Котопёс написал :
Подскажите, а вот эти чёёрные ошмётки при пайке - что за ботва?
угольки от канифоли
Котопёс написал :
Паяльник чистый, припой ПОС61 с канифолью внутри.
канифоли внутри прутка припоя для качественного соединение недостаточно. Следует перед прогревом предварительно покрыть всё соединение флюсом. Я использую спиртовой раствор порошка канифоли
Котопёс написал :
Вопрос 2: хорошо пропаянная скрутка должна быть покрыта припоем со всех сторон?
не обязательно. Например, если спаивать 2 пластины, то припой на наружной стороне вообще не нужен. То же самое с круглыми проводами. Другой вопрос, что добиться присутствия припоя лишь в районе контакта проводников зачастую слишком сложно.
Котопёс написал :
Вопрос 3: перед пайкой скрутку нагреть?
не перед, а в процессе.
Что можно сказать по вашей фотке - торчат лохмотья припоя, значит скрутка была во время пайки недостаточно прогрета и не была покрыта флюсом сверху (флюс здорово помогает припою растекаться). Слишком много припоя - при нормальном прогреве половина припоя бы просто стекла и капнула вниз (я всегда снимаю излишки припоя на жало паяльника, подставляя его снизу в конце пайки).
Паяльник газовый. Попробую использовать как горелку.
Alexiy написал :
торчат лохмотья припоя, значит скрутка была во время пайки недостаточно прогрета и не была покрыта флюсом сверху (флюс здорово помогает припою растекаться).
Паял без флюса. Думал, что канифоли внутри прутка хватает. Советовали на форуме :)
Alexiy написал :
Слишком много припоя - при нормальном прогреве половина припоя бы просто стекла и капнула вниз (я всегда снимаю излишки припоя на жало паяльника, подставляя его снизу в конце пайки).
Я думал, что надо, чтобы он был со всех сторон :) Обмазывал и вертел по-всякому :)
Учился по этому видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Yj7Z9ERojX8
Это из моих первых. Пока на обрезках :)
Галл написал :
При соединении разных материалов всегда имеется какое-либо переходное сопротивление.
теоретизируете?
Почитайте опыты Kamikaze из серии Wago и не Wago - у него сопротивление скрутки длиной 30 мм получилось равно сопротивлению жилы длиной 3-5 мм, то есть, сопоставимо с диаметром провода!!!
Галл написал :
А эмпирически могут сидеть-рассчитывать теоретики
Поищите слово "эмпирически" в словаре, а после возвращайтесь - подискутируем.
Котопёс, удобней перед пайкой наносить не канифоль, а спирто-канифольный раствор, кисточкой. Толченую канифоль заливаете спиртом, растворяется быстро, консистенция - так, чтоб с кисточки текло, а не свисало.
надо не обмазывать, а касаться и при необходимости вести вдоль. Припой должен сам по хорошо прогретой, покрытой флюсом скрутке растекаться - главное поддерживать равномерную температуру на всей скрутке и следить чтоб она охлаждалась только вся целиком равномерно.
Обратите внимание - на видео постоянно стекает и капает лишний флюс - там его предостаточно и дополнительно добавлять совершенно не нужно.
Надо не обмазывать, а как бы пропитывать скрутку припоем. При правильной подготовке поверхностей, нанесенном флюсе (исключительно канифоль!), достаточной мощности паяльника и температуре жала припой сам затекает в скрутку, прям удовольствие испытываешь! :) Если припой "обмазывется" - это признак холодной пайки (недостаточная температура/мощность паяльника), неприемлемо.
Спасибо всем! Возьму канифоль, буду экспериментировать дальше :)
Паяльник греет нормально - у меня и затекало иногда. Просто у меня руки из ... неопытные ;)
НЕМЕЦ написал :
а спирто-канифольный раствор, кисточкой.
я деревянной палочкой или небольшой плоской отвёрткой 1-2капельки канифольно-спиртового раствора наношу перед пайкой чтобы во время прогрева поверхность меди и паяльника не окислялась.