Dmitriy.K

Местный

Днепропетровск

27.02.2012 в 19:01:55

Inch1964 написал : Да неважно умею ли я паять. Важно, что НЕ УМЕЮЩИЕ паять обругивают пайку, хотя это во многих случаях самое надежное соединение. ;)

пайка скруток это ****

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2012 в 21:50:00

Inch1964 написал : Если Вы имели глупость использовать ПВХ изоленту, то она тоже может проплавиться и коротнуть.

что то я не пойму, Вы так "паяете" что потом изолента проплавляется?

0
вовикус

Местный

Воронеж

27.02.2012 в 22:02:07

извиняйте что влезаю в тему,все страницы не читал,но может проще вместо пайки использовать сварку графитовым стержнем через понизающий транс?так я когдато в электродвигателе внутри сваривал медный провод обмотки,оловом там нельзя,рабочая температура большая и олово может расплавиться.и я подумал что медные провода сварить в распредкоробке можно за секунды,а паять долго.

0
Inch1964

Местный

Пенза

27.02.2012 в 22:05:26

юра Т написал : что то я не пойму, Вы так "паяете" что потом изолента проплавляется?

Демагогия.

Это если Вы, а не Я так "пропаяли", что при сильных токах, ВАША "холодная сварка на соплях" греется, то хотя бы черную ХБ изоленту применяли вместо синей ПВХ, которая на халтурных пропайках и тем более на непропаянных скрутках потом и проплавляется. :clapping

Нормально пропаянная скрутка будет греться меньше, чем сам провод. Если уж будет такой ток, что ПВХ изоляция расплавиться и стечет, то какой смысл говорить о пропаянной скрутке? На нормально пропаянной скрутке падение напряжения на линейную единицу длины меньше, чем на обычном участке провода. Соответственно греется меньше, чем сам кабель. И где то тут модератор уже рассказывал об этом для УМЕЮЩИХ читать и ПОНИМАТЬ. Кто хотя бы для тех, кто закон Ома знает. И позволю себе еще одну радиолюбительскую поговорку: "Не знаешь закон Ома - сиди дома!".

Пословица: "Потерявши голову по волосам не плачут", Вам ни о чем не говорит? ;)

И смотрите, сколько гневных высказываний! Разве не понятна статистика соотношения нормальных мастеров и "илектриков", которым скажи "закон Ома", а они как Полиграф Полиграфыч заорут: "При мне матерными словами не выражаться!". :D

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

27.02.2012 в 22:16:01

вовикус написал : извиняйте что влезаю в тему,все страницы не читал,но может проще вместо пайки использовать сварку графитовым стержнем через понизающий транс?так я когдато в электродвигателе внутри сваривал медный провод обмотки,оловом там нельзя,рабочая температура большая и олово может расплавиться.и я подумал что медные провода сварить в распредкоробке можно за секунды,а паять долго.

Паять долго?! Ешкин кот! Одна петля пропаиваетсья две-три секунды! Вот ненавижу пиздо;%лов!

В принципе все можно. Даже гланды через анус удалять. Вот только зачем такие сложности?

Опять всех заклинило на одной глупости: "Олово может расплавиться!". А Вы сначала узнайте, при какой температуре олово станет жидким как вода, и при какой температуре с провода стечет вся изоляция! И с какого перепугу олово начнет вытекать из пропаянной скрутки? Сила поверхностного натяжения у жидкого олова и меди намного более сильная чем у воды. И никогда из скрутки олово НЕ ВЫТЕЧЕТ, не даст ему это сделать сила поверхностного натяжения.

Расплавиться сам провод где угодно, но скрутка останется целой. Спросите у реальных практиков. Перегорает в скрутке или в самом кабеле рядом?

Короче, при взрыве Ядреной Бомбы держите АКМ на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл автомата не стекал на государственное имущество (военную форму). Еще короче: "Мысли пачкают мозги!".

П.С. от 28.12.2012. Приношу извинения за резкие выражения, излишнюю эмоциональность и переход на личности в начале этого поста. Задним числом отредактировать как то уже некорректно было бы. Поэтому только извиняюсь и оставляю как было.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

27.02.2012 в 22:21:42

Dmitriy.K написал : пайка скруток это ****

Точно, особенно когда капли расплавленного припоя капают на ****..... :D

0

вовикус

Местный

Воронеж

27.02.2012 в 23:02:12

Inch1964 написал : Паять долго?! Ешкин кот! Одна петля пропаиваетсья две-три секунды! Вот ненавижу пиздо;%лов!

В принципе все можно. Даже гланды через анус удалять. Вот только зачем такие сложности?

Опять всех заклинило на одной глупости: "Олово может расплавиться!". А Вы сначала узнайте, при какой температуре олово станет жидким как вода, и при какой температуре с провода стечет вся изоляция! И с какого перепугу олово начнет вытекать из пропаянной скрутки? Сила поверхностного натяжения у жидкого олова и меди намного более сильная чем у воды. И никогда из скрутки олово НЕ ВЫТЕЧЕТ, не даст ему это сделать сила поверхностного натяжения.

Расплавиться сам провод где угодно, но скрутка останется целой. Спросите у реальных практиков. Перегорает в скрутке или в самом кабеле рядом?

Короче, при взрыве Ядреной Бомбы держите АКМ на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл автомата не стекал на государственное имущество (военную форму). Еще короче: "Мысли пачкают мозги!".

разберите асинхронный электродвигатель и найдите там внутри хоть 1 пайку.сварка графитом надёжней.а в проводке в распредкоробках можно и паяльником паять,не куда там олово не вытечет даже при коротком замыкании.я согласен хорошая пайка нас переживёт.

0
Inch1964

Местный

Пенза

27.02.2012 в 23:23:08

вовикус написал : разберите асинхронный электродвигатель и найдите там внутри хоть 1 пайку.сварка графитом надёжней.а в проводке в распредкоробках можно и паяльником паять,не куда там олово не вытечет даже при коротком замыкании.я согласен хорошая пайка нас переживёт.

Кто ж спорит, в асинхронном движке сколько земных ускорений, т.е G будет? ;) От 1000 G? Вот то то и оно! ;). Там естественно, требуется другая конструктивная прочность материалов. ;) Вы б еще рассказали, как паяются схемы, которые монтируются в артснаряды и переживают ускорение выстрела, а затем контролируют касание снаряда при подлете к цели и задержку подрыва боезаряда! :eek: Кстати и в ТАКИХ схемах тоже своего рода ПАЙКА! Только с учетом другого ускорения и другими сплавами, но это опять же зачем сравнивать конец с пальцем... :D

В ествественных же условиях тело человека уже при 30 G растечется по асфальту как кровавая каша. Зачем же нам рассматривать такие варианты?

Мы же не будем жилую квартиру выстреливать из пушки? ;)

0

вовикус

Местный

Воронеж

27.02.2012 в 23:28:43

Inch1964 написал : Кто ж спорит, в асинхронном движке сколько земных ускорений, т.е G будет? ;) От 1000 G? Вот то то и оно! ;). Там естественно, требуется другая конструктивная прочность материалов. ;) Вы б еще рассказали, как паяются схемы, которые монтируются в артснаряды и переживают ускорение выстрела, а затем контролируют касание снаряда при подлете к цели и задержку подрыва боезаряда! :eek: Кстати и в ТАКИХ схемах тоже своего рода ПАЙКА! Только с учетом другого ускорения и другими сплавами, но это опять же зачем сравнивать конец с пальцем... :D

В ествественных же условиях тело человека уже при 30 G растечется по асфальту как кровавая каша. Зачем же нам рассматривать такие варианты?

Мы же не будем жилую квартиру выстреливать из пушки? ;)

про снаряды не знаю,а вот про ракеты могу,служил я на космодроме плесецк с 89 по 91г старшим электриком.на казе тоесть кислородно азотном заводе.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2012 в 00:30:43

Inch1964 написал : то хотя бы черную ХБ изоленту применяли вместо синей ПВХ

искал искал ХБ изоленту у 3M, так и не нашел, что же мне теперь делать?

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

28.02.2012 в 06:10:25

юра Т написал : искал искал ХБ изоленту у 3M, так и не нашел, что же мне теперь делать?

Спросите у китайцев, они все делают :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

28.02.2012 в 06:36:01

Зачем вообще нужна хб изолента? Для изоляции хреновых соединений, которые перегреваются? Может, лучше все-таки соединять по-нормальному и использовать хорошую пвх изоленту?

0
Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 10:55:10

andrewkhv написал : Зачем вообще нужна хб изолента? Для изоляции хреновых соединений, которые перегреваются? Может, лучше все-таки соединять по-нормальному и использовать хорошую пвх изоленту?

Не знаю как сейчас в нормах, но ранее ЗАПРЕЩАЛОСЬ использовать ПВХ изоленту, например в распредкоробках осветительных сетей. И это правильно и логично, особенно если использовалась повсеместно обычная непаяная скрутка.

Если бы в реальной жизни были бы только штатные режимы эксплуатации, т.е при протекании токов на какие были рассчитаны скрутки, это было бы не критично. Но бывают разные обстоятельства, например КЗ в квартире, а на распредщитке не сработал (или не сразу сработал) автомат, или в пробке (плавком предохранителе) стоял жучок. Или "илептрик" вместо автомата на 16А, поставил на 32А (кстати по настоятельному требованию жильцов "Шоб не обрубало!")

И сейчас огромное количество жилых квартир на щитках имеют древние автоматы (не помню марки, такие черного цвета из эбонита), которые ВООБЩЕ не имеют режима отключения по КЗ, а только от перегрузки по току. Но во первых эти автоматы сильно старые и уже часто не срабатывают, а главное, что даже если и срабатывают, то через несколько секунд. А этих секунд достаточно, чтобы вся цепь, включая распредкоробки нагрелась скажем до 300 градусов. Потом конечно после срабатывания автомата остынет, но за эти несколько секунд в коробках могут образоваться множественные вторичные КЗ, если использовалась ПВХ-изолента.

Так как в распредкоробке, выполненной обычной скруткой, провода могут лежать плотно и иметь остаточную "подпружиненность". Тогда при нагреве в аварийном режиме ПВХ изолента проплавится и может образоваться дополнительное КЗ. В случае же использования ХБ изоленты, дополнительных КЗ не образуется, если был кратковременный нагрев жил скажем до 300 градусов.

И если честно, я удивлен. Запрет на использование ПВХ изоленты в осветительных и силовых цепях, это азы электротехники.

И (заранее извинюсь, за правду-матку)! Когда вскрываю у людей в квартире распредкоробку из под легковозгораемых и сильногорючих обоев, и потом вижу в ней ПВХ-изоленту, плохо протянутые скрутки на один виток, следы оплавления изоляции проводов и остатки уже почерневшей и покрывшейся пузырями от перегрева синей ПВХ-изоленты?! :eek:

Вот скольки этажные выражения вырываются у меня изо рта при виде ТАКОГО!!!??? И хозяевам я абсолютно корректно говорю, что тому "илектрику" который добавил халтурные скрутки и замотал синей ПВХ-изолентой нужно набить морду и выдернуть руки! Что только чудо уберегло их от пожара.Или скажете, что я неправ в оценке такого "илектрика"???

И если кто-то в таком "илектрике" узнал себя, вместо того, чтобы начинать тут ругань и личные оскорбления, изучайте нормы и правила, занимайтесь самообучением, вместо того, чтобы вести здесь ругательные диалоги и продолжать делать заказчикам подлянки и диверсии....

П.С. Поэтому, чтобы кто-то вскрыв коробку после меня и посмотрев не назвал меня "илептриком", я свои ПРОПАЯННЫЕ скрутки обматываю ТОЛЬКО ХБизолентой. Хуже от этого не будет, чем при использовании ПВХ изоленты или термоусадочных трубок.

А одеть поверх "красивишную" термоусадочную трубку - это просто дешевые понты и распальцовка. ХБизоленту тоже можно АККУРАТНО намотать.

0

Inch1964

Местный

Пенза

28.02.2012 в 11:02:11

юра Т написал : искал искал ХБ изоленту у 3M, так и не нашел, что же мне теперь делать?

Возможно в обычном хозмагазине и не будет, но вот в более специализированном магазине электротоваров обязательно будет.

У фирмы 3М может и нет ХБизоленты, но зачем? Берите обычную Российскую (БелаРусскую, Украинскую). Такая матерчатая, с черной пропиткой битумно-бакелитовым составом или что-то в этом духе.

Выбирайте удобную для Вас ширину. Более менее качественная, когда отлепишь виток, посмотришь на просвет, то в ткани дырочки должны быть почти полностью замазаны-закрыты пропиткой.

Еще должна быть свежая, т.е липкая (к пальцам хоть чуть-чуть прилипает). Так как ХБизолента гораздо быстрее высыхает (чем ПВХизолента, и становиться непригодной и/или неудобной для монтажа) в магазинах частенько продают уже высохшую.

Потом после монтажа высыхание уже не имеет значения.

П.С. То, что в магазинах не продают ХБизоленту - очень печальный признак. Это значит, что она мало пользуется спросом, хотя и существенно дешевле ПВХ. А это значит в свою очередь, что в основном пользуются только ПВХизолентой для дома и для быта.

Как ни залезешь в межквартирный щиток в старом жилом фонде, так обязательно найдешь следы возгорания и пожара, отгоревшие концы древних проводов от нулевых реек и пакетников, которые "илектрики" скрутили на полвитка не обжав и как курица лапой "замотали" синей ПВХизолентой. И фазные концы вот так на полвитка скрученных и ПВХизолентой "обмотанных" подпружиненно касаются металлических частей электрощита. Потом эта "изоляция" проплавляется, и в старом жилфонде корпуса очень многих щитков оказываются под фазным напряжением. Потом старушка лезет проверить пробки и .... :mad:

Ну извините меня за эмоциональность! Ну не верю я, что "илектрики", которые ТАК делают не понимают, что творят! Ну а понимая последствия, как же руки у них не отсохнут?!

0

Аникей

Местный

Новокузнецк

28.02.2012 в 11:14:39

Inch1964 написал : Не знаю как сейчас в нормах, но ранее ЗАПРЕЩАЛОСЬ использовать ПВХ изоленту, например в распредкоробках осветительных сетей

Сейчас просто запрещается делать непропаянные скрутки :) А вместо ПВХ используют термоусадку.

andrewkhv написал : Зачем вообще нужна хб изолента? Для изоляции хреновых соединений, которые перегреваются?

Электрика не ограничевается рамками осветительной проводки в отдельно взятой квартире :) Представьте картинку: на участке предприятия около 3 тыс. электродвигателей различной мощности и назначения, куча всяких устройств и механизмов. А потом попробуйте произолировать подключение движка концы, скажем, квадрат в 50 - раззоритесь на ПВХ, а 3М тем более (не считая того, как это утомительно будет) :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу