Romanator написал:
Я надеялся, что обычных гмл хватит...
гмл гораздо лучше, нежели ГСИ. У них стенка толще. ГСИ использую только для мало- и многопроволочных жил. Если не найдёте подходящей ГМЛ, соединяйте в ней внахлест с добивкой гильзы. Или пайкой.
Очередной «эксперт» спешит поделиться знаниями: https://www.youtube.com/watch?v=c9RZs6hGpZQ. На самом деле знаний у него ноль. Понятия не имеет про комплекс стандартов МЭК 60364 и что там написано про пайку. Не знает что писали еще в советских учебниках про пайку электропроводок. Видимо понятия не имеет что такое паяльная паста. Не понимает преимуществ разборных соединений. Не знаком с рекомендациями: «4.1.7. При пайке медных жил на скрутку или на кольцо необходимо нанести мелко истолченную канифоль или флюс КСп…» (Инструкция по соединению изолированных жил проводов и кабелей. И 1.09-10), вместо этого применяет флюс ЛТИ-120. Он относится к группе коррозионных активных. «2.1.5. коррозионные активные — флюсы, относящиеся к этой группе, могут вызывать коррозию на площади от 40 до 60 % от общей поверхности, покрытой остатками флюсов» (ОСТ 4Г 0.033.200. Припои и флюсы для пайки. Марки, состав, свойства и область применения). После пайки те самые остатки флюса не отмывает. Вот такие пошли «электромонтажники».
Instructor написал:
вместо этого применяет флюс ЛТИ-120. Он относится к группе коррозионных активных
ЛТИ-120 - нейтральный. Это спиртовой раствор канифоли. Смывать его не обязательно. Остаток от него, такой же как от канифоли.
В целом, дяденька на видео сделал весьма годную пайку в тигеле.
Instructor написал:
вместо этого применяет флюс ЛТИ-120. Он относится к группе коррозионных активных
ЛТИ-120 - нейтральный. Это спиртовой раствор канифоли. Смывать его не обязательно. Остаток от него, такой же как от канифоли.
В целом, дяденька на видео сделал весьма годную пайку в тигеле.
andrejsheve, я не знаю что такое нейтральный. Флюсы делятся на некорроззионные неактивированные (к ним относится канифоль сосновая, ФКСп и ФКЭт), некорроззионные слабоактивированные, слабокоррозионные активированные, коррозионные активные (к этой группе и относится ЛТИ-120), коррозионные высокоактивные. Флюс в состав которого входит канифоль сосновая и изопропиловый спирт называется ФКСп. Состав ЛТИ-120: канифоль сосновая, диэтиламин гидрохлорид, триэтаноламин, спиртовая основа (IPA).
Производитель на своем сайте даже расщедрился на выдержку из ТУ: «1.5 Остатки флюса после пайки оказывают коррозионное действие на медь. На оловянное, серебряное и никелевое покрытия коррозионного действия не оказывают.
1.6 Остатки флюса после пайки влияют на сопротивление изоляции и снижают его.
1.7 После пайки оставшийся на деталях и в местах пайки флюс должен быть удален протиркой жесткой кистью или щеткой, смоченной в спирте по ГОСТ 17299-71 или последовательным погружением в три ванны с периодическим перемешиванием растворителя /трихлорэтилен, метилен хлористый или смесь растворителей: фреон 113 - 76% , хлористый метилен - 18%, этиловый спирт - 6%». http://pripoi.ru/product_info.php?products_id=319
Radio написал:
А вот тягать этот тигель под потолок удобно ли?
Это второй вопрос, сама пайка произведена годно.
Instructor написал:
Производитель на своем сайте даже расщедрился на выдержку из ТУ
А вот еще производитель:
ЛТИ-120 старый флюс, конечно. Разные производители по разному могут указывать характеристики. Может и рецептура разная, не знаю. У меня осталась с давних времен емкость небольшая - 30мл (г.Рязань), пользую дома по мелочам. Игрушки, например, фонарики садовые с солнечными батарейками, гирлянды и т.п.. Ни одного зеленого пятна на меди ни разу не видел от этого флюса, даже после двух-трех лет. Это не ортофосфорная кислота. Паять скрутки проводов от 1,5мм сечением (мы же про бытовую электропроводку говорим) он вполне годится без удаления, поверьте. Чувак на видео, повторюсь, всё сделал годно. Вы уже к запятым придираетесь.
Instructor написал:
Флюсы делятся на некорроззионные неактивированные (к ним относится канифоль сосновая, ФКСп и ФКЭт), некорроззионные слабоактивированные, слабокоррозионные активированные, коррозионные активные (к этой группе и относится ЛТИ-120), коррозионные высокоактивные.
andrejsheve, Я взял информацию именно с сайта того производителя, которым пользовались в видео. Изготовлен он по ТУ 84-406-73, ОСТ 4Г 0.033.200 поэтому и ссылки были на них. Я считаю что надо следовать требованиям производителя. Если написано должен быть удален значит надо удалять. Кто не желает удалять должны сменить флюс. Выбор есть. Тот же классический ФКСп, или ФКТ. Зря вы этого неуча пытаетесь выгораживать. В другом видео https://www.youtube.com/watch?v=RjmhGIqYrDY на 18:40 он использует паяльную кислоту (ФЦА). А это флюс может оказывать еще больше коррозии. Про отмывку ничего. Там же на 27:35 делает скрутку, а потом надевает на нее СИЗ. Посмеялся. И снято это в стиле мастер-класса…
Instructor написал:
Флюсы делятся на некорроззионные неактивированные (к ним относится канифоль сосновая, ФКСп и ФКЭт), некорроззионные слабоактивированные, слабокоррозионные активированные, коррозионные активные (к этой группе и относится ЛТИ-120), коррозионные высокоактивные.
andrejsheve, Как и вашего нейтрального. Так что к чему ссылка на этот ГОСТ мне не понятно. Именно потому что там нет такой классификации, я на него не ссылался. На этом спор заканчиваю. Так как спорить больше не о чем.