25.11.2016 в 19:46:19
ILYA., перестаньте сказать, -там нет такого. Уже не один раз искали, и не нашли ничего. НЕТУ!
25.11.2016 в 19:52:58
Грэй,
_2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Скрутка не упоминается ;-) _
25.11.2016 в 20:22:29
раз не упоминается, значит не запрещена.
26.11.2016 в 00:52:15
ILYA. написал: Дело в том, что в сфере электроники (под печатные платы) весьма распространены клеммные колодки в которых винтики поджимают упругую контактную пластину и уже последняя зажимает провод.
пластина нужна на тонкие жилки, при хорошей моножиле она лишняя
ILYA. написал: Даже советские карболитовые и то грамотнее сделаны
а на больших токах выгорают на раз, ничего страшного нет если острый край винта врезается в толстую жилу, посмотрите как устроены стопорные винты на подшипниках
28.11.2016 в 09:30:28
Грэй написал: раз не упоминается, значит не запрещена.
Даже если бы она упоминалась в некоем перечне запрещенных, никто не мешал бы вам их крутить, законы у нас такие.
Хотите - крутите сами, только другим не советуйте. Если очень хочется покрутить, то после или СИЗ надеть, или пропаять или сварить. В таком варианте (особенно последних двух) будет отличное соеднинение.
28.11.2016 в 10:05:46
ILYA. написал: А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них. Для однопроволочных я обычно делаю хорошую плотную скрутку и сверху как по резьбе навинчиваю СИЗ, и этот СИЗ фактически только для изоляции, а ведь "по науке" положено его накручивать просто на оголенные концы что выглядит весьма сомнительно, в отличие от скрутки - трудно предположить ситуацию когда нормально сделанная скрутка может подвести (разве что при прямом ядерном ударе), по долговечности тоже уже есть опыт - до сих пор живы и работают скрутки в домах 50-60х годов, и это при том что там алюминий
бывают случаи, когда использовать скрутка есть единственное решение проблемы, но чем мне не нравятся скрутки одножильных аллюминиевых проводов - их прочность механическая нарушается, если сильно перекрутишь. Кстати а быстроразъемными соединителями не пользовались?
28.11.2016 в 17:30:06
mag123, я всю квартиру на медь перевожу, поэтому про скрутки алюминия мне неинтересно. Вагами с рычажками пользуюсь для цепей освещения, учитывая то что оно исключительно на СД и КЛЛ, токи малы и этого более чем достаточно. Но для розеточных линий ничего надежнее скруток не нахожу, особенно если соединение малодоступно (напр. в полости под МДФ-панелями на стене, то есть вытащить хвост можно только сняв розети и подрозетники). Какое ещё снижение прочности? Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе, если его еще пассатижами дотянуть то мертвяк. Но если соединение остается в полости стены, я всё же для верности еще изоленту мотаю сверху, так что СИЗ уж никак соскочить не сможет :-)
28.11.2016 в 21:11:33
Я раньше одевал поверх скрутки замотанной изолентой, для пущей надежности пластиковые колпачки (как на фото).
Грубый, но справедливый
29.11.2016 в 00:34:19
ILYA. написал: Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе
а Вы попробуйте СИЗ от 3М, если его накрутить на скрутку, то просто снять его уже невозможно... но лучше всё же накручивать лишь на слегка скрученные жилы и им дожимать
29.11.2016 в 21:42:12
На самом деле решение проблемы может быть разным. Например просто скрутить только медь или только аллюминий это одно и совсем другое скрутить их вместе. У меня есть пример соединения,где просто скручены аллюминий и медь и сверху надет клемник с 1 винтом - работает прекрасно уже несколько лет(года уже наверно 3,мб чуть больше),поэтому специально переделывать не стал,причем это общий ноль квартиры (однако это скорее исключение,обычно подобная скрутка даже под изолентой окисляется настолько сильно,что превращается в песок,а там соединение не изолировано совсем,благо сухо).
03.12.2016 в 11:10:36
Грэй написал: раз не упоминается, значит не запрещена.
Грэй, Как раз наоборот.Если не разрешено,значит запрещено.
03.12.2016 в 21:25:39
НЕМЕЦ написал: В ПУЭ - именно так.
А по виду и не скажешь. В пуэ широко используются вырожения вида "запрещается" или "не допускается", а при подобной доктрине они не имеют никакого смысла, достаточно лишь описать то, что разрешается.
20.12.2016 в 13:11:45
ILYA. написал: Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
По-моему это уже животрепещущийся вопрос национальной пожарной безопастности ибо покупают и ставят их все подряд, даже абсолютно неопытные. Вариантов два - недотянуть (вероятность плохого контакта и нагрева) и хатянуть на совесть (с последующей трещиной в металле и уже более чем вероятным искрением, причём в мелких клеммах это растрескивание можно и не заметить). Сама конструкция без контактной пластины, когда вращающийся винт травмирует провод уже ущербна (я всегда надеваю НШВИ, но ведь для этого нужен инструмент которого у домохозяек нет). Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
ILYA., тоже попался на облом при затяжке таких. И буквально через неделю наткнулся на вот такой конструктив:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу