Программист написал:
Не знаю, как сейчас, но когда себе искал клещи, то купил (пусть и китайчонка) в Леруа или Максидоме, не помню точно
Спасибо.
Вот, Дмитрий, сообщение, содержащее полезную информацию. А не "серпом по яйцам" и "вы - ламмер". Человек рисует в автокаде гильзу с проводами, видит, что три провода в его гильзу не лезут, но при этом называет ламмером человека, который на практике убедился в том, что он получил в теории.
Программист! Именно об этом и шла речь - о недоступности инструмента и расходки для обжимки. По поводу клещей. Я тоже купил первые клещи, Proskit, в "Метизах", в Питере. Рычажные. "Для гильз", как сказал консультан, но признался, что гильз не видел никогда в жизни. Впоследствии оказалось, что они для наконечников. Гильзу сжать они могут, но очень сложно. Возможно, вы тоже купили клещи не для гильз.
Повторюсь в третий раз. На сегодняшний день в СПб, городе с населением 6 миллионов человек, лишь в одном магазине можно купить клещи для обжимки гильз - ПК-16у (ВсеИнструменты, Ленинский пр.). Заказать Klauke и DKS можно в ЭТМ. Но стоят они от 10 000 рублей. Где можно заказать Haupa в Питере - я не нашел.
Извиняюсь за выражение, но некоторым "зажравшимся" москвичам хотелось бы напомнить, что не все жители России получают больше 100 000 рублей в месяц. И это не тупые, ленивые неудачники. Доцент государственного университета получает 10450 рублей в месяц. Если не верите - посмотрите на youtube интервью Федора Двинятина или почитайте статью Д.А. Медведева, где он писал, что зарплаты доцента и ректора отличаются в 200 раз.
А судя по отсутствию в магазинах клещей для обжимки, народ либо вообще обжимкой не пользуется, либо жмет бокорезами и шведками, как я и писал... И когда следующий раз кто-то будет писать "серпом по яйцам", подумайте, нет ли среди тех электриков, которых вы обижаете, злопамятных...
При этом паяльник можно купить в 10 магазинах в радиусе 500 метров вокруг моего дома.
И вообще. Считаю этот спор абсолютно бессмысленным. Я лишь пытался поделиться опытом - можно ли купить гильзы и клещи в Питере. Сколько это стоит и сколько занимает времени.