29.11.2012 в 20:51:57
andrewkhv, так я вродь пояснил.. с щита до распайки, с распайки на люстру.. :)
Talker, а смысл? проще 5х1,5 заложить тогда да и все..
29.11.2012 в 21:22:17
Talker написал : ПУЭ, СНиП и прочее, это для работы, а не для дома.
и для дома - в первую очередь. Что вам дороже - дом родной или работа? Дык, проблем-то нет - можно так делать. Я разрешаю (и ПУЭ, СП и т.п. тоже не возражают)
29.11.2012 в 21:23:58
Gins написал : проще 5х1,5 заложить тогда да и все..
не проще. соединений-то больше. Кабель PE+N можно вообще в распайку не заводить - напрямую из щитка в люстру.
29.11.2012 в 22:01:35
Возможно. Не спорю. Мне проще две гильзы повесить плюсом..
30.11.2012 в 05:43:49
Alexiy написал : Кабель PE+N можно вообще в распайку не заводить - напрямую из щитка в люстру.
а фазу отдельным кабелем? что-то особо не видел ВВГ одножильный, это редкий вид, имхо
30.11.2012 в 06:30:45
Alexiy написал : Кабель PE+N можно вообще в распайку не заводить - напрямую из щитка в люстру.
Так и я про это говорил. Просто рассуждал как ещё один вариант соединения, а не как руководство к действию. Почему то уверен, что у хитрых электриков есть ещё не один вариант подключения, возможно и не по ПУЭ, а просто по уму :)
andrewkhv написал : а фазу отдельным кабелем? что-то особо не видел ВВГ одножильный, это редкий вид, имхо
Отдельным, но двухжильным ,для двухклавишного или если для одноклавишного, то второй провод как вы и предлагали на следующий выключатель. Двужильный проще опустить и поднять чем трёх или тем более пяти.
30.11.2012 в 06:41:33
Talker написал : Отдельным, но двухжильным ,для двухклавишного или если для одноклавишного, то второй провод как вы и предлагали на следующий выключатель. Двужильный проще опустить и поднять чем трёх или тем более пяти.
я про фазу от щита, а то что вы написали вообще не понял :cool: нарисуйте схему
30.11.2012 в 06:43:38
Talker написал : у хитрых электриков есть ещё не один вариант подключения, возможно и не по ПУЭ, а просто по уму
как раз по пуэ и есть по уму. а всякие "хитрые" варианты заставляют нехило морщить мозг при ремонте проводки, когда пришедший электрик не может вкурить, что куда и зачем идет.
05.12.2012 в 12:12:42
Научите, как правильно подбирать гильзы для опрессовки. Например чтобы соединить три жилы 2,5 кв с каким внутренним диаметром должна быть гильза, а если 4 или 5 жил? Понятно что лишнее место можно забить отрезками, но это не значит что сразу самые большие брать с запасом. Или есть какая методика расчёта. Жилы в квадратах считаются, а гильзы в диаметре.
05.12.2012 в 12:27:56
Swer, гильзы маркируются по квадратам, но даются и размеры диаметров/длины. Диаметр и площадь можно пересчитать через известную формулу. Гильзу нужно брать на ближайшее большее значение от площади проводников. Оставшееся место. если его много -забивать дополнительно проводниками
05.12.2012 в 12:33:22
Weld написал : Диаметр и площадь можно пересчитать через известную формулу.
Но это же формула для одного провода. А если три-четыре-пять, то межпроводное пространство тоже наверное должно учитываться?
05.12.2012 в 12:37:45
Swer написал : А если
поэтому и ближайшее большее значение. А совсем однозначно наверное можно выбирать гильзы имея большой опыт и все размеры гильз :). Просто вариантов соединения разных сечений очень много.
05.12.2012 в 13:02:19
Weld написал : ыбирать гильзы имея большой опыт и все размеры гильз .
То есть либо иметь все размеры и просто подбирать или сразу с запасом взять? Чем больше диаметр, тем сложнее обжимать, особенно если в коробке под потолком. Тогда какую гильзу под 5 жил по 2,5 кв? И под 1,5 кв на 5 жил. Остальное добью. Пять вряд ли будет, но четыре наверное.
05.12.2012 в 13:11:18
Weld, Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу