Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 18:33:12

Котопёс написал : Подскажите, а вот эти чёёрные ошмётки при пайке - что за ботва?

угольки от канифоли

Котопёс написал : Паяльник чистый, припой ПОС61 с канифолью внутри.

канифоли внутри прутка припоя для качественного соединение недостаточно. Следует перед прогревом предварительно покрыть всё соединение флюсом. Я использую спиртовой раствор порошка канифоли

Котопёс написал : Вопрос 2: хорошо пропаянная скрутка должна быть покрыта припоем со всех сторон?

не обязательно. Например, если спаивать 2 пластины, то припой на наружной стороне вообще не нужен. То же самое с круглыми проводами. Другой вопрос, что добиться присутствия припоя лишь в районе контакта проводников зачастую слишком сложно.

Котопёс написал : Вопрос 3: перед пайкой скрутку нагреть?

не перед, а в процессе.

Что можно сказать по вашей фотке - торчат лохмотья припоя, значит скрутка была во время пайки недостаточно прогрета и не была покрыта флюсом сверху (флюс здорово помогает припою растекаться). Слишком много припоя - при нормальном прогреве половина припоя бы просто стекла и капнула вниз (я всегда снимаю излишки припоя на жало паяльника, подставляя его снизу в конце пайки).

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

16.02.2013 в 18:33:47

Галл написал : И как Вам уже говорил, чтобы полегче с выражениями - любитель высказываний.

За своей речью последите.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2013 в 18:41:15

Alexiy написал : канифоли внутри прутка припоя для качественного соединение недостаточно.

Спасибо! Докуплю вот такую. пойдёт? (Мне дома десяток-два соединений пропаять)

Alexiy написал : Следует перед прогревом предварительно покрыть всё соединение флюсом

Канифоль? Или что-то другое?

Alexiy написал : не перед, а в процессе.

Паяльник газовый. Попробую использовать как горелку.

Alexiy написал : торчат лохмотья припоя, значит скрутка была во время пайки недостаточно прогрета и не была покрыта флюсом сверху (флюс здорово помогает припою растекаться).

Паял без флюса. Думал, что канифоли внутри прутка хватает. Советовали на форуме :)

Alexiy написал : Слишком много припоя - при нормальном прогреве половина припоя бы просто стекла и капнула вниз (я всегда снимаю излишки припоя на жало паяльника, подставляя его снизу в конце пайки).

Я думал, что надо, чтобы он был со всех сторон :) Обмазывал и вертел по-всякому :) Учился по этому видео: http://www.youtube.com/watch?v=Yj7Z9ERojX8 Это из моих первых. Пока на обрезках :)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 18:43:07

Галл написал : При соединении разных материалов всегда имеется какое-либо переходное сопротивление.

теоретизируете? Почитайте опыты Kamikaze из серии Wago и не Wago - у него сопротивление скрутки длиной 30 мм получилось равно сопротивлению жилы длиной 3-5 мм, то есть, сопоставимо с диаметром провода!!!

Галл написал : А эмпирически могут сидеть-рассчитывать теоретики

Поищите слово "эмпирически" в словаре, а после возвращайтесь - подискутируем.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.02.2013 в 18:43:36

Котопёс написал : Подскажите, а вот эти чёёрные ошмётки при пайке - что за ботва?

фото не видать...

Котопёс написал : Вопрос 2: хорошо пропаянная скрутка должна быть покрыта припоем со всех сторон?

естественно.

Котопёс написал : Вопрос 3: перед пайкой скрутку нагреть?

греем скрутку, припой сам по ней растекается...

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

16.02.2013 в 18:46:40

Котопёс, удобней перед пайкой наносить не канифоль, а спирто-канифольный раствор, кисточкой. Толченую канифоль заливаете спиртом, растворяется быстро, консистенция - так, чтоб с кисточки текло, а не свисало.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 18:51:04

Котопёс написал : Паяльник газовый. Попробую использовать как горелку.

таким никогда не пробовал... горелкой тоже не пробовал. Привык электропаяльником с 6 лет...

Котопёс написал : Думал, что канифоли внутри прутка хватает. Советовали на форуме

может кому и хватает... мне - нет.

Котопёс написал : Обмазывал

надо не обмазывать, а касаться и при необходимости вести вдоль. Припой должен сам по хорошо прогретой, покрытой флюсом скрутке растекаться - главное поддерживать равномерную температуру на всей скрутке и следить чтоб она охлаждалась только вся целиком равномерно.

Обратите внимание - на видео постоянно стекает и капает лишний флюс - там его предостаточно и дополнительно добавлять совершенно не нужно.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

16.02.2013 в 18:54:08

Котопёс написал : Обмазывал и вертел по-всякому

Надо не обмазывать, а как бы пропитывать скрутку припоем. При правильной подготовке поверхностей, нанесенном флюсе (исключительно канифоль!), достаточной мощности паяльника и температуре жала припой сам затекает в скрутку, прям удовольствие испытываешь! :) Если припой "обмазывется" - это признак холодной пайки (недостаточная температура/мощность паяльника), неприемлемо.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2013 в 18:56:34

Спасибо всем! Возьму канифоль, буду экспериментировать дальше :) Паяльник греет нормально - у меня и затекало иногда. Просто у меня руки из ... неопытные ;)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.02.2013 в 18:58:34

Котопёс написал : Паял без флюса. Думал, что канифоли внутри прутка хватает. Советовали на форуме

Если медь чистая- вполне достаточно.

Котопёс написал : Я думал, что надо, чтобы он был со всех сторон Обмазывал и вертел по-всякому

И чего её вертеть... Располагаем скрутку градусов под 30-40 к горизонту греем верхнюю треть и припой сам растекается по ней.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 19:05:48

НЕМЕЦ написал : а спирто-канифольный раствор, кисточкой.

я деревянной палочкой или небольшой плоской отвёрткой 1-2капельки канифольно-спиртового раствора наношу перед пайкой чтобы во время прогрева поверхность меди и паяльника не окислялась.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

16.02.2013 в 19:09:18

Alexiy, у мну флакончик из-под лака для ногтей с кисточкой, очень удобно.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 19:12:36

НЕМЕЦ написал : флакончик из-под лака для ногтей с кисточкой, очень удобно.

согласен. Надо будет у жены парочку под это дело реквизировать :)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.02.2013 в 19:24:42

Котопёс написал : Учился по этому видео: http://www.youtube.com/watch?v=Yj7Z9ERojX8

этот видеоролик тут уже упоминался. Что непрофессионально:

1. работа без перчаток - если жирными руками за скрутку хвататься, то при нагреве поверхность меди окислится и припой будет хуже приставать
  2. при скрутке закрутили и изоляцию жил - этого делать не нужно.
  3. скрутку согнули пополам - тоже ни к чему. Лишние телодвижения и скрутка при этом может местами разойтись
0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2013 в 19:31:59

Alexiy написал :

1. работа без перчаток - если жирными руками за скрутку хвататься, то при нагреве поверхность меди окислится и припой будет хуже приставать

Я, конечно, в перчатках был. Но не потому, чтоб не окислилось. Я - очк... осторожный :) И очёчки одел.

Alexiy написал :

1. при скрутке закрутили и изоляцию жил - этого делать не нужно.

Это уже учёл из прошлых советов - придерживал утконосами, когда закручивал.

Alexiy написал : скрутку согнули пополам - тоже ни к чему. Лишние телодвижения и скрутка при этом может местами разойтись

А это у меня попросту не получилось :) Но зато я суперпрофессионально намотал изоленту и надел термоусадочную трубку :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу