18.12.2016 в 17:18:20
ink_mast написал:
nemadeka написал:
ink_mast написал:
nemadeka написал: при открытой проводке количество жил не имеет значения (24 ампера для 2,5 кв.мм. алюминия при 1, 2, 3-жильном проводе?) ИЛИ значение тока указано для одножильного проводника?
Не имеет значения, так как теплоотвод будет от всех проводников одинаковым если это не пучок проводов.
ink_mast, спасибо, подскажите, пожалуйста, двухжильный провод - это пучок проводов, или нет?
nemadeka, нет.
ink_mast, понял, спасибо, тогда я не понимаю, где в этой таблице АПУНП 3х2,5 и почему:
Мне человек из энергонадзора говорит, что 19 ампер, потому что двухжильный, сделано много расчетов по актам (у нас много частного сектора и цыганский поселок), а юристы Витебскэнерго говорят, что 24 ампера, потому что открытая прокладка.
Насколько я понимаю, для двужильного провода длительно допустимый ток будет ниже одиночного провода при любом способе прокладки, но, похоже, что писатели ПУЭ об этом забыли, когда составляли таблицу.
18.12.2016 в 18:21:15
nemadeka написал: ве жилы провода были подключены к выходным клеммам автоматов ПАР-16, от них по самодельному, незакрытому штробу провод пошел до потолка (около 70 см), далее - под обоями до розетки, около 3 метров.
Может вам лучше о розетке подумать,а не о проводах :)
19.12.2016 в 09:01:05
nemadeka написал: Мне человек из энергонадзора говорит, что 19 ампер, потому что двухжильный, сделано много расчетов по актам (у нас много частного сектора и цыганский поселок), а юристы Витебскэнерго говорят, что 24 ампера, потому что открытая прокладка.
А провод как проложен, открыто (по поверхности стены) или в слое штукатурке (в стене)?
19.12.2016 в 14:38:33
ebf написал:
nemadeka написал: ве жилы провода были подключены к выходным клеммам автоматов ПАР-16, от них по самодельному, незакрытому штробу провод пошел до потолка (около 70 см), далее - под обоями до розетки, около 3 метров.
Может вам лучше о розетке подумать,а не о проводах :)
ebf, ток считается по проводу или опломбированному автомату. Есть инструкция.
ink_mast написал:
nemadeka написал: Мне человек из энергонадзора говорит, что 19 ампер, потому что двухжильный, сделано много расчетов по актам (у нас много частного сектора и цыганский поселок), а юристы Витебскэнерго говорят, что 24 ампера, потому что открытая прокладка.
А провод как проложен, открыто (по поверхности стены) или в слое штукатурке (в стене)?
ink_mast, провод проложен от щитка до потолка (около 70 см.) в штробе, заклеенном обоями, дальше - по стене горизонтально под обоями, дальше примерно 70 см - в шкафу, потом проходит сквозь стену к розетке. Меня не совсем это интересует, а то, как рассматривают ПУЭ двухжильный провод при открытой прокладке, как я спрашивал выше. У энергетиков мнения разошлись, а пояснения в ПУЭ я пока не нашел.
19.12.2016 в 14:46:26
nemadeka написал: ок считается по проводу или опломбированному автомату. Есть инструкция.
Те потребление не при чём :) Те вам опломбировали АВ63А, а в доме одна розетка на 10А, но у вас есть инструкция :) Молодец ,бабушке, с вами ,явно повезло :)
20.12.2016 в 06:00:03
nemadeka написал: Меня не совсем это интересует
Странно, потому как вам цифры предлагают либо для открытой прокладки, либо для скрытой (в трубе). Для скрытой цифра очевидно меньше.
nemadeka написал: как рассматривают ПУЭ двухжильный провод при открытой прокладке, как я спрашивал выше.
Открыто 24 А - все, других цифр в вашей таблице для открытой прокладки просто нет и выбирать не приходиться.
08.01.2017 в 17:33:33
Коллеги,
вопрос по европейским нормативам. Кто-нибудь может подсказать, где в европейских нормах искать запрет на однополюсный разрыв рабочего нуля, аналогичный ПУЭ-7 6.1.36. "Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается."
Вопрос возник по ходу борьбы с отключениями света в мини-гостинице в одной соседней европейской столице.
09.01.2017 в 06:08:55
AlexeyL написал: где в европейских нормах искать запрет на однополюсный разрыв рабочего нуля
IEC 60364-5-53:2002, либо его аналог национального стандарта страны.
10.01.2017 в 10:35:30
ink_mast написал: IEC 60364-5-53:2002
Однако у них оказалось немножко не так, как у нас в ПУЭ. Однополюсный автомат в нуле однофазного ввода таки можно, при наличии УЗО.
530.3.2 (530.2) Except as provided in 536.2.2.7, in multiphase circuits, single-pole devices shall not be inserted in the neutral conductor. In single-phase circuits single-pole devices shall not be inserted in the neutral conductor, unless a residual current device complying with the rules of 413.1 of IEC 60364-4-41 is provided on the supply side.
Источник: rutracker.org, торрент 5082093.
10.01.2017 в 11:50:37
AlexeyL написал: Однополюсный автомат в нуле однофазного ввода таки можно, при наличии УЗО.
Но отделять и коммутировать его не требуется по 536.1.2.
10.01.2017 в 12:26:12
ink_mast написал: Но отделять и коммутировать его не требуется по 536.1.2.
Ну, разницу между "дозволено" и "требуется" мы понимаем. Вопрос у меня возник по поводу "дозволено ли?" А поводом к вопросу послужило то, что в "апартаментах" в европейском столичном городе Таллине при мирной попытке одновременно кипятить чайник, греть воду в душе и отапливать помещение стабильно отключается ноль на вводе. Тем самым однополюсным автоматом. Если сюжет обществу интересен, сделаю отдельную тему. Форумхаус пока не возбудился.
10.01.2017 в 12:57:49
AlexeyL написал: Ну, разницу между "дозволено" и "требуется" мы понимаем. Вопрос у меня возник по поводу "дозволено ли?"
Можно и другие чуть более новые стандарты взять IEC 60364.4.43:2008, так как в IEC 60364-5-53:2002 явно не отражает защитные устройства, а однополюсным устройством может быть выключатель освещения например. 431.2 Защита нейтрального проводника 431.2.1 Системы ТТ или TN В случае, если площадь поперечного сечения нейтрального проводника эквивалентна сечению линейных проводников и ожидаемый ток в нейтральном проводнике не превышает значения тока в линейном проводнике, то нет необходимости в обнаружении сверхтока для нейтрального проводника или установки отключающего устройства для этого проводника. Если площадь поперечного сечения нейтрального проводника меньше чем у линейного, необходимо обеспечить обнаружение сверхтока в нейтральном проводнике. Это обнаружение должно вызвать разъединение линейных проводников, но не обязательно нейтрального проводника. В обоих случаях нейтральный проводник должен быть защищен от тока короткого замыкания. Примечание - Эта защита может быть обеспечена защитным устройством от сверхтока линейных проводников. В этом случае нет необходимости обеспечения защиты от сверхтока в нейтральном проводнике или в установке отключающего устройства для этого проводника.
В случае если ожидаемый ток в нейтральном проводнике превышает значение тока в линейных проводниках, то применяют требования 431.2.3.
За исключением разъединения, требования для нейтрального проводника применяют к PEN проводнику.
10.01.2017 в 12:59:28
ink_mast написал: А УЗО там стоит?
УЗО там стоит, но по проекту квартирный щиток и квартирный ввод трёхфазный. Сейчас по всем трём фазным проводам кабеля почему-то подана одна и та же фаза - и только поэтому отключение нуля не приводит к дыму из техники. Дальше появляется целый набор взаимосвязанных проблем, включая то, что кабель 2,5 мм2 недостаточен для однофазного питания квартиры 30м2 без центрального отопления, газа и горячего водопровода. В этой теме мы явно ушли в оффтопик, а пока можно почитать подробности на форумхаусе.
А для трёхфазного подключения всё однозначно написано в менее официальном документе ABB:
23.01.2017 в 18:25:57
AlexeyL написал: Однако у них оказалось немножко не так, как у нас в ПУЭ. Однополюсный автомат в нуле однофазного ввода таки можно, при наличии УЗО. 530.3.2 (530.2) Except as provided in 536.2.2.7, in multiphase circuits, single-pole devices shall not be inserted in the neutral conductor. In single-phase circuits single-pole devices shall not be inserted in the neutral conductor, unless a residual current device complying with the rules of 413.1 of IEC 60364-4-41 is provided on the supply side.
Нет это означает что на полюс N узо это правило не распространяется (исключение распространяется на УЗО как объект). они даже эти мелочи специально описывают.........
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу