатаю зимние шины и куплю новый комплект, чем буду осенью и весной переобуваться и обсуждать в офисе актуальную тему кто на что и когда переобулся или не переобулся(потому что нет денег на комплект зимних шин и шиномонтаж), где дешевле шиномонтаж, где без очередей. Вообщем я за нешипованные зимние (не всесезонные) шины круглогодично.
Скажите, где вы ездиете - я там постараюсь не появляться.
Кстати, а откуда в списке шин-участников появилась покрышка Nokian Hakkapeliitta Q? Это же зимняя нешипованная шина! Какой смысл сравнивать ее с летними моделями?
Смысл есть. На этом примере мы покажем, насколько опасно медлить с сезонной заменой шин и чем рискует тот, кто продолжает ездить весной по асфальту на зимних покрышках, которые за сезон уже порядком износились. Специально для этого вне зачета мы включили в тестовую программу комплект наполовину изношенных шин Nokian Hakkapeliitta Q — с остаточной глубиной протектора 3,5 мм. Пусть вас не обманывает вид хорошо сохранившегося протектора и «порода» зимних шин — ездить на них по весеннему асфальту нельзя! Во-первых, зимние покрышки изначально мягче летних, что неизбежно ухудшает «асфальтовые» сцепные свойства — тормозной путь в дождь со скорости 80 км/ч удлиняется почти на 10 м, а скольжения начинаются в безобидных на первый взгляд ситуациях. Во-вторых, за зиму глубина рисунка протектора уменьшилась, и сопротивление аквапланированию резко снижено. Попасть в аварию на таких покрышках по весне проще простого — ведь когда припекает солнце, вы уже перестраиваетесь на «летние» скорости. А полуизношенные зимние шины для них не годятся! Не годится и «частичная» смена, когда летние покрышки ставят только на переднюю ось. Задние шины в такой комбинации будут гораздо более «скользкими», чем спереди, и в мокрую погоду автомобиль может неожиданно сорваться в неуправляемый занос даже на невысокой скорости.