ILYA. написал: Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
По-моему это уже животрепещущийся вопрос национальной пожарной безопастности ибо покупают и ставят их все подряд, даже абсолютно неопытные. Вариантов два - недотянуть (вероятность плохого контакта и нагрева) и хатянуть на совесть (с последующей трещиной в металле и уже более чем вероятным искрением, причём в мелких клеммах это растрескивание можно и не заметить). Сама конструкция без контактной пластины, когда вращающийся винт травмирует провод уже ущербна (я всегда надеваю НШВИ, но ведь для этого нужен инструмент которого у домохозяек нет). Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
ILYA., тоже попался на облом при затяжке таких. И буквально через неделю наткнулся на вот такой конструктив:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.