У нас уже лет 6 целые микрорайоны, многоэтажки на вагах собрали. Полёт, насколько я слышал от обслуги, нормальный.
28.10.2011 в 16:17:41
У нас уже лет 6 целые микрорайоны, многоэтажки на вагах собрали. Полёт, насколько я слышал от обслуги, нормальный.
28.10.2011 в 17:49:53
Нетиповая задачка попалась. Хотя от её решения я отказался по соображениям безопасности (там напряжение снять нельзя, хозяин не знает, как и что, а манипулировать оголёнными проводами в дырочке размером с пять рублей проковыряной в металлическом щитке не хочется), но на будущее хотелось бы понять.
Итак в щит (магазин в старом одноэтажном доме) заходит кабель АВВГ 4*16 (может и 4 по 10, но это вряд-ли). На двух жилах фаза, на двух жилах ноль. Через малую дырку которую кто-то когда-то проковырял в боку щита (края не обработаны, дырка мала) эти 4 жилы кабеля идут в бокс на 2 автомата висящий сбоку от щитка. Требуется зажать эти жилы в приёмные клеммы двухполюсного автомата (номинал 63А). Один автомат уже спёкся, контакта хорошего не добились, вот и поплавился он от нагрева. Мне в голову пришло только одно - перейти с алюминия на медь (квадратов 16) с помощью сжимов для СИП. И сжимы и двухполюсной автомат поместить в пломбируемый бокс (размером соответствующим).
Как идея? Есть альтернативы?
30.10.2011 в 19:24:26
web-rr,
Подозреваю дело больше в качестве зажимов автомата. Какой производитель отмаркирован на корпусе ??
30.10.2011 в 19:56:18
виит написал : Подозреваю дело больше в качестве зажимов автомата. Какой производитель отмаркирован на корпусе ??
Скорее, в размере отверстия под провод в автомате.
Автомат то обычно расчитан на подключение 25 мм^2, два по 16 туда нормально, по ширине, не вставить, только вертикально, рачком-бочком, если хватит раскрыва у автомата.
Два на 10 - уже можно, но всё равно жилы надо предварительно формовать.
30.10.2011 в 20:01:57
Netlog,
Ну.., может и так.. Но слабо представляю невозможность задачи 2 жеских аллюминиевых провода нормально подогнать и обжать в нормальном автомате...
30.10.2011 в 20:16:42
30.10.2011 в 20:34:33
web-rr написал : И под напряжением тоже?
Сиповские прокалывающие зажимы forewer :) Они ж специально разработаны для работы без отключения.
30.10.2011 в 20:44:58
web-rr,
Ну извините, скорее всего задачи не понял... Перечитал несколько раз , а зачем всё проделывать через дырочку так и не понял. Я просто предпологал , что провод уже в боксе и доступ туда вполне нормальный. В этом случае можно и под напряжением...
30.10.2011 в 22:24:07
Провод из металлического щита идёт в малый бокс (на 2 модуля) через дырку которую в боку просто проковыряли. Сначала малый бокс требуется демонтировать - а значит провод внутрь втащить. Затем на место демонтированного бокса вешается что-то достаточно большое, чтобы туда влезли и орехи. И только потом через дырочку вновь провода в новый бокс, вешать орехи, переходить на 16 или 25 медь, её зажимать в автомат на приёмные клеммы. И всё без снятия напряжения.
Но я уже отказался. А на будущее уяснил: можно было попробовать это всё проделать вооружившись кембриками подходящего размера + коврик + перчатки + маска.
30.10.2011 в 22:54:03
Подскажите, пожалуйста. Есть старый провод, ляминь 2.5мм2, есть новый, медь 1.5мм2, нужно оба подключить к автомату. Как это лучше сделать, желательно без инструмента для обжатия гильз и т.д.?
30.10.2011 в 23:03:19
TiamaT написал : Есть старый провод, ляминь 2.5мм2, есть новый, медь 1.5мм2,
К одному автомату в одну клемму?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу