18.05.2013 в 22:30:37
Ну ТДМ не знаю, ну вот у ЭКФ нормальные наконечники НШВИ ,
dimmer написал : Советую Вам не заморачиваться, и вообще забыть про такие бренды как EKF и TDM.
Ну ТДМ не знаю, ну вот у ЭКФ нормальные наконечники НШВИ ,
19.05.2013 в 19:21:53
К вопросу о скрутках. Панельный дом 76 года постройки, проводка алюминиевая в спец. каналах в потолке и стенах. Перестала работать розетка на кухне (в которую включен холодильник, эпизодически- микроволновка и чайник) и свет в комнате. Естественно полез в распайки (в нишах под потолком). Монтаж там на проваренных скрутках с полиэтиленовыми колпачками. Несколько соединений- скрутки, опрессованные алюминиевыми трубочками. Одна из них и вышла из строя. Причем сама скрутка- в прекрасном состоянии, просто она была "похоронена" в растворе, колпачок съехал и ниже скрутки провод сильно окислился и разрушился. Т.е. сама скрутка оказалась вполне надежной :) Конечно. никого не призываю их использовать...
19.05.2013 в 19:29:45
Любитель_Эл, вы таки действительно любитель .. ведь ключевое слово
Любитель_Эл написал : скрутки, опрессованные алюминиевыми трубочками.
такое соединение уже не скрутка называется .., а опрессовка
19.05.2013 в 20:07:29
А я и не стремлюсь казаться профессионалом (в отличие от многих здесь тусующихся) :) , хотя в квартирной проводке разбираюсь достаточно хорошо. В данном соединении трубочка напрессована кое- как, похоже, что бокорезами, и при этом шатается; напрессована она именно на плотную хорошую скрутку. Так что опрессовка здесь чисто символическая и основное соединение- именно скрутка
19.05.2013 в 21:28:26
haramamburu написал : Правда плоскогубцами..
да хоть зубами... это уже не скрутка
19.05.2013 в 21:58:38
Metall написал : да хоть зубами... это уже не скрутка
Хорошо.. но это ваше ИМХО!
29.05.2013 в 08:01:15
Помогите советом, мастера!
Есть дачный участок:
Первый этаж дома кирпичный с деревянной внутренней отделкой, второй деревянный полностью.
ВЛ неизолированным проводом c повторным заземлением на столбе. Соответственно, как временная мера защиты (согласно Технического циркуляра № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»), мной оборудована система заземления ТТ, с вводом каскадированных УЗО в схему щитка. Максимальная разрешенная потребляемая мощность 6 кВт.
Переделываю всю проводку, т.к. наши нагрузки и нагрузки предыдущих хозяев сильно разнятся. Да и проводка проложенная ПУНП в толще утеплителя без каких либо труб лично меня сильно беспокоит.
Примерный годовой цикл использования электросети таков:
Март-Май: средняя суточная нагрузка 1,5- 2 кВт (холодильники, свет, чайник).
Июнь-Август: максимальная загрузка электросети днем 5-5,5 кВт (сварка, станки, насосы)
Сентябрь-Октябрь: днем 1,5- 2 кВт (холодильники, свет, чайник), ночью максимальная загрузка электросети 3-5,5 кВт (несколько электрообогревателей)
Ноябрь-Февраль: Электросеть не эксплуатируется постоянно. Вместо этого в морозы до 25 градусов примерно раз в неделю-две приезжаем на 3-4 часа и врубаем на полную мощность самый здоровый обогреватель 5,5 кВт. + свет.
Вся мощная нагрузка включается во временную линию проброшенную напрямую от щитка.
Итак, какое по вашему мнению соединение проводов выдержит подобное издевательство?
PS Вариант "никакое" тоже рассматривается: можно ввести этажные щитки, и тянуть провода непосредственно от автоматов.
29.05.2013 в 08:24:06
Xandr001 написал : 5,5 кВт. + свет. Итак, какое по вашему мнению соединение проводов выдержит подобное издевательство?
Любое качественно выполненное, но некоторые - недолго.
29.05.2013 в 08:27:06
Alexiy Интересует соединение, которое проработает без проблем лет 5. И меня все-же беспокоит не мощность нагрузки (бо она тут никакая по городским меркам) а режим её использования в зимнее время.
29.05.2013 в 08:42:57
Xandr001 написал : режим её использования в зимнее время.
нормальный режим - что вас беспокоит? Для разъёмных\разборных контактов (плоскопружинные, винтовые с малой площадью контакта и т.п.) может представлять опасность конденсат, образующийся при резких перепадах температур (тёплый поток воздуха + холодная поверхность = конденсат) Наиболее надёжными с химической точки зрения представляются монолитные соединения, которые не допускают попадание воздуха между соединяемыми проводниками (сварка, пайка, опрессовка)
29.05.2013 в 08:48:15
Xandr001 написал : режим её использования в зимнее время.
нормальный режим - что вас беспокоит? Для разъёмных\разборных контактов (плоскопружинные, винтовые и т.п.) может представлять опасность конденсат, образующийся при резких перепадах температур (тёплый поток воздуха + холодная поверхность = конденсат) Наиболее надёжными с химической точки зрения представляются соединения, которые не допускают попадание воздуха между соединяемыми проводниками (сварка, пайка, опрессовка)
Xandr001 написал : соединение, которое проработает без проблем лет 5.
срок службы проводки обычно равняется сроку службы кабеля, а для ВВГ, например, это 30 лет и более в зависимости от условий эксплуатации. По идее, качественное соединение должно продержаться тысячи лет без каких-либо проблем и пережить любой строительный конструкционный материал. В данном случае гораздо большие опасения вызывает качество и долговечность изоляции
29.05.2013 в 09:15:05
Alexiy написал : нормальный режим - что вас беспокоит?
Может быть я слишком заморачиваюсь, но мой ход мыслей таков:
Вот об изоляции места соединения я как-то не задумался еще. Какие вообще есть морозостойкие варианты?
А 30 лет нам не надо :) Дом будет перепланирован лет через 5-6.
29.05.2013 в 09:29:34
не загоняйтесь. Проводка скорее всего будет теплее окружающего воздуха, поэтому конденсат не слишком вероятен.
Xandr001 написал : нарушение соединения из-за различного коэффициента температурного расширения жил кабеля и самого соединения.
это критично только для голых скруток (особенно из разных материалов - медь-алюминий). Все современные общепринятые способы соединения учитывают коэффициент температурного расширения
Xandr001 написал : Дом будет перепланирован лет через 5-6.
временное - это самое постоянное, так что на это ставку делать нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу