11.04.2013 в 13:11:26
Магирус написал : Такой себе вопрос
Есть распределительная коробка. Если я подключу линии к двум разным автоматам, но линии будут пересекаться в одной распредкоробке?
Провода соединены пайкой, заизолированы, всё как положено
Я так понимаю, что чисто по ПУЭ - я не прав. Но учитывая, что это квартира и никакой электрик не будет ходить и принимать работу, то как бы понимаю, что наврядли возможен такой случай, что напряжение с одной линии попадёт на другую. Это же уже изоляция должна расплавиться
Провода в коробке уложены так, что не соприкасаются провода с разных линий
Паяная скрутка один из самых надежных способов соединения. Формально - нет запрета соединять разные группы осветительной сети в одной распаечной коробке. Однако классический электромонтаж считает: лучше этого не делать в проводке жилых общественных зданий, это обычная практика в промышленных зданиях и сооружениях.
18.04.2013 в 22:55:10
Весь пост не читал .. Так вот сам электрик уже больше десятка лет .. Пришел к выводу что пайка припоем довольно таки долгий процесс ,ну и решил собрать аппарат для сварки скруток ... Что нужно : Трансформатор на 36в (250вт) , щетка графическая , на начало скрутки подается напряжение с транса , к концу скрутки подносится щетка с присоединенным к ней другим проводом . За счет образования дуги скрутка начинает плавиться , и кончик сплавляется в монолит ... Описал принцип действия. А так у меня все упаковано , и через реле происходит включение .. Кому интересно могу подробней написать ..
26.04.2013 в 18:31:21
Здравствуйте.Есть,собственно вопрос по проводке.Не судите строго,я не профи.Меняю дома проводку,имеется распредкоробка в коридоре.Примерный план-счетчик стоит в коридоре.Рядом с ним распредкоробка.В нее идет главный провод со счетчика.Из нее ответвления в зал и в кухню.Поменял провода только те,которые выходят из нее в зал,остальные провода старые остались.Сечение нового провода в зал 2мм,старая,на кухню-чуть меньше.Все это дело соединил одноразовыми клеммами Ваго.Решил проверить-включил в зале камин 1.5квт,пылесос 1.5квт.В то же время на кухне работала стиралка 2100квт,холодильник и еще кое-что.В коробке,что в коридоре(соединяет зал и кухню со счетчиком),клеммы начали очень сильно греться.В сумме напруга на распредкоробку превышала 4.5квт.Это нормально,что при такой напруге места соединения в коробке нагреваются,если учесть,что сечение разное получается в этой коробке(новый провод в зал и старый на кухню),и плюс ко всему проводка алюминиевая?
26.04.2013 в 19:30:14
С огнем играете. Я вас предупредил. Если вы взрослый и адекватный человек обратитесь к профессионалам за помощью, а не занимайтесь самолечением.
26.04.2013 в 19:48:09
Понятно,я и добивался от Вас ответа-должно ли нагреваться или нет.В принципе в зале никогда 3квт не использовалось,это я просто притащил туда камин и пылесос и повключал все там,чтобы проверить,выдержат ли клеммы...Так сказать испытать предел.А вот на кухне-там да,там много всяких потребителей+идет оттуда же на баню,сарай...Если на кухне поменять на медь,нагрузка на распредкоробку спадет?Или не имеет смысла,просто следить за тем,чтоб много потребителей не было включено?
26.04.2013 в 20:09:46
Олег 1774 написал : Так сказать испытать предел.
При описанных условиях должна сработать защита. Максимум 16А АВ нужно защищать упомянутую вами алюмишку. И включить в сеть одновременно больше чем на 3,5 кВт в такую проводку невозможно.
Олег 1774 написал : Если на кухне поменять на медь,нагрузка на распредкоробку спадет?
Нужно делить на группы. У вас судя по всему все висит на единственной группе практически ничем не защищенной. Да и со всей остальной проводкой подозреваю- полный "ахтунг"...
26.04.2013 в 20:28:02
Все делал по образцу так сказать,как было,так и ставил.А делали проводку профессионалы при постройке дома в далеком прошлом...Что такое группы?Выходы из счетчика?В таком случае один выход идет на 3 спальни с соответствующим делением через распредкоробки на каждую(проверял,включив все потребители во всех спальнях+камин-ничего не греется),второй 3х-жильный на печь,третий на зал и кухню...А защита как я понимаю-это когда тепловое в пакетнике в счетчике отключает все от перегрузки?Не срабатывает,наверное по причине старости счетчика...В сумме получается 3 пакетника в счетчике,каждый отключает соответствующие комнаты.То есть 1-зал,кухня:2-печь:3-3 оставшиеся спальни...
27.04.2013 в 01:52:55
Олег 1774 написал : должно ли нагреваться или нет
да, конечно должно
Олег 1774 написал : Если на кухне поменять на медь,нагрузка на распредкоробку спадет?
нет, скорее всего наоборот. Тонкое место с кухни уйдёт в вашу несчастную распаечную коробку
Олег 1774 написал : следить за тем,чтоб много потребителей не было включено?
автоматический выключатель должен следить. Wago - это 10 А максимум.
Олег 1774 написал : Что такое группы?
это линии под защитой одного автоматического выключателя или предохранителя
Олег 1774 написал : Выходы из счетчика?
нет. у счётчика один выход, а групп в квартире 2 или несколько
Олег 1774 написал : А защита как я понимаю-это когда тепловое в пакетнике в счетчике отключает все от перегрузки?
ни в счётчике, ни тем более в пакетнике нет никакой тепловой защиты. Тепловая защита есть в автоматическом выключателе, в плавкой вставке...
Олег 1774 написал : Не срабатывает,наверное по причине старости счетчика...
обычный счётчик только считает и отключать не умеет
Олег 1774 написал : 3 пакетника в счетчике
3 автоматических выключателя в распределительном щитке?
Вы с вашей терминологией и уровнем знаний никогда нормальную проводку смонтировать не сможете, а мы вам даже адекватно ничего посоветовать не можем, ибо наглухо теряемся в догадках - с ваших слов ничего разобрать невозможно, графической принципиальной схемы нет, фотографий нет... Обратитесь-ка лучше к специалисту...
27.04.2013 в 10:22:27
Alexiy, Ну не нервничайте вы так, ну еще один кандидат на Дарвиновскую премию. Естественный отбор, такскать
27.04.2013 в 18:31:07
Alexiy написал : Вы с вашей терминологией и уровнем знаний никогда
да чего он простых людей ждать когда некоторые *профи* называют шит 24 модуля ЩИТОВОЙ)))))
27.04.2013 в 19:24:19
greg111 написал : да чего он простых людей ждать
Стоп, стоп, стоп... Доктор не требует от вас правильного латинского названия симптома вашей болезни. Но он будет тыкать в вас пальчиком или даже чем нибудь железным. И вы не будете возмущаться сему действу.
greg111 написал : некоторые *профи* называют шит 24 модуля ЩИТОВОЙ)))))
Это другая тема. Лже-дохтуры также существуют.
28.04.2013 в 00:40:38
А если скрутки СИЗами колпачками обжимать, так надежно очень по идее получается ?
28.04.2013 в 01:59:41
jud-suss написал : А если скрутки СИЗами колпачками обжимать, так надежно очень по идее получается ?
СИЗы предназначены для соединения моножил,и скручивать их перед наворачиванием СИЗа не следует.
28.04.2013 в 02:04:59
volchenok написал : и скручивать их перед наворачиванием СИЗа не следует
гы... наоброт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу