SGore написал :
А чего там достаётся синхронизаторам? Вы хоть понимаете механику их работы?
Если честно, то нет. Вернее я понимаю, что нужны они для уравнивания вращения валов, что вступают в работу они в начале "втыкания" передачи, но до конца их работу я так и не понял. И я не один такой из тех, кто произносит слово "синхронизаторы"...
А то, что им достаётся, я сделал вывод, исходя из того, что без перегазовки пониженная втыкается с бОльшим усилием и бОльшим промежутком по времени.
SGore написал :
Шестерням - да! Валам-да! Двиглу- очень да! И никакого БЛОКА уважаемый... просто замедление.
Про возможную(!) блокировку колёс я писал в контексте езды по скользкой дороге. Со временем "возможное" и "скользкая дорога" куда-то улетучились.
И при простом включении пониженной не "просто замедление", а сильный кивок передней части авто. В такой ситуации, к шестерням, валам, "двиглу" (по сути только ЦПГ) я бы добавил и сцепление. При перегазовке всё это можно вычеркнуть - ни что из этого не испытывает особой нагрузки. Всё штатно. Мотор даже полезно продуть чистым воздухом (где-то слышал, но это не принципиально). Да и движение равномерное сохраняется.
SGore написал :
А на дороге абразива ваааще нет - только шипы! Ну-ну! Вы сами-то хоть серьезно пишете или как?
Может и есть, но его там реально меньше. Основные магистрали, где относительно высокие скорости, блестят на свету. В метро же нередки случаи, когда грязь (мелкий песок) реально скрепит под ногами...