shtazi
shtazi
Местный

Москва

04.10.2016 в 12:38:43

Alexey_Spb, а я вот эти кончики из НШВИ торчащие обрезаю всегда, после обжимки.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.10.2016 в 12:43:29

Fёdor, вот нормальный, доступный инструмент для опрессовки гильз ГМЛ, ГМЛ-П, ГМЛ(о) и ряда наконечников типа ТМ, ТМЛ и т.п.

Стоит далеко не 10000, доступен практически везде, жмет вплоть до 16 кв. мм, чего более чем достаточно для большинства случаев в бытовом монтаже. Пользуйтесь на здоровье. Опрессовать ГМЛ пассатижами невозможно, обратите внимание на толщину их стенок, по ссылке есть чертеж.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 12:53:23

Radio написал:

Alexey_Spb написал: КВТ - это мягкие гильзы? Мягкие это Klauke, КВТ это походу латунь. А жесткие это что по-вашему? Приведите пример.

Алексей, ну вы же понимате, что товарищ путает гильзы ГМЛ с тонкостенными наконечниками типа НШВ (которые, в том числе, бывают и производства КВТ) и прессует он их пассатижами. А нормальные ГМЛ у него даже газовый ключ не берет, очень жесткие, пичаль. :)

Radio,

Теперь он говорит что есть некие челябинские, то есть, гатчинские ГМЛ из монолитного чугуния, об которые наверное ломается даже ПРГ-70 :eek:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.10.2016 в 13:07:51

Alexey_Spb, да и РПГ-7 их не очень-то берет. :)

Тут другое интересно, сколько он НШВ-шек людям уже "напрессовал"?

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

06.10.2016 в 08:52:25

Итак, ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=hwYZf2iQXNs&feature=youtu.be Получилось примерно по 1 минуте на скрутку + обрезку + флюс + пайку.

Еще раз подчеркну, что ни один способ соединения проводов, будь то пайка, опрессовка, WAGO и другие, не является универсальным. Где-то хорошо одно, где-то - другое.

Ролик сделал с одной целью - показать, что пайка проводов - это не так страшно, как многие думают. 40 минут на одну распаечную коробку, как здесь писали, - это перебор.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.10.2016 в 09:16:59

Fёdor написал: Получилось примерно по 1 минуте на скрутку + обрезку + флюс + пайку.

Посмотрел. По-моему это очень долго, и очень больших усилий стоило. Крутить скрутки голыми пальцами - да нуево нафиг, пальцев никаких не напасешься. Да и скакать под потолком с паяльником сомнительное удовольствие.

Кмк, я бы все это спокойно прессанул и заизолировал за то же самое время. С перекурами, да.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.10.2016 в 09:20:43

Fёdor написал: Получилось примерно по 1 минуте на скрутку + обрезку + флюс + пайку.

Только в условиях было 10 соединений по 3 провода..

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.10.2016 в 09:23:45

Fёdor написал: Итак, ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=hwYZf2iQXNs&feature=youtu.be Получилось примерно по 1 минуте на скрутку + обрезку + флюс + пайку.

Ок, получается 1 минута на соединение. попробую в ближайшее время снять видео про опрессовку.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.10.2016 в 09:25:45

Fёdor написал: 40 минут на одну распаечную коробку, как здесь писали, - это перебор.

40, конечно, перебор, но при работе с реальной коробкой есть операции, которые вы опустили. Разделать жилы, обрезать, сгруппировать, зачистить... [ваш ролик] ...заизолировать, уложить. И все это на стремянке под потолком, а не прибитое на досочке в удобном месте. :)

0
vjlthfnjh
vjlthfnjh
Новичок

Мурманск

06.10.2016 в 09:29:37

Fёdor, Radio, У меня вчера электрик паял соединения в интернете такого способа не видел: Он зачищал провода, затем скручивал самокрутящими пассатижами, после этого паял пистолетом, вставлял скрутку в трубку пистолета на секунду и вытаскивал уже пропаянный. Надевал трубки и проходил феном, на кончик накручивал колпачки СИЗ на случай проверки. На 10 распред коробок у него шло менее часа. Вскором времени выложу видео. Красиво и надежно получилось.
Предлагал распаять обычным паяльникок 100 вт, олово не плавится.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

06.10.2016 в 10:36:53

Alexey_Spb написал: Ок, получается 1 минута на соединение. попробую в ближайшее время снять видео про опрессовку.

Алексей! Когда речь зашла о съемке, я говорил не с вами, поэтому у вас никаких обязательств снимать ролик нет. Затратное это дело. И гильзы, и кабеля нужно больше метра... Я немного погорячился, конечно. Скрутка и обрезание концов занимает время... Уверен, вы обожмете быстрее.

А спорить, похоже, смысла нет. Все равно каждый остается при своем мнении. В пятый раз повторюсь: я не считаю пайку панецеей от всех "бед". Это всего лишь один из способов соединения, который ИНОГДА следует предпочесть другим (по моему мнению).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу