левша написал:
сегодня наращивал провод 1,5 мм, ставил гси, удобно блин, учитывая что нужно было уложить в кабель-канал, то клеммники бы сложнее укладывались, ну а прессклещей под рукой не оказалось, гнул плосками, вот и все теперь стало на места-не нужны никакие прессклещи, нет их вечно под рукой!
левша,
ну так фото качественные покажите ради интереса - что вы там плосками гнули и как...
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
левша,
ну так фото качественные покажите ради интереса - что вы там плосками гнули и как...
ZooZoo, увы, не сделал, но все там нормально,подергал провода- сидят не хуже чем в клеммнике,все ваши жмякалки- те же шги с тем же рычагом, разница есть у узкого обжимника но и тут можно надавить на гильзу через кусок проволоки вот тебе и точечный обжим будет, и смысл в прессклещах появляется на больших объёмах,а мне- нхнн
левша написал:
все там нормально,подергал провода- сидят не хуже чем в клеммнике,все ваши жмякалки- те же шги с тем же рычагом, разница есть у узкого обжимника но и тут можно надавить на гильзу через кусок проволоки вот тебе и точечный обжим будет, и смысл в прессклещах появляется на больших объёмах,а мне- нхнн
Ок, наши жмякалки говно, а ваши нет
no problem
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo, я так не говорил
Тема с ГСИ очень интересная, иногда провод перфом перебьешь или соединение в узком месте, под плинтусом, гси компактнее клеммника, но я не электрик, бывает не часто,и лишний инструмент таскать нет возможности, хоть обжимником и быстрее- удобнее возможно
левша написал:ZooZoo, я так не говорил
Тема с ГСИ очень интересная, иногда провод перфом перебьешь или соединение в узком месте, под плинтусом, гси компактнее клеммника, но я не электрик, бывает не часто,и лишний инструмент таскать нет возможности, хоть обжимником и быстрее- удобнее возможно
левша,
Но пропагандируете здесь инструмент и метод нарушающий технологию .
Анатолий Мкг написал:
Добрый день. Чем лучше в бытових условиях (квартира) соединить медные жилы 3х1,5 кабель ВВГ нг. Соединения необслуживаемые за коробами потолков. Скрутки, клемники и какие лучше? Вопрос не в цене а надежности соединения. Спасибо
Анатолий Мкг, Здравствуйте.
Принимая во внимание условие необслуживаемости соединения - выполнить соединение, на мой взгляд, лучше при помощи гильз ГМЛ. Но в идеале для обжима таких гильз надо применять пресс-клещи (которых в стандартном наборе домашнего инструмента не найти). Гильза должна быть максимально плотно заполнена во внутренней полости (плотно "сидеть" на соединяемых проводниках), поэтому возможные пустоты, образовавщиеся после вставки жил в гильзу обычно заполняются небольщими кусками более тонких жил. После гильза опрессовывается пресс-клещами. Далее одевается термоусадка с запасом по длинне, что бы после обжига хвостик загнуть к гильзе и поверх первой термоусадки с загнутым кончиком одеть вторую и усадить (тем самым полностью изолировать токопроводящие участки). :)
левша,человеку с таким ником осмелюсь предложить такой вариант: токарный резец, а в нём два отверстия под прямым углом, в одном из которых резьба нарезана; в одно вставлям гильзу, а во второй вкручиваем болт заточенный под конус...как-то так.)
Вопрос.
Как и чем можно сварить(с расчётом на многие годы работы соединения) алюминиевые жилы проводов?С большими сечениями-то понятно,их можно соединять гильзами а вот маленькие сечения,например,пару-тройку алюминиевых жил в маленькой распредкоробке ,например,минимальными гильзами на 10 квадрат-соединять неудобно.
_
Вопрос возник вот из чего.
В соседнем доме(сдача- конец 70-х,проводка алюминиевая) в квартире произошла небольшая авария-позвали меня,типа посмотри,дети начудили в розетке.Полез в распредкоробку над входной дверью-а там скрутки под колпачками,снимаю колпачки-а все скрутки проварены да так чистенько и красиво-никогда такого не видел.Обычно просто скрутка-и адью а тут -именно сварка.
С медью понятно,варил инвертором-получается а вот как варить алюминий? Какой флюс при этом используется?
Терзают смутные сомнения что в то время монтажники ходили по квартирам с аргоновой сваркой и варили скрутки...
R2LAC написал:
Здесь,на Форуме,нашлась тема где сказано что при сварке используется Флюс ВАМИ (флюс для сварки алюминия)
Надо будет при случае попробовать.
В той же теме уважаемый Камикадзе, по моему рецепту, варил дремелевской горелочкой и фото выкладывал. Замечательно получается. Без всякого флюса.