01.07.2017 в 22:33:28
Radio написал: Меня всегда так забавляют эти умозрительные умозрения. Пофантазируйте еще на тему открученной земли в щитке, ведь криворукость и невнимательность не знают границ! :popcorn Опытный электрик может вообще в любой точке вырезать лишние провода, чтобы не мешались... :)
Меня нисколько не забавляют советы нарушать нормы и правила, выдаваемые публично. А вдруг Ваш пост прочтут женщины и дети? :D
Вырезать лишние провода - это уже не от лени, а по злому умыслу. За обслуживание этажных щитков отвечают специально обученные люди. В квартирном кто и зачем открутит землю? Шина PE выходит из строя много реже ;) механизмов розеток.
01.07.2017 в 22:37:32
ВТБ! написал: Меня нисколько не забавляют советы нарушать нормы и правила, выдаваемые публично.
Это вы про что? Можете привести пункты пункты Правил и Норм, которые советуют нарушать?
ВТБ! написал: Вырезать лишние провода - это уже не от лени, а по злому умыслу.
Отнюдь, никакого умысла. Просто в них не видят никакого смысла, т.к. они не соответствуют тому, чему Мастера учили.
ВТБ! написал: В квартирном кто и зачем открутит землю?
Вы просто не сталкивались. Есть такие специалисты. И не только в квартирном, но и выше. :)
01.07.2017 в 22:38:56
Radio написал: Меня всегда так забавляют
Есть такая лже-наука - статистика. В теории "специально обученные люди" учитывают несчастные случаи и пытаются разработать нормы, исполнение которых позволило бы сократить ущерб при разумных затратах.
Но человеческая жизнь бесценна. А раз цены нет, то плевать мы хотели и на неё, и на эти дурацкие нормы.
01.07.2017 в 22:44:24
Radio написал: Отнюдь, никакого умысла. Просто в них не видят никакого смысла, т.к. они не соответствуют тому, чему Мастера учили.
"Опытный электрик" и "Мастер" - это по-простому дебил? :)
Radio написал: Вы просто не сталкивались. Есть такие специалисты.
От дурака защиты нет. Но можно попытаться минимизировать ущерб. "Выше" - хотя бы начнут искать, "кому тюрма сидеть".
01.07.2017 в 22:52:06
Radio написал: Можете привести пункты пункты Правил и Норм, которые советуют нарушать?
"1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве PE-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости."
Дальше начинается: "- А ПУЭ выполнять не обязательно"; "- Всегда так делали и только раз надзор придрался"; "- А я понял совсем по другому"; "- А ты просто идиот и всё понял неправильно".
02.07.2017 в 00:57:27
ВТБ! написал: Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве PE-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
Замечательно.
Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, которая не является частью электроустановки. Примечание - Например, металлоконструкция здания, металлические газовые сети, водопровод, трубы отопления и т.п. и неэлектрические аппараты, электрически присоединенные к ним (радиаторы, неэлектрические плиты для приготовления пищи, раковины и т.п.), полы и стены из неизоляционного материала.
Клеммы розетки не являются частью электроустановки? Весьма оригинальное мнение, но я даже готов его признать при наличии весомых и логичных аргументов.
02.07.2017 в 08:22:50
Radio написал: Весьма оригинальное мнение
Я-ж и говорю - вечно всё понимаю неправильно. :)
Тогда "1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается."
02.07.2017 в 08:41:24
ВТБ!, так и выходит в любом из вариантов. Открытая (условно открытая) проводящая часть - заземляющий контакт розетки - конструктивно соединен с неоткрытой клеммой розетки отдельным ответвлением. Последовательно включить его просто невозможно. :)
06.07.2017 в 18:57:51
BravoOrlov написал:
ПPOPAБ написал : Сдается мне что это- ГСИ...
Там точно ГМЛ. Ставил я у себя в квартире. Веду наблюдение.
BravoOrlov, исходя из качества монтажа страшно представить качество опрессовки, соответственно данный пример не является показателем допустимости или не допустимости соединений алюминия гильзами ГМЛ. в ИТОГЕ: ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ.....
20.08.2017 в 15:09:48
Алюминий соединять ГМЛ точно нельзя, несмотря на залуженную гильзу. Для алюминия есть специальные гильзы ГА, но только для больших сечений. Мелкие (2,5-6мм2) алюминьки лучше скручивать с обваркой, а еще лучше их просто не использовать-медь все равно лучше, удобнее и т.д (только дороже, но на качестве грех экономить). Да и ГМЛ нужно правильно обжимать, специальными клещами (сколько видел обжимок плоскогубцами-столько и вычищал потом жилы и перепрессовывал в новые гильзы). Плоскогубци не обеспечивают нужного усилия и правильного "местного вдавливания". А для сечений 25 и выше вообще лучше обжимать гидравликой (по крайней мере клещами с нормальным храповым механизмом), а не как у нас водится "клещами для зачистки излоляции, рассчитаными на сечения до 6мм2, которые нормально прессуют только жилы до 4мм2". Но вернусь к теме вопроса-соединению алюминьки. Для этого есть аппарат ВКЗ и его современные аналоги, и накрайняк самодельные приспособления на базе сварочных инверторов (хотя их я крайне не рекомендую-дуга при обварке не нужна-идет окисление; здесь же нужно оплавить конец скрутки, но точно не окислить его). Хотя инвертор с горелкой для ТИГ-сварки все же может пригодиться, когда речь идет о сварке алюминиевых (и медных тоже) шин.
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
22.08.2017 в 17:23:07
ВТБ!,
По своей сути это замечание запрещает использовать открытую проводящую часть как участок защитного проводника для другой открытой проводящей части.
Вот пример, он звучит бредово и на практике нереализуем, но очень наглядный:
Нельзя, например, заземляющий контакт розетки в ванной через провод приварить к металлическому корпусу бойлера. Сам бойлер подключен через клемму PE к ДСУП.
Так как в этом случае получится что розетка подключена к PE через корпус бойлера.
Они должны быть подключены двумя ответвлениями, что все и делают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу